Гомельчане создают виртуальные фототуры по городу

Гомельчане создают виртуальные фототуры по городу

. Раздел 2016 256 0

Каких только нет фотографий Гомеля в интернете: проспекты и парки, улочки и дворики, окошки и крыши, закаты и восходы – включай компьютер и любуйся.

Иногда попадаются и вовсе нереальные снимки, как будто их делали птицы: не только потому, что с высоты полёта, а ещё и панорамные, обзорные. Словно летела эта самая птица над проспектами и скверами и смотрела по сторонам. Достаточно пошевелить компьютерной мышкой – и вот уже ты сам паришь над городом. Становится интересно, ищем авторов.

Сергей Бабченко несколько лет увлекается панорамной съёмкой, его фотографии в полном смысле слова позволяют шире смотреть на окружающий мир.

— Это очень интересно, — говорит гомельчанин. – Стоите вы в красивом месте и делаете фотографии – одну, вторую, третью… У вас получается с десяток хороших снимков, но увиденное они передают частями. А можно с помощью специальных компьютерных программ «сшить» их, то есть сделать одну – панорамную. Правда, смотреть её получится только на компьютере, но зато с полным эффектом присутствия. Одно движение мышки, и ты «поворачиваешься» вокруг себя, хочешь направо, хочешь налево. Также возможен просмотр на мобильных устройствах и в очках «виртуальной реальности».

Начинал Сергей с фотографий, сделанных с земли или с высоких точек. С помощью его старых и новых работ можно виртуально побывать в гомельском парке, в различных микрорайонах города, в Римско-католическом приходе Рождества Божьей Матери, в агроусадьбах, совершить увлекательное путешествие в древний Туров, горнолыжный Буковель, Вильнюс и даже на Эльбрус. Все фото-туры в свободном доступе.

Задолго до знакомства с Сергеем Андрей Коноплёв имел своё увлечение – он с детства любил небо, мальчишкой часто добирался до аэропорта и смотрел на самолёты. Но связать жизнь с профессией пилота, к сожалению, не вышло – не позволило здоровье. И всё же подняться в небо он нашёл способ. Несколько лет назад стал активно работать над созданием коптера. Поначалу это была 4-ротерная модель – квадрокоптер, затем – 6-ти – гексакоптер, и, наконец, 8-ротерная авиамодель – октокоптер.

Познакомились увлечённые люди три года назад в интернете. Таким образом, объединились творческие и технические возможности.

— Идея объединить наши интересы сразу захватила, — делится Андрей. – До этого качественной панорамной съёмки с высоты никто у нас не делал.

Авиамодель Андрея позволила поднять в воздух серьёзную фототехнику Сергея. Но к этому нужно было решить много других технических вопросов, например, добиться «замирания» аппарата на несколько минут, чтобы успеть сделать серию кадров. — На какую высоту удалось подняться? – интересуюсь.

— В нашем случае важнее было добиться качества полёта, а не скорости и высоты, чтобы аппарат летел стабильно, без рывков, — поясняет Андрей.

Сегодня дроны активно используются белорусами для работы и развлечения. Весной этого года организацию таких беспилотных полётов существенно подкорректировало законодательство. Указом Президента Республики Беларусь № 81 «Об использовании авиамоделей» уточнено само понятие «авиамодель», установлено право на их использование в воздушном пространстве Беларуси, определялся порядок использования авиамоделей. Несмотря на появившиеся ограничения, по мнению Андрея, упорядочение полётов авиамоделей было необходимым.

— Бесконтрольные полёты на высоте более 100 метров небезопасны. Ведь в это время в небе может находиться вертолёт МЧС или самолёт. И что будет, если беспилотник попадёт в их механизмы?

К слову, сам он, являясь ченом ДОСААФ, Белорусской федерации авиационного спорта, имеет лицензию на управление такой техникой, это значит, знаком со всеми правилами поведения в воздушном пространстве.

Свои работы Сергей и Андрей выкладывают в интернет. Перейдя на сайт 3dpano.by, можно совершить все описанные выше путешествия, посмотреть на качественные панорамы Гомеля с высоты птичьего полёта, за несколько минут совершить экскурсии по районам областного центра. Многие панорамы загружены на картографический сервис Google. В этом году Сергей получил статус сертифицированного фотографа Google.

— Много личного времени занимает вся эта работа?

— Это нельзя назвать работой, — завершают беседу Сергей и Андрей. – Это творчество, которым занимаешься с любовью и полной отдачей. А когда что-то делаешь с удовольствием, то потраченные силы и время никогда не считаешь.

Стрельченко Дарья, Гомельские ведомости

gomelchane-sozdayut-virtualnye2gomelchane-sozdayut-virtualnye3 gomelchane-sozdayut-virtualnye4 gomelchane-sozdayut-virtualnye5

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика