В Гомеле насчитывается 192 объекта историко-культурного наследия

В Гомеле насчитывается 192 объекта историко-культурного наследия

. Раздел 2016 263 0

Об этом на заседании горисполкома сказала заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Анастасия Лысенко.

— Наша основная задача сейчас — популяризация и сохранение памятников археологии, искусства, архитектуры, — подчеркнула она. — Большая ответственность лежит на администрации Центрального района, где располагается 173 из 192 объектов. Работа проводится не только по привлечению бюджетных средств, но и спонсорских.

За период с 2014 года по ноябрь 2016 года было заключено 246 охранных обязательств с собственниками предприятий и организаций, еще 1268 — с владельцами квартир. При этом на 32 объектах историко-культурного наследия до сих пор не оформлены паспорта.

К примеру, на балансе КЖРЭУП «Центральное» находится 58 таких объектов, 17 из которых не паспортизированы.

— Сказывается нехватка оборотных средств, — рассказал директор коммунального предприятия Вадим Башилов. — Каждый из этих объектов ежегодно проходит процедуру инвентаризации, и принимаются меры по его текущему ремонту и содержанию. Согласно анализу за пять лет, на эти цели было затрачено более 26 миллиардов неденоминированных рублей.

Среди основных нарушений, выявленных в ходе проверок, значатся размещение наружной рекламы на исторических зданиях, а также установка летних кафе без разрешения Министерства культуры.

— Уже не первый год поднимается вопрос о нарушениях со стороны владельцев летних кафе, — сказал председатель горисполкома Петр Кириченко. — Что мешает провести с ними беседу зимой, перед началом сезона?

— Несмотря на разъяснительную работу, три объекта в Гомеле все же нарушили законодательство, — ответила Анастасия Лысенко. — Их владельцы привлечены к административной ответственности.

— Несмотря на разъяснительную работу, три объекта в Гомеле все же нарушили законодательство, — ответила Анастасия Лысенко. — Их владельцы привлечены к административной ответственности.

Что касается вопроса размещения рекламы на памятниках архитектуры, за 10 месяцев этого года собственникам и арендаторам было вынесено 8 предписаний, которые включали себя вопросы оформления паспортов, изменения содержания и размеров вывесок. Все объекты располагались по улице Советской и проспекту Ленина.

— Есть работы, которые требуют согласования не Минкульта, а научных руководителей, — рассказал главный специалист отдела искусства и охраны историко-культурного наследия главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Сергей Рязанов. — К сожалению, у некоторых историко-культурных объектов в Гомеле нет научных руководителей, с которыми можно было бы решать подобные вопросы. А многие находятся за пределами города и области, поэтому и связь с ними затруднена.

Еще одно направление работы — это контроль историко-культурных ценностей. По словам Сергея Рязанова, вместе с областной прокуратурой регулярно проводятся мониторинги, и есть смысл активизировать подобный процесс в областном центре. Причем мониторинг желательно проводить с фотофиксацией, чтобы через несколько лет на основе сделанных снимков можно было проводить детальный анализ состояния объекта.

Дмитрий Радзивон, Гомельская праўда

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика