Из-за чего расходятся швы на стенах «олимпийского» дома

Из-за чего расходятся швы на стенах «олимпийского» дома

. Раздел 2016 292 0

Фотографии «олимпийского» дома на улице Интернациональной, покрытого трещинами, вот уже несколько дней гуляют в интернете.

И, как водится, породили новую тему для обсуждения: а не связано ли это с работами по реконструкции улицы Интернациональной. Мол, рядом роют котлован под будущий подземный переход, из-за чего расходящиеся швы на стенах всё заметнее. «Гомельские ведомости» разбирались в ситуации.

Как оказалось, проблемы с «морщинами» на фасаде «олимпийского» дома № 42 по улице Интернациональной начались не вчера. И даже не с началом работ по расширению улицы Интернациональной.

На столе у заместителя директора КЖРЭУП «Центральное» Олега Кравцевичуса обращения от председателя товарищества собственников «Олимпийский-Гомель-3» Татьяны Никеенко. Первое – на имя исполнительного директора Национального Олимпийского комитета по Гомельской области. Это был 2008 год, на тот момент после сдачи дома прошло два года. В письме председатель просит принять меры по восстановлению фасада дома № 42 по улице Интернациональной: «В результате эксплуатации дома наблюдается появление трещин, сколов, отваливание наружного покрытия кусками по всему фасаду».

2014-м годом датировано второе обращение уже на имя директора КЖРЭУП «Центральное». В нём Татьяна Никеенко запрашивает смету на работы по штукатурке, грунтовке и окрашиванию стен «олимпийской» высотки. Но, по её словам, общая сумма на проведение данных наружных работ тогда оказалась неподъёмной для жителей. Смирились.

После появления в сети фотоснимков многоэтажки с трещинами дом обследовала комиссия КЖРЭУП «Центральное».

– Как видите, трещины – это тема не сегодняшнего дня, поэтому связывать их появление с ремонтом улицы Интернациональной нет смысла, – резюмирует замдиректора Олег Кравцевичус. – При проведении визуального обследования основных конструктивных элементов установлено, что проседание, отклонение от геометрических параметров наружных стен дома и нарушений целостности фундамента не выявлено. Фасад здания оштукатурен и окрашен, местами наблюдаются вздутия и отслоение штукатурного слоя. Чтобы определить причины этих образований, необходимо специальное лабораторное обследование.

За ещё одним комментарием мы отправились в ОАО «Институт Гомельгражданпроект», организацию, которая занималась проектом «олимпийского» дома.

– Эти трещины мы наблюдали ещё до реконструкции дороги, – говорит главный специалист отдела АКМ Василий Карульский. – Да, частично деформировался фасад и отслаивалась штукатурка, но это было связано с усадкой дома. Деформацию фасадов можно связать с несколькими факторами: когда въезжают жильцы, возрастают нагрузки на диски перекрытия и происходит разница в деформациях колонн. Влияют также температурные перепады. Потому что штукатурка зимой застывает, летом нагревается. К тому же дом находится в «интересном» месте: рядом – железная дорога, интенсивное автомобильное движение, вибрации от которых могли в какой-то степени повлиять на возникновение трещин и отслоение штукатурных покрытий. Да, трещины на фасаде ухудшают внешний вид здания, что не нравится жильцам, но должны устраняться в порядке текущего ремонта.

Юлия Светина, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика