Над улицей Пушкина в Гомеле пролетела «утка»

Над улицей Пушкина в Гомеле пролетела «утка»

. Раздел 2016 339 1 Comment

Сенсация! Скандал! Громкое расследование! Не меньше! Наверняка именно с такими посылами готовилась публикация, появившаяся в сети по поводу якобы расширения улицы Пушкина областного центра.

По уже традиционной в таких случаях схеме стали оплакивать мирно растущие здесь деревья, считать подлежащие уничтожению зелёные зоны, вычислять объём будущих выхлопных газов, замерять уровень шумов и даже собирать подписи!

На деле же «расследование» оказалось всего лишь уткой. Обычной информационной.

Действительно ли рассматривается тема о возможном расширении улицы Пушкина? Этот вопрос редакция «ГВ» задала исполняющему обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Кириллу Гапееву, который выразил искреннее недоумение:

— Улица Пушкина – состоявшаяся улица. Расширять её нет смысла. К тому же здесь много исторических памятников. Поэтому эта улица не фигурирует ни в каких документах по расширению и переустройству магистралей города. Слухи о её переустройстве совершенно беспочвенны.

С удивлением восприняли наш вопрос о якобы предполагаемом расширении улицы Пушкина в КПУП «Гомельское городское ЖКХ». Первый заместитель генерального директора этого предприятия Григорий Туровец заявил:- Вопрос о расширении улицы Пушкина в нашей службе не рассматривался.

К слову, внимательный читатель и сам наверняка догадался, что приведённые в размещённом в интернете материале сведения весьма сомнительные. Ни одного комментария специалиста, хотя бы «пожелавшего остаться неизвестным», ни одного «рассекреченного» документа, плана, проекта и так далее, который хотя бы косвенно указал на грядущие преобразования улицы. Лишь ссылка на материал, который опубликован с пометкой «В данном посте высказывается частное (!) мнение автора», в котором громкое заявление о планируемой Пушкина в четыре полосы основывается на фразе «стало известно». Кому? Когда? От кого?

Не меньше вопросов вызвало и сообщение о том, что «каждый вечер собирается не менее 50 подписей». Где? – задают вопросы введённые в заблуждение гомельчане, в чей адрес летела щедро фаршированная вымыслами и домыслами утка. Но внятного ответа и здесь нет.

Все эти утиные истории, тиражируемые с завидным постоянством, уже набили оскомину. Но, видимо, кому-то очень выгодно щекотать нервы горожанам и сеять панику. Ведь у любых, даже беспочвенных слухов есть свойство распространяться, подобно пожару, и обрастать додумываемыми подробностями. Очень метко сказано об этом в известной «Песенке о слухах» Владимира Высоцкого: «Закалённые во многих заварухах, слухи ширятся, не ведая преград». Но одно дело – фантазировать на скамеечках у подъезда и другое – предавать гласности непроверенные сведения через интернет. Трудно увидеть в подобной дезинформации искреннюю заботу о родном городе и проживающих в нём. Истинная забота проявляется по-другому, в конкретных делах. За последнее время в Гомеле проведена и продолжается модернизация дорожно-уличной сети. Городские магистрали на глазах меняют свой облик. Новшества получают одобрение у многих жителей города. Может быть, этот факт так не даёт покоя борцам с ветряными мельницами? Только путь сеять беспочвенные слухи и будоражить народ утиными историями, как показывает жизнь, весьма непродуктивен.

Евгения Владимирова, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомостим

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    Утка,уткой .А потом вырастают ноги. Да дорога меняет облик и совсем не привлекательно, новшества и одобрение,ну прикажут -сделают сами там одобрят.,так же., да только вот не жители города.

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика