Рига. Кубок содружества социалистических стран. Шоссейно-кольцевые автогонки
50 лет назад гомельские спортсмены были заявлены во всех автодисциплинах СССР

50 лет назад гомельские спортсмены были заявлены во всех автодисциплинах СССР

. Раздел 2016 373 0

Советские автомобили — наследие ушедшей эпохи. Это дедушкин «Москвич», дремлющий в гараже, служебная «Волга», а кто-то сдавал экзамен в ГАИ на «Жигулях».

Но не многим известны возможности этой техники в руках профессиональных пилотов.

Об этом рассказывает выставка раритетных снимков «Автолегенды Гомеля» в Музее фотографии. Она посвящена неповторимому духу ушедших времен отечественного автоспорта. В экспозиции представлены уникальные фотографии из личных архивов легендарных автоспортсменов нашего города.

60-70-е годы были расцветом советского автоспорта. Благодаря разнообразию трасс, множеству гоночных классов и большому количеству участников, его история интересна и многообразна. Гомельские спортсмены были заявлены во всех действовавших в Союзе автодисциплинах: ралли, автокросс, картинг, шоссейно-кольцевые гонки.

Родоначальником этого вида спорта в нашем городе можно смело назвать грузовой автокросс. Представьте ГАЗ-51 в затяжном полете после трамплина или скоростное движение грузовика в управляемом заносе. Кстати, этих монстров приводили в движение многолитровые форсированные V-образные «восьмерки». Конструктивно такие же двигатели были у легендарных американских автомобилей того времени.

Сложно поверить, но тогда для спортсменов было обычным делом добираться до места соревнований на своих гоночных автомобилях. При этом испытание и настройка техники нередко проходили прямо в дороге, а ведь до места назначения могла быть не одна сотня километров. А советские автодромы для шоссейно-кольцевых автогонок позволяли раскрыть потенциал машин и пилотов в самых скоростных формульных классах.

Об этих и других интересных фактах в день открытия выставки рассказали автоспортсмены Алексей Сиротин, Александр Бейзеров, Дмитрий Андреев и Сергей Кобылянский. Коллекцию уникальных фотографий дополнили раритетные наградные кубки и медали республиканского и всесоюзного значения, советские автоспортивные шлемы, очки, перчатки, флаги и секундомеры.

Выставка продлится до 27 ноября. Так что спешите увидеть раритетные снимки своими глазами.

Янина Черпухина-Андреева, фото предоставлены автором, Гомельская праўда

50-let-nazad-gomelskie-sportsmeny2 Минск. Автодром «Боровая». Гомельская команда: В. Жданов, Н. Калинин, А. Сиротин, И. Кобылянский, А. Лукашун, А. Хомяков. 1975 год Рига. Автодром «Бикерниеки». 70-е годы Автокросс. Конец 60-х Автокросс. Конец 60-х

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика