В Гомеле открылся новый театр

В Гомеле открылся новый театр

. Раздел 2016 635 0

TEAM THEATRE – так называют себя выходцы из молодежки во главе с талантливой Зоей Пархомчук, что означает «команда».

Прошел всего месяц с тех скандальных событий, связанных с Молодежным театром. О неожиданном и даже несколько странном увольнении директора Зои Пархомчук (псевдоним – Гарина) знали даже самые отдаленные от театра люди. Напомним, что в знак солидарности с ведущей актрисой решили уйти еще несколько актеров труппы.

Скандал утих. Творческая деятельность Молодежного театра продолжается. Как выяснилось, табличку «The end» рано вешать и на творчество ушедшей плеяды профессионалов.

TEAM THEATRE – так называют себя выходцы из молодежки во главе с талантливой Зоей Пархомчук, что означает «команда». Актеры иронично называют себя «октябристами»: именно в этом месяце они покинули прежнюю альмаматер. Об уходе из Молодежного, дальнейших творческих планах и многом другом – рассказывает Зоя Гарина.

Зоя, какая творческая судьба, на ваш взгляд, ждет молодежный театр после вашего ухода? Не жалеете ли вы о том, что больше там не работаете?

– Жалеть о прошлом – дело неблагодарное и бесперспективное. Я не жалею, поскольку мне винить себя не в чем. Эти полгода были напряженными и интересными (Зоя проработала на должности директора Молодежного театра с 29 марта 2016 г. – прим.ред). Многое получилось, еще многое осталось только в проектах. Все это напоминает прерванный полет. Но ничего страшного. С Молодежным театром или без него я продолжаю свой путь. А о том, что будет там, где меня нет, я не думаю. Несомненно, Молодежный театр останется, и он каким-то образом будет продолжать работать. Искренне желаю ему процветания и скорейшего решения всех проблем, которые я не успела решить.

К слову, творческий путь Зои Гариной вместе с преданными друзьями–актерами действительно продолжается. Уже 1 ноября 2016 года был зарегистрирован новый театр. На официальной страничке TEAM THEATRE в одной из соцсетей написано: «Мы теперь не просто фантазеры, объявившие себя театром. Мы – настоящий театр. ОФИЦИАЛЬНЫЙ!!!!!» Что стало толчком для этого, рассказывает Зоя Гарина.

– Решение пришло само, когда вместе со мной театр покинули ведущие актеры. Но поскольку актер без театра – это безработный или несчастный человек, то выхода другого нет. Есть актеры – нужен театр.

Перспективно и насколько реально открыть частный театр в Беларуси?

– До сих пор частные театры в Беларуси не были перспективным бизнесом. Да и не бизнес это. Всегда театры были планово убыточными предприятиями. Они датируются или государством, или меценатами. У государства и на свои театры средств нет, так что нам приходится уповать на помощь любителей этого вида искусства, неравнодушных к культуре людей ну и, конечно, на помощь Бога – мы ведь задумали правильное, нужное дело, не думая о перспективах и деньгах, а заботясь исключительно о духовных ценностях.

Стоит сказать, что любое начало пусть и творческой деятельности рано или поздно утыкается в финансы. И от этого никуда не убежишь. Для команды Зои Гариной, как и для нее самой, театр – это возможность реализовать себя как творческого человека. Хотя актриса признается, что и зарабатывать нужно: «Не стоять же с протянутой рукой на паперти». У опытного руководителя Зои Пархомчук уже есть некоторые идеи, каким образом творчество сделать не просто вдохновением, но и каким–никаким источником заработка. Однако пока все идеи хранятся в секрете. Актриса уверяет, что в любом случае руки опускать не станет. И это правильно!

Зоя, поделитесь опытом, какие сложности могут возникнуть при открытии своего театра. Здесь же и помещение, и костюмы, и зарплаты актерам…

– Сложности, в первую очередь, с помещением. Нужно где-то репетировать. Театр, конечно, в основном в душах, но без стен и сцены не обойтись. Ну, а любое помещение – это аренда, а, следовательно, финансы. У нас нет никаких личных запасов денежных средств, так что о помещении мы пока только мечтаем. Что касается регистрации театра – это не проблема, впрочем, как и с труппой. У нас актеров вполне достаточно, чтобы позволить себе серьезную драматургию, не говоря уже об антрепризах.

А насколько сложно найти спонсоров для реализации подобной идеи?

– Сложно. Но будем искать. А вдруг кто-то, прочитав о нас в этой статье, захочет нам помочь? Было бы здорово!

Давайте отойдем от финансовой части дела и вернемся к творчеству. Каков состав труппы нового театра?

– Пока – 9 человек, включая меня. Это в основном актеры с большим актерским стажем и высоким профессионализмом. Например, Андрей Бордухаев-Орел – ведущий мастер сцены, сыграл в «Молодежном театре» более 50 ролей, из которых 18 – это главные роли в спектаклях. Алеся Бордухаева-Орел – мастер сцены, и, к тому же, прекрасный завлит, человек в совершенстве владеющий айти-технологиями. Ирина Шапетько – актриса необычайного дарования. Ирина Зайцева, несмотря на свой юный возраст, сыгравшая уже около двух десятков запоминающихся ролей, среди которых и главная роль в новой премьере «Иностранец». Юра Зайцев, которым я не устаю восхищаться: ему нет равных в мастерстве перевоплощения. А еще Радислава Ревко, Анна Гордеева и я. А еще у нас есть и свой продюсер – Анастасия Орел и специалист по свету и звуку – Олег Ананьев.

Зоя, расскажите о ближайших планах TEAM THEATRE… Когда запланирован первый спектакль?

– Ближайшие планы – это благотворительные новогодние представления для воспитанников детских домов, интерактивные сказки… Кстати, если кто-то из читателей захочет присоединиться к нашей акции и наполнить мешок Деда Мороза подарками для детишек – с радостью примем помощь!

Сегодняшнее поколение сложно удивить чем-то… В чем будет изюминка и отличие нового театра от уже существующих? На что делаете ставку? На какого зрителя ориентируетесь?

– Даже среди существующих театров не найдешь двух похожих. У всех разные условия и творческие, и финансовые, и хозяйственные. Мы постараемся создать так называемый «бедный театр». Это определение ввел Питер Брук. Театр бедный по внешней атрибутике и богатый по духовности, по мастерству, по творчеству. Мы также планируем сенсационные спектакли, которые точно вызовут общественный резонанс!

К слову, стоимость билетов на будущие спектакли пока не известна. Однако редакция фриньюс уверена, что TEAM THEATRE точно удивит гомельчан! Пожелаем им удачи в открытии своего первого театрального сезона!

Евгения Крещук, Freenews

Зоя Гарина v-gomele-otkrylsya-novyj-teatr3 Андрей Бордухаев-Орел Ирина Шапетько Юрий Зайцев

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика