Гомельские коммунальники удержали темпы ремонта в условиях дефицита средств

Гомельские коммунальники удержали темпы ремонта в условиях дефицита средств

. Раздел 2016 261 0

Горисполком удовлет­ворён ходом выполнения государственной програм­мы «Комфортное жильё и благоприятная среда».

Ежегодные объёмы капитального ремонта жилья в Гомеле вырос­ли за последние пять лет с 26,4 до 135,2 тыс. кв. м и достигли 2% эксплуа­тируемого коммунальны­ми предприятиями фон­да. Правда, при этом были пересмотрены виды и состав некоторых выпол­няемых работ, исклю­чено распространение на капремонт противо­пожарных требований. Последнее позволило оптимизировать затраты и сохранить темпы ремон­та, несмотря на дефицит средств в бюджете на эти цели. К слову, до конца года будет освоено 12,4 млн рублей, 60% из кото­рых обеспечат отчисле­ния граждан, а осталь­ные средства — бюджет и доходы коммунальни­ков от аренды помещений.

На текущий ремонт жилищного фонда из бюд­жета было выделено 2,7 млн рублей. Все эти сред­ства были направлены на подготовку жилищ­ного фонда к работе в начавшийся отопитель­ный период. Работы были выполнены в полном объ­ёме, паспорта готовности получены в срок.

Отдельно генеральный директор Гомельского городского ЖКХ Виктор Кулаго остановился на реализации подпрограм­мы «Безопасный лифт». Он отметил, что в послед­ние годы из-за недостат­ка финансирования коли­чество заменяемых меха­низмов резко снизилось. Если в 2011 году удалось заменить или модернизи­ровать 101 лифт, то в про­шлом году только 20.

Между тем в соот­ветствии с Техническим регламентом Таможен­ного союза отработавшие нормативный срок лиф­ты должны быть замене­ны не позднее 15 февра­ля 2020 года, а в Гомеле таких лифтов 635. В теку­щем году доведено зада­ние на замену 31 лифта. На настоящий момент выполнены работы на 14 подъёмниках, что свя­зано с неритмичностью финансирования. Тем не менее годовое зада­ние эксплуатирующие организации намерены выполнить.

Относительно недав­но коммунальники рапор­товали о полном обеспе­чении горожан чистой питьевой водой. Однако после включения в состав Гомеля Костюковки про­блема обозначила с ь вновь. Выход есть: под­ключить костюковские водопроводные сети к общегородским, и КПУП «Гомельводоканал» готов это сделать. Поставлена задача изыскать источ­ник средств на эту цель. Председатель гориспол­кома Пётр Кириченко подчеркнул важность обе­спечения сроков выпол­нения обсуждаемой госу­дарственной программы. Мэр призвал решать про­блемы ЖКХ вдумчиво и рачительно.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика