Общегородская акция по сбору макулатуры проходит в Гомеле

Общегородская акция по сбору макулатуры проходит в Гомеле

. Раздел 2016 369 0

Пока горожане решают, что делать с собравшимися в квартире ненужными журналами, газетами и бумагой, на многих предприятиих, учреждениях и организациях сбор макулатуры – обычная рабочая практика.

Положительный пример подают школьники. Опытом по сбору макулатуры в гимназии №51 поделился её директор Александр Пахучий:

– Конкурс по сбору макулатуры в нашем учебном заведении уже лет 6 подряд традиционно объявляется в начале учебного года. Разработано положение о сборе вторсырья, создан оргкомитет, который каждый месяц подсчитывает результаты. Цифры вносим на специальный стенд в холле гимназии. По итогам года на последнем звонке мы объявляем тройку победителей. Чтобы в неё попасть, нужно собрать не менее трёх тонн макулатуры. В прошлом году, например, настоящая борьба развернулась между 2 «В» и 3 «А» классами. Оба собрали по 3 тонны 200 килограммов.

За хорошую работу и призы стоящие: классам-победителям дарят компьютеры, медийные проекторы, фотоаппараты. Так как гимназисты часто побеждают в различных международных конкурсах, средства, собранные на сборе макулатуры, уходят также на поощрение победителей. Последний пример – двое учеников, которые привезли награды с международных олимпиад по математике и информатике, получили от гимназии цифровой фотоаппарат и планшет.

– Детей нужно поощрять, – считает Александр Пахучий. – И всё, что они зарабатывают на сборе макулатуры, уходит на их же развитие.

Одним из лидеров в поставке макулатуры на КУП «Спецкоммунтранс» является СП ОАО «Спартак».

– Да, у нас налажена эта работа, – говорит начальник хозяйственного отдела предприятия Владимир Леоненко. – Сбор и сортировка вторсырья по видам начинается ещё в цехах, где установлены специальные урны. Оттуда направляется в ангар для прессования, где вторсырьё готовится к сдаче.

В прошлом году кондитерская фабрика отправила на заготовительное предприятие только макулатуры 407 тонн. План на этот год – 430. Уже собрано более 320 тонн.

Напомним, общегородская акция по сбору макулатуры завершается в конце октября. Внести свой хоть и маленький, но вклад, в поддержание экологии, приглашают всех горожан.

Юлия Светина, фото Анна Пащенко, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика