Как сегодня благоустраивается Советский район

Как сегодня благоустраивается Советский район

. Раздел 2016 227 0

В условиях дефицита бюджетных средств благоустройство Советского района ведётся без большого размаха, но и не прекращается ни на один день.

Асфальтируются улицы и тротуары, строятся парковки, красятся фасады и ограждения. Инвесторы превращают в благоустроенные зоны бывшие пусты­ри. Повседневный контроль над этой работой возложен на начальника отде­ла ЖКХ и благоустройства администра­ции Советского района Максима Руссе­ля. Он и предложил присоединиться к нему в поездке по району.

Дань памяти

Монумент воинам-интернационалистам несколько последних лет ме­стами подмазывали и подкрашивали, заделывали трещины, но по-хорошему он уже нуждался в капитальном ремон­те. Предварительные изыскания показа­ли, что хорошее дело окажется очень за­тратным. Выход нашли.

— Гомельский горисполком опла­тил «Гомельремстрою» капитальный ремонт центральной части монумента. Работы велись как в часовне, так и на подступах к ней: заменили искрошив­шиеся ступени из бетона, а «поплыв­шие» гранитные элементы закрепили на отведённых на них местах. Внебюд­жетные средства, заработанные на рай­онных субботниках, пошли на ремонт стенки вдоль улицы Хмельницкого и создание из мраморной крошки ком­позиции «Звезда», — рассказал Мак­сим Руссель. — Думаем дополнить ан­самбль. В осенний месячник по благо­устройству высадим вокруг него двад­цать шаровидных клёнов. В 30-ю годов­щину вывода войск из Афганистана мо­нумент будет иметь достойный величе­ственный вид.

Кооперация усилий

На Давыдовской улице администра­ция Советского района заключила пар­тнёрские отношения с приходом церкви святого великомученика целителя Пан­телеймона. Строительство этого храма приход ведёт своими силами, но адми­нистрация не остаётся в стороне.

Само здание, считай, готово, а вот территория пока не благоустроена. Подъезды к храму церковники делают сами, а два парковочных кармана и тро­туар построили за внебюджетные сред­ства района. Прихожане не будут ис­пытывать неудобств при движении на службу как пешим порядком, так и на машинах. Перед зданием спланировали газон. Овраг, который был там раньше, засыпали грунтом и разровняли. Трава на этом месте уже поднялась.

Пришлось помогать и советом цер­ковным людям.

— Вы слишком занизили уровень ав­томобильного проезда на территорию. Это приведёт к тому, что во время дождя вся вода с проезжей части улицы пой­дёт в церковный двор, — заметил Мак­сим Руссель рабочим прямо во время планового объезда.

Мастера приостановили монтаж бор­дюра и пообещали прислушаться к сло­вам советчика.

Наше спасибо частному бизнесу

Наиболее значительные внеш­ние преобразования явил в этом году Гомельский домостроительный комби­нат. Концентрируя всё производство на улице Барыкина, сами здания привели в идеальное состояние. Их выкраси­ли в корпоративные цвета, позаботи­лись о симметрии оконных заполне­ний. Вдоль всего комплекса своих со­оружений вымостили плиткой широ­кий тротуар. Для себя и окружающих на невостребованной территории по­строили две большие стоянки.

Яркий пример работы с фасадом здания показал в этом году частный автоцентр «Набiс» на улице Борисен­ко. Он соседствует с управлением ме­ханизации треста №27, и раньше две части одного здания выглядели оди­наково. Оба хозяина получали пред­писания администрации хотя бы от­бить отваливающуюся плитку и ошту­катурить места с осыпающимся кир­пичом. Но трест всё занят решением городских проблем, а владелец серви­са взял и выстроил совершенно новый фасад, который как бы говорит клиен­ту: у нас всё хорошо, работаем на ве­ка. И теперь уже брезгливо косится в сторону соседа.

Колоссальную работу провели стро­ители торгового центра «ОМА» на ули­це Косарева. Они уничтожили так на­зываемый жителями «бомжатник», в котором действительно раньше жили бомжи. Построили великолепное зда­ние для торговли, а вокруг него — вме­стительную парковку. Уже спланирова­ли газоны, а пока занимаются други­ми удобствами для будущих посетите­лей. Вымостили тротуар, вдоль дороги установили красивые турникеты, что­бы какой-нибудь малыш не выскочил под транспорт. Пешеходный светофор с кнопкой на пути к торговому центру уже подключили. И, наверное, не по­торопились. Строители шепнули нам, что предварительно открытие плани­руют на 4 ноября.

Интересный факт: при изменении рельефа местности бульдозерами пере­вернули тысячи тонн земли, но дерев­ца, даже маленькие, машинисты акку­ратно обошли. Так что следующий год «ОМА» встретит уже в окружении сво­ей зелени.

Иногда достаточно звонка

В Любенском микрорайоне в текущем году ремонтировали большие участки теплотрасс. А как известно, по их окон­чании подрядчики обязаны восстано­вить нарушенное ими наружное благо­устройство. Администрация Советского района нашла общий язык с руководите­лями предприятий, и те взялись не только отремонтировать разрушенные дорожки, но и немного выйти за их границы.

Так на улице 60 лет СССР появил­ся широкий тротуар из плитки на пути от жилого массива к автобусной оста­новке и пешеходному переходу. Рабо­ты шли споро и качественно, но строгое следование букве закона едва не приве­ло к казусу.

— Во время очередного объезда я за­метил, что мощёная дорога строго сле­дует трассе подземной трубы и уводит в сторону от пешеходного перехода. Могла сложиться ситуация, что мы сознатель­но спровоцируем людей переходить до­рогу в неустановленном месте. Вопрос решили буквально по телефону, и рабо­чие изменили направление тротуара в нужную сторону.

Дворы – непосильная ноша

По другую сторону улицы продол­жение той же магистральной трубы подарило нежданную радость цело­му кварталу. Жителям заасфальтиро­вали широкую пешеходную дорожку в центр микрорайона, а в одном из дворов создали целую архитектур­ную композицию.

Тем же, у кого труб нет, приходится туго. В этом году за счёт спонсорских средств предприятий удалось капи­тально отремонтировать асфальтовое покрытие всего в одном дворе на ули­це 60 лет СССР, хотя в этом нуждают­ся и все соседние. Но в свете изменив­шегося законодательства надеяться на асфальтирование дворов пока не стоит.

— Делать капремонт асфальта са­мим жильцам дорого. Доброта же спонсоров не бесконечна. Так что бу­дем зарабатывать деньги на суббот­никах и делать ремонты по очереди. Просьба задуматься об этом тем не­многим гомельчанам, кто ропщет при объявлении праздников труда. Ваши деньги идут сюда тоже.

А что же, спросите вы, дорожники? В этом году они выполнили сплошное асфальтирование длинного тротуара вдоль школы №32 в сторону Иверской церкви. Раньше он был вымощен боль­шими железобетонными плитами. Бе­тон раскрошился, обнажилась армату­ра, и пользоваться тротуаром стало и неудобно, и небезопасно. Сейчас ид­ти по нему — одно удовольствие. Это, конечно, не плитка, но и не го­лая земля.

Когда пора в дорогу

Остановкам общественного транс­порта в Советском районе постоянно уделяется пристальное внимание.

— Это стало уже рутинной обя­занностью. Каждую весну мы объез­жаем все павильоны на территории района, критически их осматрива­ем и выдаём владельцу предписание на срочные работы. Если достаточ­но покраски, так и пишем — освежи­те. Нет, даём рекомендации по объ­ёму реконструкции. Все владель­цы относятся к требованиям долж­ным образом. Не припомню слу­чая, чтобы кто-нибудь стал в по­зу и проигнорировал требования безопасности и эстетики, — рассказал Максим Руссель.

Строятся и новые павильоны. При­чём последние — стильные, по инди­видуально разработанным проектам. И вновь здесь не обойтись без слов благо­дарности в адрес бизнесменов. Ко Дню города закончился монтаж нового ком­плекса напротив супермаркета «Сосе­ди» на улице Косарева, так что маркет взял над ней «шефство». По мере не­обходимости будет ремонтировать. Хо­тя все надеются, что вандалы, наконец, угомонятся.

Чуть раньше интересную внешне остановку установил строймаркет KSK на улице Борисенко. Кроме своей при­влекательности со стороны, она ещё и функциональна: под навес не капает, не задувает, подходящий автобус хо­рошо виден.

— Редко, но звучат упрёки, что та­ким образом организации себя рекла­мируют. Но я лично как представитель районной администрации не вижу в этом ничего плохого. И даже готов со­действовать такой рекламе. Ведь рай­он от этого только выиграет, — озву­чил позицию местной власти началь­ник отдела.

Сейчас по просьбе районной адми­нистрации KSK разрабатывает проект павильона для остановки «Парк Фести­вальный». То, что там стоит сейчас, не украшает город.

Работа над ошибками

В разгаре осенний месячник по благоустройству и озеленению райо­на. Об этом Максим Михайлович за­говорил, проходя мимо группы за­сохших молодых деревьев на улице Хмельницкого.

— Все они засохли, потому что ле­том их никто не поливал. Теперь от­ветственным за компенсационные по­садки придётся провести работу над ошибками. До 31 октября нужно бу­дет высадить взамен каждого погиб­шего новое дерево. И это не единич­ная показательная акция. Каждое де­рево на счету, и за каждое кто-то от­вечает. Всего же на территории Со­ветского района во время месячника планируется посадить более 1000 де­ревьев и 2000 кустарников, — привёл цифры Максим Руссель.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

kak-segodnya-blagoustraivaetsya2kak-segodnya-blagoustraivaetsya3 kak-segodnya-blagoustraivaetsya4 kak-segodnya-blagoustraivaetsya5 kak-segodnya-blagoustraivaetsya6 kak-segodnya-blagoustraivaetsya7 kak-segodnya-blagoustraivaetsya8 kak-segodnya-blagoustraivaetsya9 kak-segodnya-blagoustraivaetsya10 kak-segodnya-blagoustraivaetsya11 kak-segodnya-blagoustraivaetsya12 kak-segodnya-blagoustraivaetsya13 kak-segodnya-blagoustraivaetsya14 kak-segodnya-blagoustraivaetsya15 kak-segodnya-blagoustraivaetsya16

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика