Общегородская акция по сбору макулатуры проходит в Гомеле

Общегородская акция по сбору макулатуры проходит в Гомеле

. Раздел 2016 612 0

Предприятия, организации, учреждения, а также жители Гомеля активно включились в общегородскую акцию по сбору макулатуры, которая проходит до конца октября.

И, судя по старту, обещает сотни тонн собранных отходов бумаги.

В средней школе №19 Гомеля, например, подобные акции – уже сложившаяся практика. Здесь систематически объявляют школьные «первенства» и ежегодно собирают около 30 тонн вторичного сырья.

– Мы работаем в нескольких направлениях, – знакомит с работой школы в плане сдачи макулатуры директор Светлана Кухарева. – Первое – это, конечно же, информационное. И учителя, и ребята из школьного самоуправления рассказывают на дополнительных занятиях детям, как важно собирать макулатуру и что из неё можно сделать. Так как наша школа с изобразительным направлением, на факультативных занятиях мы делаем из вторсырья различные поделки.

По мнению Светланы Леонидовны, очень важен и соревновательный момент. Как для родителей, учителей, так и для учеников. Для этого в 19-й школе создали специальный экран соревнований, в который вносится количество собранной макулатуры. Победители, естественно, поощряются. Как показывает практика, в подобных школьных мероприятиях в лидерах обычно начальная школа. Акция, проходящая в данный момент, не стала исключением: пока первые в таблице сдающих – 1-й «А». Учитель начальной школы Светлана Солодкая говорит, что малыши к этому делу относятся серьёзно. С начала акции в их копилке уже около 300 килограммов.

– Мы начали с того, что первого сентября первоклашки посадили во дворе школы свою берёзку, – говорит учитель. – Тогда я объяснила им: для того, чтобы уберечь своё дерево, нужно уберечь все деревья в лесу. Для этого мы и будем собирать макулатуру.

С тех пор всю ненужную бумагу ребята после уроков собирают в макулатуру. Дома делают то же самое. И подключают к полезному делу родителей.

– Наверное, не зря в народе говорят, что вместе можно горы свернуть, – говорит Светлана Солодкая. – Очень активно в сборе макулатуры вместе с детьми участвуют и родители, что помогает нам всегда оставаться в лидерах.

По её словам, приучать к сбору вторсырья нужно ещё с детского сада. Такое же мнение разделяют и в КУП «Спецкоммунтранс». Это одно из лидирующих предприятий по сбору вторсырья в республике. Работают и с организациями, и с жителями. За несколько дней общегородской акции уже собрано более 150 тонн макулатуры.

Как говорит специалист по маркетингу предприятия Дмитрий Германов, принять участие в ней достаточно легко:

– На КУП «Спецкоммунтранс» работают стационарные и передвижные приёмные пункты, которые принимают вторсырьё, в том числе и макулатуру. Если у вас собралось более 10 килограммов макулатуры, можно вызвать к себе передвижной приёмный пункт по телефону 43-52-91.

Цена на этот вид вторсырья – 15 копеек (1,5 тысячи неденоминированных рублей) за килограмм.

На предприятии макулатура проходит сортировку – отделяется по маркам, прессуется и отправляется на перерабатывающие предприятия концерна «Беллесбумпром», где бумага получает вторую жизнь.

Митрахович Юлия, фото автора, Гомельские ведомости

obshhegorodskaya-akciya-po2obshhegorodskaya-akciya-po4 obshhegorodskaya-akciya-po5 obshhegorodskaya-akciya-po6

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика