Что изменилось в Гомеле за последние два года?

Что изменилось в Гомеле за последние два года?

. Раздел 2016 562 0

Кофейни, велодорожки и общественный транспорт. Корреспондент «ГП» выяснял, что изменилось и не изменилось в Гомеле за последние два года.

В октябре 2014 года в нашей газете вышла публикация «Опытным путем». В ней было собрано 10 идей для Гомеля, которые можно позаимствовать у прибалтов. Спустя два года мы решили вернуться к этой теме и проанализировать степень продвижения по каждому из пунктов.

1. Оказывается, музеи могут быть нескучными.

Цитата. Нашим музеям порой не хватает мультимедийности. Можно также попробовать превратить обычную экскурсию в увлекательное путешествие. Как, например, это делают во время прогулок по таллинскому подземелью. Эстонцы предложили туристам попутешествовать во времени и разделили тоннель на ряд тематических секций. Из 90-х посетители плавно перемещаются в 80-е, затем в военное время и так далее. В каждой секции постарались воссоздать атмосферу тех лет.

Наши дни. У нас, к сожалению, пока нет музеев, подобных таллинскому подземелью, питерскому музею советских игровых автоматов или музею вторсырья в Киеве. Хотя все чаще гости Гомеля интересуются музеем криминалистики, созданным на базе музея военной славы. Пожалуй, здесь располагается одна из самых необычных экспозиций в городе, которая при должной раскрутке будет интересна не только жителям постсоветских стран, пережившим лихие 90-е и воспитанным на «Улицах разбитых фонарей».

— К нам часто приезжают россияне, — рассказал корреспонденту «ГП» заместитель директора по научной работе област­ного музея военной славы Константин Мищенко. — Многие пользуются услугами экскурсовода, потому что музей весьма специфический. Иностранцы часто узнают о нас из интернета. Недавно заходил израильский полицейский, говорил, что тематика ему интересна.

В августе в музее криминалистики провели 42 индивидуальные экскурсии, а, к примеру, в музее военной славы — 17.

Однако на расширение площади пока рассчитывать не приходится: слишком затратно по финансам. Тем не менее учреждение планирует расширять свою экспозицию, в том числе и за счет экспонатов из Следственного комитета. По словам Константина Мищенко, музей активно сотрудничает с учебными учреждениями и наиболее популярными гомельскими гостиницами.

Правда, печалит, что музей криминалистики не представлен в интернете отдельным сайтом и аккаунтами в соцсетях.

В наше время это непозволительная роскошь для любой организации, так или иначе связанной со сферой услуг.

2. Путешествовать на автобусе можно с комфортом и практически за копейки.

Цитата. Автобусными перевозками по Прибалтике занимается ряд известных операторов, таких как Lux Express, Ecolines, Eurolines. За клиента они борются различными путями: накопительной системой скидок, еженедельными акциями, комфортными условиями проезда, к примеру, Wi-Fi, туалет и кофе без ограничений.

А как в Беларуси? Загрузка многих рейсов оставляет желать лучшего. К тому же сравните: билет на автобус из Гомеля до Кормы (110 км) стоит столько же, сколько из Вильнюса в Ригу (285 км) по акции.

Наши дни. С 2014 года в этом направлении ничего не изменилось. Билеты достаточно дорогие, нет гибкой системы скидок, акций и прочих фишек, которые стимулировали бы людей к поездкам по области и стране.

3. В незнакомом городе можно сэкономить много времени и денег, а заодно посетить даже те места, которые не входили в планы.

Цитата. Турист в Таллине может сразу на вокзале приобрести Tallinn Card. Эта пластиковая карточка позволит ему бесплатно ездить в общественном транспорте, посещать практически все музеи в городе, отдыхать со скидками в кафе, ресторанах, клубах и многое другое. Гомельский дворцово-парковый ансамбль на днях ввел «единый билет», по которому туристы могут посетить сразу несколько музеев областного центра, а заодно и получить в подарок путеводитель по историческому центру города. Отличное начинание! Хочется верить, что со временем этот проект разовьется до более глобального масштаба.

Наши дни. Этот проект существует до сих пор. По «единому билету» вы сможете посетить объекты дворцово-паркового ансамбля, среди которых и открытая после реставрации башня обозрения. А «единый билет плюс» позволит также ознакомиться с экспозициями музея истории и филиала Ветковского музея. Как рассказал корреспонденту «ГП» генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Александр Гостев, в среднем за год продается около 1500 таких билетов, и услуга пользуется спросом. Он также подчеркнул, что с 2014 года в стране больше никто так и не сумел реализовать что-то подобное. Оказалось, что музеям не так просто договориться между собой в рамках одного проекта: у каждого свои интересы.

А отдел образования, спорта и туризма горисполкома недавно начал предлагать иностранным туристам «карту гостя». Ее предлагают туристам при заселении в гостиницу «Сож». Сюда входит питание в ресторане «Бацькi» и экскурсионная программа.

4. Как в обычное кафе привлечь толпу посетителей.

Цитата. Владельцы заведений в Гомеле зачастую боятся шокировать публику нестандартным меню или подходами в обслуживании.

Наши дни. Одно такое заведение год назад было создано в здании авторемонтного завода. На первых порах скептики предрекали тайм-кафе «Флэт» скоропостижную кончину. Мол, заведение такого формата не будет пользоваться большой популярностью у горожан. Тем не менее здесь уже прошло более сотни мастер-классов, лекций, встреч с музыкантами и общественными деятелями.

— Это не столько прибыльное дело, сколько занятие для души, — считает хозяин заведения Эльдар Алиев. — Однако на самоокупаемость выходить удается. Больших денег подобной деятельностью не заработаешь, поэтому я называю это социальным предпринимательством. Конечно, хотелось бы освежить интерьер в кафе, увеличить площадь, но на реализацию всех задумок просто не хватает средств.

По словам Эльдара, при открытии тайм-кафе самой большой головной болью было большое количество бюрократических препон: «Когда у нас украли табличку, мы заявили в милицию. К нам пришел милиционер и тут же указал на отсутствие в тайм-кафе камер видеонаблюдения, тревожной кнопки. В общем, сами себе создали проблему. Но и мы понимаем, что сотрудники всех этих служб просто выполняют свою работу».

5. Больше велосипедов — меньше машин.

Цитата. Хочется верить, не за горами то время, когда в Гомеле станут массово появляться пункты проката велосипедов. В том числе и автоматические, как в Литве, Латвии и других европейских странах. Для аренды велосипеда там достаточно иметь просто мобильный телефон, получить на него код, с помощью которого откроется кодовый замок. Легко и удобно! Возврат велосипеда нужно также подтвердить по телефону.

Наши дни. — На мой взгляд, в Гомеле за последние годы улучшилась инфраструктура для велосипедистов, — считает один из авторов видеоблога Velo gear и специалист по ремонту велосипедов Игнат Плотницкий. — В городе появляются велодорожки, обустраивается безбарьерная среда, проводятся массовые мероприятия, направленные на развитие этого движения. Для любителей экстремальных дисциплин в районе Ледового дворца и на территории ДОСААФ установлены специальные приспособления для занятий.

При этом, по словам Игната, остаются нерешенными многие вопросы: «Вызывает нарекание качество тех самых элементов, установленных для экстремалов. На многих перекрестках по-прежнему высокие бордюры, но если „отмотать“ время на три-четыре года назад, Гомель в этом отношении явно преобразился».

Увеличилось также количество сервисных центров и точек розничных продаж велосипедов: «Перспективы развития этого сегмента бизнеса очевидны. Однако нет сервис-центров в Новобелице, где активно ведется застройка новых микрорайонов, которые будут пополняться активными людьми, в том числе и велосипедистами».

Резюмируя это мнение, можно предположить, что автоматические пункты проката велосипедов — это дело ближайшего будущего. Иначе и быть не может, ведь армия велосипедистов в областном центре растет буквально с каждым днем.

6. Кофе без проблем.

Цитата. У нас катастрофически не хватает мест, где можно выпить кофе утром, и еще хуже обстоят дела с продажей кофе на вынос. В той же Риге купить чашечку кофе можно практически в любом киоске или магазинчике. В Гомеле, видимо, вся надежда только на «Макдоналдс»…

Наши дни. Даже не верится, что два года назад в Гомеле действительно были актуальны разговоры о нехватке кофеен. С момента публикации статьи в «ГП» прошло совсем немного времени, но уже впору писать о переизбытке подобных заведений.

7. Расписание для людей, а не Гулливеров.

Цитата. В Гомеле уже неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы на остановках немного приспустить таблички с расписанием движения транспорта. Многим людям из-за слабого зрения крайне сложно, задрав голову, изучать эти цифровые потоки. Кто решил, что в той же Прибалтике вандалов меньше, чем в Беларуси? Там и в центре города немало измазанных граффити зданий, однако это не мешает крепить расписание на уровне глаз.

Наши дни. Недавно в Гомеле появилась остановка нового поколения, кое-где в городе расписание движения транспорта представлено на электронном табло. Но хотелось бы видеть более объемный ребрендинг в этом направлении, который не повлечет за собой астрономических финансовых вложений. Предложение все то же: приспустить таблички с расписанием хотя бы на ключевых остановочных пунктах города и не только в центральной его части. При должном подходе это будет не только удобно, но и стильно. Как рассказали в отделе жилищно-коммунального хозяйства горисполкома, по всем нормам расписание движение транспорта должно располагаться на высоте от 1,5 до 3 метров. А значит, ничего невозможного нет.

8. Прозрачная история.

Цитата. На многих зданиях в Старом Таллине висят ненавязчивые таблички с краткой исторической справкой на двух языках. Благодаря прозрачной основе они совершенно не портят внешний вид здания, зато туристы могут самостоятельно почерпнуть массу полезной информации о том или ином объекте.

Наши дни. Хорошая идея, которая, надеемся, когда-нибудь будет реализована на улицах нашего города.

9. Сувениры на любой вкус и цвет.

Цитата. Тарелки, магниты, статуэтки, брелоки, конфеты и еще сотни наименований сувениров для самых избалованных туристов. А вот из Гомеля, к сожалению, сложно увезти какой-нибудь необычный сувенир. Те же футболки с креативными принтами наверняка пользовались бы популярностью и у местных жителей.

Наши дни. Если судить по торговым рядам во время проведения Дня города, в продаже стало больше изделий hand made: игрушки, украшения, плетеные корзины, элементы декора. Хочется верить, что это результат работы ремесленников, коих за последнее время значительно прибавилось в коридорах налоговых инспекций. Но в повседневной жизни ассортимент сувенирной продукции в Гомеле за два года изменился несущественно.

10. Статус культурной столицы — это отличный повод заявить о себе на весь мир.

Цитата. Вспоминая о том, что Гомель недавно на протяжении года держал марку культурной столицы Беларуси, хочется сказать несколько слов о том, как Рига справилась с подобным подарком…

Наши дни. Хотелось бы немного расширить эту мысль. А именно: любой праздник в городе — отличный повод заинтересовать туристов. Совсем недавно Гомель отметил 874-й день рождения, и нам интересно ваше мнение: «Может ли такой формат проведения Дня города заинтересовать туристов?» Делитесь вашими впечатлениями в комментариях.

Дмитрий Радзивон, фото Алексея Герасименко, Гомельская праўда

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика