Мэр города Пётр Кириченко о достижениях и перспективах развития Гомеля

. Раздел 2016 354 0

Ещё один прожитый год в биографии Гомеля был полон приятных моментов, ярких событий, радостных побед.

В канун 874-го дня рождения нашего областного центра о свершениях и планах – наш разговор с председателем Гомельского городского исполнительного комитета Петром Кириченко.

– Пётр Алексеевич, в республиканском смотре Гомель признан лучшим областным центром по благоустройству и санитарному состоянию по итогам прошлого года. На Ваш взгляд, вклад каких служб, организаций и учреждений наиболее весом в этой победе?

– Хотелось бы отметить, что это победа каждого, кто искренне любит город, стремится сделать его ещё более уютным и красивым.

В целом же безопасность, комфорт, чистота – это те приоритеты в работе городских служб и администраций районов Гомеля, на которые мы делали ставку в 2015 году в теме благоустройства. Совершенствование городской инфраструктуры проходило по самым разным направлениям. Это капитальный ремонт дорожного покрытия магистральных улиц и фасадов зданий, улучшение санитарного состояния, совершенствование системы наружного освещения, благоустройство, озеленение, внедрение системы раздельного сбора твёрдых бытовых отходов и многие-многие другие аспекты.

Победы в предыдущие годы в республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства населённых пунктов (а за последние пять лет Гомель трижды признавался лучшим областным центром) послужили дополнительным импульсом к дальнейшему благоустройству городских территорий и наведению порядка на земле.

Перед каждым предприятием, учреждением города были поставлены конкретные задачи. Масштабный комплекс работ проведён силами «Гомельского городского ЖКХ», землеустроительной службы горисполкома, Гомельского отделения Белорусской железной дороги, ГАИ УВД Гомельского облисполкома, горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и многих других.

И, безусловно, за отличным результатом стоит работа не только городских служб, но и простых неравнодушных горожан.

– Третий раз подряд (за 2014, 2015 и 2016 годы) на республиканском конкурсе Гомель получает звание лучшего областного центра для бизнеса Беларуси. Какие условия сегодня в нашем городе созданы для развития предпринимательства, малых предприятий?

– Предпринимательство – одна из важнейших составляющих современной экономики. И потому наше особое внимание уделяется совершенствованию механизмов улучшения деловой среды. На территории города действуют четыре центра поддержки предпринимательства и один инкубатор малого предпринимательства. Эти предприятия оказывают специализированную помощь субъектам предпринимательской деятельности в области бухгалтерского учёта, консультируют по вопросам коммерческой деятельности и управления, организуют обучающие курсы, предоставляют в аренду специально оборудованные под офисы и производство помещения.

Для активизации развития малого и среднего бизнеса горисполкомом сформировано 36 земельных участков, которые могут быть предоставлены инвесторам.

Осуществляется работа и по информированию потенциальных покупателей и арендаторов о наличии неиспользуемых объектов коммунальной собственности, подлежащих вовлечению в хозяйственный оборот путём продажи на аукционах, заключения договоров аренды.

Ещё одно важное направление – это проведение «круглых столов» с представителями малого бизнеса, налоговой инспекцией, фондом социальной защиты населения, «Белэксимгаранта», на которых обсуждаются вопросы организации работы вновь зарегистрированных предприятий.

– А с какими результатами работает промышленный сектор?

– По итогам семи месяцев промышленным сектором города выпущено продукции на сумму более 2,7 миллиарда рублей. Индекс промышленного производства составил 99 процентов и по-прежнему опережает среднереспубликанский уровень (98 процентов).

Устойчивую динамику снижения имеют остатки готовой продукции на складах предприятий: удельный вес запасов сократился за полугодие на 5,1 процентных пункта и составил 57,8 процента в среднемесячном объёме производства, или 226 миллионов рублей.

Важным показателем эффективности работы является выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг. За январь-июнь этого года данный показатель вырос к аналогичному периоду 2015-го на 16,3 процента, при этом к первому кварталу темп роста увеличился на 1,5 процентных пункта.

Рентабельность продаж увеличилась к началу года почти на 3 процентных пункта и составила 8,6 процента. Данный показатель также опережает среднереспубликанский уровень и является самым высоким среди городов областного подчинения.

– Создание новых рабочих мест с этого года является одним из главных критериев оценки деятельности местных органов власти. Как город выполняет задание по этому направлению?

– Гомелю доведено задание по трудоустройству в 2016 году на вновь созданные рабочие места за счёт создания новых предприятий и производств 2165 граждан, в том числе за счёт создания новых предприятий – 1265. План на первое полугодие – 1066 и 623 граждан соответственно. Фактически за шесть месяцев в Гомеле за счёт создания новых предприятий и производств трудоустроено 1712 человек, или 160,6 процента от полугодового задания, в том числе за счёт создания новых предприятий – 894 гражданина, или 143,5 процента от полугодового задания.

Среди городов областного подчинения Гомелем обеспечено трудоустройство наибольшего количества граждан как в целом за счёт создания новых производств и предприятий, так и только за счёт предприятий, созданных в 2015-2016 годах.

– Давайте поговорим о градостроительной политике. Какие интересные проекты получат воплощение в ближайшее время? Какие площадки рассматриваются на перспективу?

– Город постоянно растёт и развивается. Посмотрите: за последние годы в нашем областном центре удалось осуществить строительство микрорайонов №№ 18, 19, 20, 22, 20а. Ведётся застройка микрорайонов №№ 104, 94, 96, 59, которые сегодня мы по праву можем назвать молодёжными. Осваиваются площадки под усадебное жилищное строительство в районе деревни Романовичи и посёлка Красный Маяк.

По улице Барыкина производится поэтапный снос усадебных домов и ведётся строительство многоквартирных домов согласно детальному плану жилой застройки этой улицы.

Кроме того, на данный момент корректируется проект детального плана жилого района Шведская Горка, а также детальный план жилого района многоквартирной застройки в районе улицы Федюнинского.

Находятся на стадии разработки такие градостроительные проекты, как детальный план застройки по улице Ильича, детальный план застройки по улице Б. Хмельницкого, предусматривающие снос усадебного жилья, расширение магистральных улиц, формирование архитектурного облика главных улиц города за счёт многоэтажных жилых, общественных зданий, зелёной зоны, архитектурно-градостроительных приёмов.

Разработан проект специального планирования квартала жилой застройки в границах улиц Интернациональной, Гагарина, Пролетарской, Моисеенко, формирующий комфортную жилую среду в центре города за счёт сноса существующего усадебного жилья.Также разработаны детальные планы жилых районов «Южный», «Плёсы» в целях перспективного жилищного строительства.

– В последнее время пристальное внимание уделяется совершенствованию дорожной сети. Как бы Вы оценили сделанное и какие задачи сегодня ставятся перед службами по улучшению дорожно-мостового хозяйства?

– Думаю, что справедливую оценку проделанному дают гости города. А они в большинстве отмечают добротное состояние наших дорог.

Что же касается задач, то они довольно напряжённые. Подчеркну: на содержание и ремонт дорожно-мостового хозяйства направляются значительные средства.

Ещё в минувшем году была начата масштабная реконструкция ряда улиц для увеличения их пропускной способности. Практика показывает, что в современных реалиях расширение ключевых автодорог крайне необходимо. И эту задачу мы сегодня ставим во главу угла, дабы избежать транспортного коллапса в будущем. Так, в середине августа была завершена работа над одной из важнейших транспортных артерий города – улицей Полесской. Увеличение ширины проезжей части позволило организовать здесь четырёхполосное движение.

В планах городских служб до конца года произвести реконструкцию улицы Интернациональной со строительством подземного перехода в районе ЗИПа, реконструкцию улиц Подгорной и Песина, а также улицы Хатаевича с выходом на Полесский путепровод.

Всегда на контроле и вопрос текущего ремонта дорог. С начала этого года уже отремонтировано около 10 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия проезжей части.

Завершены работы по ремонту улицы Ефремова. Произведён также капитальный ремонт улицы Телегина на участке от улицы Кирова до улицы Шевченко.

Продолжена практика по созданию парковочных мест – в нынешнем году их обустроено 145.

– В минувшие выходные состоялись выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Насколько активно участвовали гомельчане в этой важнейшей политической кампании?

– Выборы депутатов Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь шестого созыва – важнейшая политическая кампания 2016 года, в ходе которой граждане реализовали своё конституционное право на участие в политике и государственном управлении республики.

Хотелось бы отдельно отметить, что все этапы избирательной кампании в Гомеле, включая этапы досрочного голосования и день основного голосования, проходили спокойно.

Выборы и их результаты, безусловно, являются своеобразным индикатором общественных настроений и политических ориентаций избирателей.

Традиционно гомельчане отличаются высоким уровнем гражданской активности. Я убеждён, что наши жители достойно справились с возложенными на них задачами по избранию профессиональных и дееспособных депутатов белорусского Парламента, которые будут в дальнейшем работать во благо родной Беларуси в целом и нашего города в частности.

– В этом году 1 сентября за школьные парты в Гомеле сели более 49 тысяч ребят. Это на две тысячи больше, чем в прошлом. А какими достижениями наших ребят может гордиться город?

– Все успехи юных гомельчан вряд ли могут быть перечислены в формате интервью. Назову лишь некоторые из них.

Одним из самых ярких достижений 2015-2016 годов является триумф учащихся учреждений общего среднего образования Гомеля по итогам участия в престижном интеллектуальном соревновании – заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам. Ребята – победители олимпиады – настоящие герои, олимпийская элита нашего города. Им удалось не только удержать заданную вершину (на протяжении трёх лет учащиеся нашего города завоёвывали 43 диплома), но и приумножить успехи в олимпиадном движении: в 2016 году в копилке гомельских школьников 44 диплома.

По итогам централизованного тестирования в 2016 году гомельчане получили 9 100-балльных сертификатов (в прошлом году их было столько же, а вот в 2013 и 2014 – по 6).

Имена наших ребят звучат в числе победителей и на интеллектуальных состязаниях международного уровня.

Так, в октябре прошлого года команда Гомеля на олимпиаде школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» заняла 2 место. В апреле нынешнего года учащаяся 11 класса средней школы № 8 Анна Задорожнюк завоевала бронзовую медаль на XXIII Международной конференции юных учёных по математике (Румыния), а в июле девушка стала победителем международного турнира юных математиков. Егор Дубовик – учащийся 11 класса гимназии № 51 – стал бронзовым призёром 57-й Международной олимпиады по математике (Гонконг); обладателем Гран-при за абсолютно лучший результат XII олимпиады по геометрии им. И. Ф. Шарыгина. А Фёдор Коробейников – учащийся 11 класса гимназии № 51 – завоевал серебряную награду 28-й Международной олимпиады по информатике (Россия).

– Пётр Алексеевич, недавно отгремели заключительные аккорды олимпиады в Рио-де-Жанейро. За кого Вы болели? Как, на Ваш взгляд, выступили наши спортсмены?

– Болел за всю национальную сборную, в состав которой входили 9 гомельчан. Но, признаюсь, больше всего переживал за нашу женскую команду по гребле на байдарках и каноэ: Маргариту Махневу, Надежду Лепешко, Ольгу Худенко, Марину Литвинчук. Их бронза в сложившихся обстоятельствах, на мой взгляд, дороже золота.

Много радостных эмоций подарило, конечно, выступление ставшей серебряным призёром Марии Мамошук. Первая олимпийская медаль Беларуси в женской борьбе дорогого стоит.

Считаю, что поистине железный характер проявил борец Джавид Гамзатов, который в поединке за бронзу одолел представителя Болгарии.

Что же касается оценок в общем, то они были сделаны на совместном заседании коллегии Минспорта и Национального Олимпийского комитета по подведению итогов выступления белорусских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Выступления сборной Беларуси признаны удовлетворительными. В ближайшее время начнёт свою деятельность рабочая группа, созданная по поручению Главы государства, которая детально изучит состояние дела в области физической культуры и спорта.

– Давайте вернёмся к тем событиям, в ожидании которых сегодня живёт город. Организаторы обещают, что VIII Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод» готовит множество сюрпризов. Расскажите о некоторых из них. Какая география участников?

– Представители более 20 стран подали заявки на участие в VIII Международном фестивале хореографического искусства «Сожскі карагод», который состоится 16-18 сентября. Символично, что фестиваль проводится в рамках объявленного в Республике Беларусь Года культуры.

Впервые в «Сожскам карагодзе» примут участие коллективы из Шри-Ланки, Индии. Также в Гомель приедут участники фестивалей прошлых лет из городов Беларуси, России, Украины, стран Балтии, Казахстана, Молдовы, Сербии, США, Испании, Великобритании и других государств.

Фестиваль хореографического искусства продлится в нашем городе над Сожем три дня. Местом проведения церемонии открытия фестиваля станет стадион «Центральный», который вмещает более 7,5 тысячи зрителей. Программа поражает своим богатством и разнообразием.

В творческом соревновании примут участие представители многих направлений хореографии, объединённых любовью к танцу и стремлением к взаимопониманию и сотрудничеству. Танцевальный форум будет ещё более зрелищным, чем в прошлые годы. Уверен, фестиваль «Сожскi карагод» внесёт значительный вклад в развитие хореографического искусства, откроет яркие таланты и подарит зрителям незабываемые встречи с прекрасным.

Не менее зрелищными станут и выступления участников Открытого мирового турнира по спортивным бальным танцам на кубок Гомеля «Золотая Рысь».

– Само празднование Дня города какими интересными мероприятиями удивит гомельчан и гостей нашего областного центра?

– День города обещает быть ярким, самобытным и запоминающимся. В этом году акцент сделан на творческое взаимодействие стран и культур, что символическим образом будет отражено в программах всех городских площадок и мероприятий.Впервые в Гомеле пройдёт фестиваль-презентация белорусской национальной кухни и праздник национальных культур под открытым небом, где жители и гости города смогут по-настоящему окунуться в мир неизведанного, прикоснуться к культурным традициям и наследию различных стран мира, познакомиться с укладом жизни других народов, их национальной кухней, творчеством.

Программа праздника очень насыщенна и предлагает множество интересных мероприятий, которые непременно стоит посетить. В их числе – и открытие праздника, и концерт с участием народных артистов Беларуси Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, Белорусского государственного ансамбля «Песняры», ансамбля казачьей песни «Батька Атаман», Заслуженного коллектива Республики Беларусь государственного ансамбля танца Беларуси, Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича, оркестра волынщиков Москвы, и многочисленные выступления, акции, выставки на различных праздничных площадках. Программы районных мероприятий также порадуют гостей интересными предложениями.Ярким завершающим аккордом праздника станет Международный фестиваль огня «ГОФФ-2016».

– Пётр Алексеевич, что бы Вы пожелали и участникам фестиваля, и всем гомельчанам в канун таких интересных событий?

– Пользуясь случаем, хочу поздравить всех гомельчан с замечательным праздником! От всей души желаю крепкого здоровья, творческих успехов и радостного настроения не только в фестивальные дни, чтобы в ваших семьях царили мир и благополучие, сбывались самые заветные мечты! А нашему городу хочу пожелать процветания, вечной молодости и красоты!

Мария Лисовская, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика