«Гомельпромстрой» начал строить жилье с китайской поддержкой

«Гомельпромстрой» начал строить жилье с китайской поддержкой

. Раздел 2016 653 0

ОАО «Гомельпромстрой» приступило к строительству в области жилых домов социального назначения с привлечением китайского капитала.

Проект предусмотрен межправительственным соглашением Беларуси и КНР. В рамках первого этапа его реализации в пяти областях Беларуси построят 16 социальных домов на 1.432 квартиры — в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Мозыре, Орше, Пинске, Светлогорске, Буда-Кошелеве, Осиповичах и поселке Юбилейный Гомельского района.

Китайская сторона взяла на себя расходы по строительству в рамках проекта, включая создание чертежей, строительные работы, поставку необходимого оборудования и материалов, их монтаж и наладку, а также другие расходы, предусмотренные проектной документацией. Расходы в рамках проекта не превышают 329,38 миллиона юаней, в том числе по Гомельской области — 85,23 миллиона юаней (примерно 12,76 миллиона долларов США в эквиваленте).

Как отметил специалист ОАО «Гомельпромстрой» Сергей Артемов, всего на Гомельщине за счет грантов Китая и областного бюджета построят шесть жилых домов. Пять многоэтажек возведет «Гомельпромстрой», победивший на торгах по выбору подрядной организации. Еще один дом в посёлке Юбилейный построит ОАО «Гомельский домостроительный комбинат».

Генеральным подрядчиком строительства социального жилья на Гомельщине является открытое акционерное общество «Китайская корпорация металлургии и строительства МСС15» — одна из крупных многопрофильных строительных организаций восточной провинции Аньхой. Отправной точкой практической реализации проекта стал договор на выполнение подрядных работ, который подписали глава представительства корпорации в Беларуси Гун Чжикай и генеральный директор ОАО «Гомельпромстрой» Ефим Фридкин.

— Оказанное нам доверие, конечно же, настраивает на плодотворную работу, даёт возможность в очередной раз проявить себя, — подчеркнул Ефим Фридкин. — Китайские коллеги не принимают скоропалительных решений, детально рассматривают каждый вопрос, взвешенно подходят даже к мелочам. Радует, что мы пришли к взаимопониманию. Со своей стороны, рассчитываем на конструктивную работу с прицелом на перспективу.

…Новый, активно застраивающийся микрорайон №59 Гомеля. У горожан более известен под названием «Шведская горка» и популярен близостью к речной зоне. Именно здесь, рядом с разноцветными панельными девятиэтажками Гомельского ДСК, будет соседствовать кирпичный девятиэтажный дом №32. Согласно договору, закончить его возведение «гомельпромстроевцы» должны в июне 2017 года. А пока на площадке с каждым днем все активнее идут работы.

В марте 2017 года должны сдать и другие социальные дома с китайской поддержкой: 72-квартирный дом №14/2 в микрорайоне №3 Мозыря, 126-квартирный жилой дом №46 в микрорайоне №8 Светлогорска и 60-квартирный жилой дом в посёлке Юбилейный Гомельского района. А в апреле 2017-го к приему новоселов будет гото 45-квартирный дом по улице Совхозной в Буда-Кошелево. Задачи для строителей определены, впереди — напряженные будни…

Роман Старовойтов, фото Предоставлено ОАО «Гомельпромстрой», Гомельская праўда

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика