Озеро в Костюковке планируют благоустроить к новому сезону

Озеро в Костюковке планируют благоустроить к новому сезону

. Раздел 2016 477 0

Озеро и прилегающая к нему зона отдыха – одно из самых любимых мест для жителей Костюковки. Однако на данный момент около 70 процентов поверхности затянуто водорослями и камышами, а дно покрыто толстым слоем тины и мусором.

Стоит понимать, что эта проблема возникла не в одночасье. На естественные природные процессы, к сожалению, наложилось и не всегда уважительное и бережное отношение отдыхающих к водоёму. Как вернуть озеру полноценную жизнь? Об этом шёл разговор на состоявшейся встрече жителей микрорайона и представителей администрации Железнодорожного района.

— В своё время мы семьями проводили в этой зоне отдыха все выходные, а пляж целыми днями был забит детьми. Нынешним летом искупаться в цветущей воде могли позволить себе только самые безрассудные, — поделились костюковцы Игорь Торопов, Елена Пименова.

Озеро имеет естественную подпитку через многочисленные ключи, поверхностный сток и подземные воды. Связано оно и с речной системой. Нужно только помочь ему в очистке, углубить дно, чтобы наладился нормальный водообмен. В своё время поселковый Совет и ОАО «Гомельстекло» частично благоустроили берег, к которому прилегает жилой массив, от мусора, засыпали его песком, постригли камыши. Но это не решило полностью проблему.

Как разъяснил жителям Костюковки первый заместитель главы администрации Железнодорожного района Александр Германов, поднимаемая тема хорошо известна, и прилагаются усилия для её решения. О сроках благоустройства озера и многих других вопросах, волнующих жителей, рассказывалось неоднократно на трёх собраниях, которые проходили в здании одной из школ, во Дворце культуры.

— Что касается озера, мы объявили конкурс на проведение работ по его благоустройству, — сообщил Александр Германов. — Но из-за очень малого количества организаций, откликнувшихся на участие в нём, пришлось признать его несостоявшимся. Поэтому объявлен повторный тендер. Полагаю, не позже ноября нынешнего года будет разработан соответствующий проект. В начале следующего года начнутся необходимые работы, и к будущему купальному сезону принять отдыхающих будут готовы как прибрежная зона, так и само озеро.

Внимание жителей также было обращено на тот факт, что мусор появляется в воде и на берегу не сам по себе. Не все отдыхающие ведут себя здесь культурно, оставляя после пикников горы бутылок, бросая их в озеро. Поэтому, несомненно, нужно и самим выбирающим отдых в этом красивом уголке беречь его, вести себя более ответственно.

Проинформировал Александр Германов и о том, что делается по повышению качества питьевой воды в микрорайоне. Сегодня рассматриваются два варианта решения этой проблемы. Предпочтение, вероятнее всего, будет отдано менее затратному пути – модульным передвижным станциям обезжелезивания. Начало реализации проекта запланировано на 2017 год.

Мироновская Евгения, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика