Капитальный ремонт: собственными силами в целях экономии

Капитальный ремонт: собственными силами в целях экономии

. Раздел 2016 649 0

Гомель по праву считается одним из самых красивых и ухоженных городов в Беларуси.

Об этом свидетельствует занятое им первое место в республиканском смотре состояния и благоустройства среди городов областного подчинения и Минска в 2015 году.

Как известно, победу гораздо сложнее повторить, чем одержать. Поэтому работы по созданию комфортных условий проживания в городе ведутся постоянно. И не только в центре, но и в микрорайонах.

Капитальный ремонт жилых зданий – важнейший элемент благоустройства города. И, безусловно, один из самых волнующих вопросов для проживающих в квартирах.

По информации заместителя генерального директора КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Валентина Редюка, в 2016 году запланировано выполнить работы более чем на 130 объектах – как по комплексному ремонту зданий, так и по обновлению кровель, утеплению стен, ремонту инженерных сетей. Подход к каждому из домов индивидуальный, согласно нормативным документам. После завершения капитального ремонта планируется ввести 141 тысячу квадратных метров жилья (в прошлом году эта цифра составляла 135 тысяч квадратных метров). Выполнено уже более 50 процентов от годового задания.

Мы поинтересовались темой организации благоустройства территорий, ремонта жилых зданий в микрорайоне, который обслуживает КЖРЭУП «Сельмашевское». В нынешнем году здесь запланировано капитально отремонтировать 26 тысяч квадратных метров жилья. Среди большого спектра уже выполненных работ – ремонт балконов и шатровой кровли в жилом доме № 4 по улице 8-й Иногородней, мягкой кровли в доме № 2 по улице Чапаева и в доме № 12 по улице Дворникова и другие. Идут работы по ремонту и утеплению стен в доме № 15 по улице Героев-подпольщиков. Планируется проведение комплексного капитального ремонта в жилом доме № 28 по улице Дворникова, капитального ремонта стен и кровель домов №№ 10, 12, 14, 16 по улице Маневича.

В настоящее время идёт капитальный ремонт дома № 34 по улице Дворникова.

Как рассказал главный инженер КЖРЭУП «Сельмашевское» Станислав Ковалёв, в целях рационального использования бюджетных средств ремонт выполняется собственными силами предприятия с привлечением к специальным работам подрядных бригад.

— Такой подход, — поделился он, — позволит сэкономить от 40 до 50 процентов финансовых средств. Ведь, как известно, подрядные организации закладывают в смету различные транспортные расходы, прибыль для себя и тому подобное. Выполнение собственными силами помогает избежать этого, направлять бюджетные деньги только на материалы и заработную плату работникам. В данном жилом доме предстоит заменить стояки в квартирах, отремонтировать систему канализации, обустроить полотенцесушители, установить циркуляционный водопровод, что позволит избежать длительного слива воды для получения нужной температуры. Будут также оборудованы новые электрические счётчики, заменена разводка по подвалам (вместо старых труб установят новые). После завершения работ в доме наступит очередь ремонта входных групп, устройства пандусов.

Как поделился Станислав Ковалёв, поскольку это первый дом, капитальный ремонт в котором предприятие выполняет собственными силами, безусловно, возникают определённые сложности. Жильцы обеспокоены: успеют ли сдать дом до наступления холодов. Со стороны руководства КЖРЭУП «Сельмашевское» организован ежедневный контроль за ходом ремонта. Для его выполнения приобретены все необходимые материалы. Завершение работ запланировано в октябре нынешнего года. Капитальный ремонт – это, безусловно, большие финансовые затраты. И поэтому у жильцов периодически возникает вопрос: «Почему он не выполняется полностью за счёт средств, которые уже столько лет ежемесячно отчисляются на эти цели?» Услышали мы подобные сетования и от проживающих в доме № 34 по улице Дворникова.

Разъяснить, что представляет собой капитальный ремонт, какие работы должны выполняться за счёт бюджетных средств, а за что нужно платить жильцам, редакция «ГВ» попросила заместителя генерального директора государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Олега Спиридонова.

— Олег Викторович, расскажите, пожалуйста, что включает в себя капитальный ремонт жилого дома, и из каких источников он должен осуществляться?

— Думаю, все отлично понимают, что в ходе эксплуатации здания старятся, а значит, ухудшаются их основные физико-техни¬ческие, эстетические и потребительские качества. Капитальный ремонт помогает восстановить утраченное, вдохнуть в дом, образно говоря, новую жизнь. Часто приходится слышать: «Мы столько лет вносим деньги на капремонт, а где они?» Хочу напомнить, что отчисления граждан на капитальный ремонт производятся только с 1999 года (согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 года № 1332), и их сумма не покрывает затраты на такие работы в полном объёме. Основным источником затрат на капитальный ремонт жилищного фонда являются бюджетные ассигнования.

— На проведение каких работ они направляются?

— Средства местных бюджетов, предусмотренные на капитальный ремонт, и внесённые собственниками и нанимателями жилых помещений, согласно отдельной графе в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, направляются на разработку предпроектной и проектной документации, проведение государственной экспертизы проектной документации, ведение авторского и технического надзора. А также идут на обследование жилых домов и их конструктивных элементов, инженерных систем специализированными организациями при проведении оценки технического состояния жилого дома в соответствии с законодательством; ремонт и восстановление несущей способности конструктивных элементов жилых домов, в том числе балконов и лоджий, замену ограждений балконов и лоджий; устройство и замену козырьков над входами в подъезды, подвалы и над балконами верхних этажей; замену заполнений оконных в местах общего пользования. Список работ продолжают ремонт и замена внутридомовых инженерных систем (стояков); ремонт кровель, устройство выходов на кровли; ремонт фасадов с устранением сырости и продуваемости отдельных их фрагментов; ремонт и замена инженерного оборудования, обеспечивающего потребление коммунальных услуг, а также установка теплообменников и систем автоматического регулирования тепловой энергии (за исключением приборов индивидуального учёта расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях).

— Что в доме должно производиться за счёт собственников и нанимателей жилья?

— Здесь следует обратиться к ряду документов. Так, согласно ТКП 45-1.04-14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений» приложения Е.25, замена санитарно-технического оборудования и подводок к нему (внутриквартирных систем холодного и горячего водоснабжения после запорной арматуры на стояках водоснабжения, а также системы канализации после стояков с раструбами в квартирах) производится за счёт средств собственников и нанимателей жилых помещений.

А в соответствии с пунктом 8 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений и статьи 97 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, собственники жилых помещений частного жилищного фонда, наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, члены организации застройщиков обязаны проводить за свой счёт, в том числе с привлечением специализированных организаций, текущий ремонт жилых помещений. Это значит, за собственные средства проживающие в квартире выполняют ремонт стен, потолков, вставку стёкол, замену полов, оконных и дверных заполнений и их утепление, а также замену и ремонт внутриквартирного электрического (плиты, вытяжные электровентиляторы, водонагреватели), газового (плиты, котлы, водонагреватели), санитарно-технического (ванны, мойки, умывальники, унитазы, смывные бачки, смесители) и иного оборудования (за исключением системы отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации). Такой же принцип при установке, замене и ремонте приборов индивидуального учёта расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях), а также внутриквартирной электропроводки.

Как уточнил Олег Спиридонов, на сегодня порядка 95 процентов жилищного фонда области находится в собственности граждан. Очень важно повысить их ответственность за сохранность и содержание мест общего пользования (подъездов). С этой целью, согласно постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйств Республики Беларусь от 30.03.2016 года № 5 «Об установлении перечней видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядке возмещения фактических затрат на текущий ремонт жилищного фонда», источниками финансирования ремонта подъездов определены средства, внесённые собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков.

Решения о необходимости ремонта мест общего пользования принимают созданные межведомственные комиссии, которые проводят периодически осмотры жилых домов. Нуждающиеся в обновлении подъезды включаются в годовой план, формируемый организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги. Приёмка выполненных работ осуществляется комиссией, созданной заказчиком с участием представителя потребителей. Размер платы за текущий ремонт определяется исходя из фактической стоимости, определённой в акте выполненных работ в доле, соразмерной общей площади жилых помещений, принадлежащих и (или) занимаемых потребителями с рассрочкой платежа до шести месяцев. Плата за выполненные работы предъявляется всем потребителям (при текущем ремонте подъезда — потребителям, в пользовании которых находится подъезд), в том числе отказавшимся от заключения договора.

Мироновская Евгения, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика