Почему из гомельских дворов исчезают горки и качели

Почему из гомельских дворов исчезают горки и качели

. Раздел 2016 454 0

В редакцию нашего еженедельни­ка стали чаще звонить жители рай­она с жалобами на качество игрово­го оборудования во дворах или во­все его отсутствие.

Где-то срезали ка­чели, хотя мамы просили их отремон­тировать, где-то убрали скамейки вме­сто того, чтобы прибить недостаю­щую рейку. Почему так происходит? В поисках ответа мы решили прогу­ляться по дворам в компании началь­ника технического отдела коммуналь­ного жилищно-ремонтного эксплуата­ционного предприятия «Советское» Натальи Дениховской.

Только по лицензии

— С 2006 года ужесточилось зако­нодательство в части приобретения детского игрового оборудования. Если раньше коммунальники могли устано­вить во дворе сваренный из бэушных труб турник или вырезанное из пня кресло с подлокотниками, то сегодня этот номер не пройдёт. Вот уже десять лет действует стандарт, регламентиру­ющий общие требования безопасности к детским игровым площадкам. Если в двух словах, то СТБ ЕН 1176-7-2006 призван минимизировать случаи полу­чения детьми травм или увечий. Соот­ветственно любая самодеятельность за­прещена: закупать качели, горки и тур­ники разрешается только у производи­телей, имеющих специальную лицен­зию, — вводит в курс дела Наталья Де­ниховская.

КЖРЭУП «Советское» работает с двумя минскими фирмами, которые вы­пускают пластиковые детские комплек­сы. Они дешевле деревянных и метал­лических, что является немаловажным условием при закупке оборудования за бюджетные деньги. Продавца выбира­ют с помощью тендера.

Устанавливать игровые комплексы из пластика в Советском районе начали с 2008 года, как, в принципе, и по всему городу. Они при­обретаются за средства ка­питального ремонта при ком­плексном благоустройстве придомовой территории, а также за счёт спонсорских средств и внебюджетных ис­точников. Важный довод в пользу пластикового обору­дования — недорого и очень нравится детям.

Когда детские городки монтируют­ся за счёт спонсоров, можно и шика­нуть — купить дорогой комплект кару­селей и горок. При этом требования к безопасности никто не отменяет. Если стандарты не нарушены, КЖРЭУП «Со­ветское» принимает оборудование в экс­плуатацию и следит в последующем за его исправностью. Порядок таких дей­ствий в Советском районе отработан.

— Например, при открытии мага­зина «Евроопт» на улице 60 лет СССР собственник установил за 300 млн ру­блей игровой комплекс в сквере непо­далёку. Игровая зона пользуется попу­лярностью у жителей всего Любенско­го микрорайона. Аналогично предпри­ятие «ГлераТета» установило детское игровое оборудование на Речицком про­спекте, 118-128. На тот момент его сто­имость равнялась 200 млн рублей. На этой площадке тоже всегда много де­тей, — привела примеры Дениховская.

Гарантия не распространяется…

Любое игровое оборудование имеет гарантийный срок эксплуатации. Обыч­но он действует пять лет. Но есть ком­плексы, на которые завод-изготовитель даёт и до десяти лет гарантии. Это за­висит, в первую очередь, от материала, из которого оборудование изготовлено. Чем больше металлических элементов, тем оно прочнее.

В КЖРЭУП «Советское» рассчиты­вали на долгий срок службы «Москов­ского дворика», что на улице Владими­рова 31, 33. Его благоустроили семь лет назад по обмену с российскими комму­нальниками. Территорию тогда преоб­разили до неузнаваемости. Установили горку для малышей, игровую площад­ку с искусственным покрытием для ре­бят постарше, большое количество ла­вочек и даже хоккейное поле. Оформи­ли всё очень оригинально, некоторые конструкции имеют сходство с фор­мой молекул.

— Оборудование для «Московского дворика» произведено в Финляндии, все металлические элементы выполне­ны из цветного металла. Возведён ком­плекс был в 2008 году, а в прошлом на­чал разрушаться. Недавно, к примеру, пришлось срезать качели. Одно из кре­плений из-за трения кольца цепи истон­чилось и могло лопнуть. Мы попыта­лись изготовить аналог повреждённой детали на токарном станке, но потерпе­ли неудачу. Заварить ушко втулки невоз­можно, это не позволяет состав метал­ла. И даже если наложить сварочный шов, то он будет недостаточно проч­ным. Осталось только одно — демон­таж конструкции, что мы и сделали. Для нас главный приоритет — безопас­ность детей, — объясняет специалист.

Добиться бесплатного ремонта по га­рантии тоже непросто. Часто в докумен­тах прописано всё вплоть до того, сколь­ко должен прослужить без поломок каж­дый элемент в отдельности. Был у ком­мунальников Советского района случай, когда намного раньше общего гарантий­ного срока произошёл износ пластико­вых форм на горках. Открыли докумен­тацию, стали внимательно изучать и вы­яснили, что на них гарантия уже не дей­ствует. В целом, детские игровые ком­плексы выдерживают свой гарантий­ный срок, но потом быстро приходят в негодность.

Хозспособ запретили

До 2006 года детские площадки в Со­ветском районе благоустраивали так на­зываемым хозспособом. Самый яркий пример — игровой комплекс на ули­це Иверской, 2 и 4 (тогда Октябрьский проезд). Его благоустроили в 2005 году в рамках программы «Двор» собствен­ными силами КЖРЭУП «Советское».

Эскиз детской площадки с девяти­метровым мачтовым кораблём, ска­мейками, плотом, котом на цепи, дель­финами и русалкой разработала инже­нер технического отдела. По её эскизам малые формы из дерева вырезали рабо­чие ремонтно-строительного участка.

— Повторюсь, на тот момент для из­готовления малых форм не нужна бы­ла лицензия. Поэтому мы активно за­действовали местных народных умель­цев. С 2001 по 2006 год много элемен­тов делали именно таким способом. В своё время площадка на Иверской ста­ла изюминкой района, одной из лучших дворовых территорий не то что города — области. Такого больше нигде не бы­ло. Жители и гости Гомеля любили фо­тографироваться возле корабля. А дети выстраивались в очередь, чтобы пока­таться и поиграть здесь, — продолжает ликбез Наталья Дениховская.

Также хозспособом до 2005 года РЭУ-2 оборудовало детскую площадку «Три сестры» в районе проспекта Октя­бря, 49-51. Там были изба, ладья, столб с аистом, большая карусель, где «кру­жились в хороводе» белорус, русский и украинец. Всё в этностиле. Сейчас от этой площадки практически ничего не осталось — конструкции сгнили.

— К сожалению, дерево недолговеч­но, у него высокая степень износа. Пы­тались ремонтировать, но когда элемен­ты стали представлять опасность, их пришлось демонтировать, — говорит Наталья Николаевна.

Трудности ремонта

Нет денег и на ремонт того, что уже построено. До 2014 года КЖРЭУПы могли ремонтировать игровые формы, скамейки, урны, хо­зяйственные и контейнерные площад­ки, дорожное покрытие за счёт средств, поступивших от населения по строке «текущий ремонт».

— Тогда мы старались ежегодно покрасить ма­лые формы, освежить их внеш­ний вид, поэтому и изнашивались они не так бы­стро, — сокрушается Наталья Дениховская.

Теперь коммунальники на эти це­ли денег не получают. Утверждённая в марте текущего года Министерством ЖКХ «Инструкция о порядке плани­рования, проведения и финансирова­ния текущего ремонта жилищного фон­да…» предписывает им самим зараба­тывать на ремонт старого и установку нового оборудования.

Денег из бюджета едва хватает на замену песка в песочницах. На ремонт придомовых территорий рекомендовано привлекать средства населения.

— Наши начальники РЭУ и масте­ра, если есть такая потребность или обращения граждан, проводят собра­ния, объясняют людям, что бюджет­ных средств не хватает. Но если они оплатят материалы, наши работники готовы выполнить необходимый ремонт. Система прозрачна — все суммы фигурируют в жировках. Чтобы понимали, о каких сум­мах идёт речь, приведу пример. По­краска игрового оборудования жильцу 3-подъездного 9-этажного дома обой­дётся примерно в 50-80 копеек (5-8 ты­сяч по-старому). Сумма рассчитывает­ся пропорционально занимаемой пло­щади, — объясняет Наталья Денихов­ская. По ее словам, собственники квар­тир платить отказываются. В районе проведено порядка 70-80 собраний, пока ни один дом не согласился опла­тить работы.

В Советском районе лишь однажды жиль­цы за собственные средства установи­ли возле дома игровой комплекс. Но речь идёт о товариществе собствен­ников «Любимый дом» (ул. Клермон- Ферран, 17).

Забавы не по возрасту

Добавляют проблем в и так нема­ленькую их копилку вандалы и ком­пании подростков.

— Вот этот корабль весной полно­стью был восстановлен. Все деревян­ные элементы, которые были исписа­ны, заменили. Смотрите, они снова об­рисованы. На детских площадках зача­стую собираются компании подрост­ков, которые по пять-шесть человек садятся на качели. Естественно, они не выдерживают такого веса. Мест­ные жители вызывают милицию, но пока та приезжает, никого найти уже невозможно. И часто, к сожалению, проявления вандализма остаются без­наказанными. Нам лишь остаётся на­деяться, что порядок финансирова­ния данных работ всё же изменится. И удастся сохранить хотя бы то, что уже есть, — говорит на прощание Наталья Дениховская.

Наша справка

На обслуживании КЖРЭУП «Советское» находится 291 дво­ровая территория. Здесь распо­ложены 243 игровые площадки, на которых установлено 1949 еди­ниц игрового оборудования.

Елена Чернобаева, фото Вячеслава Коломийца и Марии Амелиной, «Советский район»

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика