Новый рояль зазвучит в колледже искусств имени Н. Ф. Соколовского

Новый рояль зазвучит в колледже искусств имени Н. Ф. Соколовского

. Раздел 2016 426 0

Поблёскивая лакированным чёрным цветом, этот 400-килограммовый инструмент выглядит по-аристократически элегантно.

При этом он не только красив, но и способен наполнить музыкальные произведения глубоким бархатистым звучанием. Обо всех возможностях нового концертного рояля Yamaha, средства на покупку которого выделил специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи, рассказала директор Гомельского государственного колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского Татьяна Пузыренко. За ней мы и последовали в концертный зал колледжа, чтобы поближе познакомится с японским инструментом.

Играть – одно наслаждение!

За роялем нас уже ждёт музыковед Екатерина Куропятник (на снимке), закончившая Белорусскую государственную академию музыки. Её пальцы начинают скользить по клавишам, и помещение наполняется будоражаще-нежными звуками концертного этюда Ференца Листа. Отыграв фрагмент, Екатерина делится своими впечатлениями:

– Прекрасный инструмент! Просто отличный! Очень мягкое насыщенное звучание, приятная механика клавиш. Нажимать на них легко, пальцы не устают, и пианист может полностью насладится игрой и увлечь за собой слушателей. Мне есть с чем сравнивать, так как приходилось играть на инструментах с тугими клавишами, которые вдобавок звучали чересчур звонко. Здесь же извлекать ноты – одно наслаждение.

По словам Татьяна Пузыренко, у музыкантов очень развито слуховое восприятие, и для них очень важен качественный звук, который и даёт рояль Yamaha.

– Он может стать источником вдохновения для исполнителя самого высокого уровня, – подчёркивает Татьяна Ивановна, продолжая перечислять достоинства. – Материал, из которого сделаны белые клавиши инструмента, практически идентичен натуральной слоновой кости. Рояль изготовлен из склеенных слоёв бука и клёна, а также специально выращенной без сучков ели, которая позволяет получить идеально чистый звук хорошей громкости. Дерево пропитано специальной смолой, которая придаёт устойчивость к погодным изменениям. Струны сделаны из высокосортной стали, способной выдержать 20-тонное натяжение.

Татьяна Пузыренко, завершив короткую характеристику инструмента, демонстрирует, как оборудованная специальным механизмом крышка плавно закрывается над клавишами, что придаёт роялю особый шарм.

8 тысяч будущих пианистов

Идея установить в концертном зале инструмент высокого класса появилась у руководства колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского ещё весной. И вот при поддержке главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома в Министерство культуры Беларуси были направлены документы с просьбой о приобретении инструмента.

– Определяющим фактором в решении вопроса стал Международный детский конкурс «Музыка надежды», для проведения которого просто необходим такой рояль, – отмечает Татьяна Пузыренко. – Конкурсу, кстати, в этом году исполняется 20 лет. Не следует забывать и о том, что в Гомельской области фортепианному искусству обучаются около 8 тысяч детей, и для них очень важен пример высококлассной игры. К тому же, колледж имени Н. Ф. Соколовского является областным консультативным центром, поэтому наши педагоги помогают детям из районных центров Гомельщины готовиться к участию в конкурсе «Музыка надежды». Рояль окажет в этой работе неоценимую помощь. Членами жюри конкурса у нас являются именитые музыканты, которым, чтобы по достоинству оценить дарование, также важно услышать игру юных музыкантов на высококлассном инструменте. Талантливых ребят у нас много. И поверьте, когда приезжают иностранные гости, они бывают по-настоящему потрясены уровнем исполнительского мастерства нашей молодёжи.

Под эталонное звучание

Выступить с концертной программой на рояле Yamaha сможет, конечно же, не каждый музыкант, а только по-настоящему талантливый и именитый. Также на инструменте будут играть учащиеся колледжа во время сдачи государственных экзаменов. Полезным рояль станет и для мастер-классов, которые в учебном учреждении часто дают народный артист Беларуси, профессор Игорь Оловников и заслуженный деятель искусств нашей страны, профессор Владимир Нехаенко.

– Новый рояль даст возможность услышать произведения Моцарта, Бетховена, Чайковского, Рахманинова приближёнными к их эталонному звучанию, – подчёркивает Татьяна Ивановна. – Музыканты, играя на таком инструменте, сами получают заряд вдохновения, который эмоциональной волной передаётся зрителям. Мне кажется, невозможно остаться безразличным к игре на великолепном рояле, который погружает в удивительный мир чарующих звуков. В результате люди постепенно приобщаются к подлинному музыкальному искусству.

В ближайшее время гомельчане и гости города смогут услышать звучание рояля на джазовом концерте «Летний джем», который пройдёт 25 августа в Гомельском государственном колледже искусств имени Н. Ф. Соколовского. 21 сентября на концерте «Шедевры классической музыки» выступит скрипачка Эллина Ситникова. Ей на рояле будет аккомпанировать пианистка Елена Афанасьева. А 1 октября в колледже состоится открытие 50-го концертного сезона Гомельской областной филармонии, на котором слушатели смогут ещё раз насладиться звучанием прекрасного инструмента, с новой силой прочувствовав произведения Баха, Вивальди, Гайдна, Шопена, Глинки, Чайковского и других композиторов.

Чернявский Дмитрий, фото: Ирина Чернявская, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика