Где в Советском районе вырастут высотки, танхаус и магазины

Где в Советском районе вырастут высотки, танхаус и магазины

. Раздел 2016 590 0

Архитектор Советско­го района Гомеля Павел Млынарчик рассказал о перспективном строи­тельстве жилья и послаблениях, которые дали собственникам попадающих под снос домов.

gde-v-sovetskom-rajone-vyrastut— «Советский рай­он» несколько раз поднимал тему строи­тельства микрорайона в сосновом бору на Кос­мической улице. Знаю, что эта тема волнует местных жителей, к её разработке подключи­лись общественные ак­тивисты. На какой ста­дии проект сейчас? Лео­нид Сергеевич.

— Областное управле­ние капитального строи­тельства в настоящее вре­мя оценивает экономиче­скую целесообразность строительства микрорай­она на Космической ули­це. Кроме всего проче­го, там потребуется снос нескольких двух- и одно­этажных жилых домов. Соответственно, нужно будет компенсировать жителям их квартиры.

Сложность проекта также обусловлена необ­ходимостью спасти как можно больше деревьев от вырубки. Это чётко прописано в архитектур­ной концепции и будет контролироваться.

К слову, ещё раз отве­чу сомневающимся: никакие изыскания и тем более работы по подго­товке стройплощадки в Лещинском лесу не ведутся. Удаляются только аварийные деревья, которые повреждены и пред­ставляют опасность. По каждому дереву имеют­ся заключения экологов..

— Говорят, в стране нет денег, но гро­мадный жилой массив Шведская Горка почти застроен… Игорь.

— До «застроен» ещё, прямо скажем, далеко, но работы и правда ведутся одновременно на мно­гих строительных пло­щадках. Следующие уже обносят забором. Строится в основном коммерческое жильё.

Сейчас проект застройки этого жилого массива корректируется с выделением микрорай­онов №№59а и 59б. Это не разделение существу­ющего микрорайона на отдельные очереди, а выде­ление двух совершенно новых площадок. Грубо говоря, в начале и конце улицы Пенязькова. Они ещё потребуют дополни­тельного насыпа грунта.

Один из этих микро­районов примыкает к археологическому памят­нику Шведская Горка. Охранную зону, то есть само урочище, он одно­значно не затронет. А вот по зоне ограниче­ния застройки вопросы пока есть. Что можно в ней строить, а что — нет, определяет Министер­ство культуры. За ним и окончательный ответ.

Для сведения: археологический памятник принят на баланс Музеем истории города Гомеля. Его научные сотрудни­ки активно участвуют в работе авторского кол­лектива по разработке проекта.

— Такой большой район, как Швед­ская Горка, нуждается в нескольких крупных ма­газинах для удовлетво­рения спроса и созда­ния конкуренции. Пока действует только один мини-маркет. Что-то про­дают в колясочных, но это я в расчёт не беру. В идеале было бы здесь построить «Евроопт». Андрей.

— Вы правильно заме­тили, год назад мага­зин открыла Новобелиц­кая торговая компания «Алеся». Он был уже жизненно необходим, учитывая темпы заселе­ния района. Теперь тор­говля будет развивать­ся. Сейчас Гомельский горисполком формиру­ет земельный участок в конце улицы Пенязькова под строительство мага­зина розничной торговли.

Кто будет его осваи­вать — «Евроторг» или какой-то другой инве­стор — покажут резуль­таты аукционных торгов, на которые участок будет выставлен после фор­мирования всего пакета документов.

— Какие виды благо­устройства будут выполнены в Шведской Горке? По окончании возведения домов здесь будет строиться парк или какая-то другая зона отдыха? Галина.

— Так у вас и стро­ить ничего не нужно — рядом природная зона отдыха, сформировав­шаяся сама собой. Река, пляж. Целая экосистема, куда лучше не лезть по принципу «не навреди».

Подходы к реке и пля­жу архитекторы предло­жили благоустроить. Это есть в детальной плани­ровке.

Корр.: Где ещё в бли­жайшее время будут ве­сти массовое жилищное строительство?

— Вдоль улицы Бары­кина на глубину от ули­цы Якубова до Белорус­ской. Горожане уже заме­тили, что снесены двух­этажные дома напро­тив третьей школы, при­надлежавшие КЖРЭУП «Советское». Это следу­ющий адрес. В перспек­тиве будет реконструиро­вана и застроена многоэтажными домами улица Хмельницкого на шири­ну по 130 м от оси в обе стороны. На повестке дня остаётся микрорай­он Полесский от улицы Кропоткина до улицы Горького.

— С советских вре­мён сидим на че­моданах в ожидании сноса. Но нет ни переез­да, ни нормальной жиз­ни в доме, в котором можно делать только поддерживающий ре­монт. Жители улицы По­лесской.

— У меня есть важ­ная новость для владель­цев частных домов, в пер­спективе подлежащих сносу. Благодаря внесе­нию изменений в стро­ительные нормы теперь они могут модернизиро­вать своё жильё.

Если дома расположе­ны на территориях пер­воочередного освоения и подлежат сносу в тече­ние ближайших пяти лет, разрешаются переплани­ровка жилых помещений, устройство жилой ман­сарды в габаритах суще­ствующего чердака, при­стройка санузла, ван­ной и топочной, тепло­вая реабилитация ограж­дающих конструкций. Можно строить веранду, террасу, беседку, крыль­цо или навес, устраивать пандус для инвалида, подключаться к водо- и газопроводу, электриче­ским и тепловым сетям, делать входы в канализа­цию и кабели связи.

Если срок освоения массива отложен на пять лет и более, можно возво­дить и другие капиталь­ные строения: гараж пло­щадью до 25 кв. м, пят­надцатиметровый сарай для хранения хозяйствен­ного инвентаря и баню не больше 12 кв. м. Допу­скается реконструкция существующих жилых помещений на терри­тории домовладения без изменения целевого назначения земельного участка.

Но в случаях, если жилые дома подлежат сносу в связи со строи­тельством магистраль­ных систем инженерной и транспортной инфра­структуры возведение капитальных строений и реконструкция существу­ющих запрещаются.

— Администрация Советского района стала часто советовать­ся с обществом по пово­ду уплотнительной за­стройки. Можно узнать принятые решения по адресам, которые на слуху? Андрей Лобу­шенко.

— Решение о строи­тельстве дома высокой этажности на Речицком проспекте в районе ДК «Фестивальный» приня­то. Там будет не монстр, взятый для иллюстра­ции кем-то в Интернете, а аккуратная «свечка». Под неё снесут один из остав­шихся частных домов недалеко от ЛЭП.

На улице Жукова пер­воначально предлагали достроить три высотных дома. Но жители высту­пили против, и некото­рые их доводы приняты во внимание. Концеп­ция пересмотрена, в ней остался только один дом, и предложение повторно предъявили жителям.

Концепция строитель­ства дома на Речицком проспекте, 142, отклоне­на из-за несоответствия поданных документов эскизу. В администра­ции Советского района стали строже подходить к отбору материалов для вынесения на обществен­ные обсуждения. Сей­час недостаточно рисун­ка. Требуем предъявле­ния расчётов на соот­ветствие будущего насе­ления существующей инфраструктуре. Имеют­ся в виду места в поли­клиниках, детских садах и школах, торговые пло­щади, парковки.

— Относительно не­давно в Гомеле по­строили пару таунхау­сов. Мне кажется инте­ресным именно этот вид жилья. Их обычно рас­полагают в тихих эколо­гически чистых районах. По сравнению с индиви­дуальным коттеджем есть ряд преимуществ. К тому же участки под кот­тедж у нас в городе вы­деляются в, мягко гово­ря, удалённом месте. Не будут ли у нас строить­ся таунхаусы в дальней­шем? Сергей.

— Как раз сейчас Гомельский гориспол­ком формирует земель­ный участок под таун­хаус в районе улицы 1-й Встречной и переулка Бакунина. Если представ­ляете местность, там сей­час стоит ветхий двухэтажный деревянный дом барачного типа. Его пред­полагают снести именно под таунхаус.

Интересно, что строи­тельство возьмёт на себя Гомельский домострои­тельный комбинат, кото­рый раньше у нас подоб­ным не занимался.

— В горисполкоме недавно вскользь упомянули о том, что до конца года откроется долгострой «Гурман Плюс» на Речицком про­спекте. Что-то слабо в это верится. Да и движе­ния на объекте не вид­но. Максим Николаевич.

— Это с улицы не вид­но, а внутри всё кипит. Подрядная организация работает вахтовым мето­дом по 12 часов в сутки. Завершают отделку поме­щений. Вот о чём можно гово­рить более уверенно, так это об открытии супер­маркета ОМА на улице Косарева. Здание возво­дят в соответствии с гра­фиком.

— Два года назад объявили о строи­тельстве центра по тор­говле автозапчастями вблизи ресторана «Речицкий». Там разво­ротили землю, сделали что-то ещё, а потом за­пал кончился. Долго ещё это место будет нахо­диться в неприглядном виде? Вячеслав.

— Да уж, доверились обещаниям инвестора. Но он только фунда­мент уложить и смог. Дела идут не блестяще, и новости не радостные. Срок пользования зем­лёй истекает 1 сентя­бря, и с большой веро­ятностью можно гово­рить, что инвестицион­ный договор с компани­ей «Альянспроект» будет расторгнут.

Прежде чем эти люди покинут нашу госте­приимную землю, от них потребуют приведе­ния земельного участка хотя бы в первоначаль­ное состояние. Там, вы помните, был газон, рос­ли деревья. Вопрос дер­жит на личном контроле начальник Гомельской горрайинспекции при­родных ресурсов и охра­ны окружающей сре­ды Александр Голубев, а он человек принципи­альный.

— Остановки обще­ственного транс­порта в некоторых клю­чевых точках нашего го­рода имеют непригляд­ный вид, что портит впе­чатление у туристов. Есть ли программа дей­ствий по их обновле­нию? Михаил Вячесла­вович.

— Каждый год прово­дится инспектирование состояния остановок. Собственникам павильо­нов выдаются предписа­ния о ремонте скамеек и навесов, проведении освежающей окраски. Они их добросовестно исполняют. Постепенно павильоны модернизи­руем. В качестве одного из последних примеров могу привести комплекс на остановке «Област­ная больница» на нечёт­ной стороне проспек­та Октября. Качествен­но обновили остановку «Улица Косарева», рас­положенную напротив «Провинции».

Хорошую останов­ку установили у строй­маркета КСК на улице Борисенко, вот-вот на улице Косарева пави­льон поставят у мага­зина «Соседи». По дол­гу службы я согласовы­вал его проект, и он мне очень понравился. Отве­чает основным требо­ваниям: функциональ­ность, эстетика и анти­вандальное исполнение.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика