Самый большой вейкпарк в стране построили недалеко от Гомеля

Самый большой вейкпарк в стране построили недалеко от Гомеля

. Раздел 2016 450 0

Теперь любители здорового образа жизни и экстремальных катаний по воде могут провести свободное время в Осовцах, на территории агроусадьбы «Хорошее место».

Гомельчанин Артём Герасенко является автором данного проекта. Здесь он мечтает открыть детскую школу по вейкбордингу. А пока набирает себе команду тренеров и докупает всё необходимое оборудование для занятий.

Прост, экологичен, безопасен

Вейкбординг является современным и наиболее активно развивающимся водным видом спорта, сочетающим в себе элементы сноуборда, скейта, сёрфинга и водных лыж вкупе с акробатикой. Отличием его от других воднолыжных дисциплин является использование спортсменом для скольжения по воде специализированной, подобной сноуборду, доски с привязками – вейкборда, который может буксироваться как катером, так и канатно-реверсионной дорогой (лебёдкой) со скоростью около 30-40 километров в час. Организаторы гомельского вейкпарка решили остановиться на втором варианте, более бюджетном и доступном для спортсменов разного уровня.

По словам его создателя Артёма, в Осовцах парк строился около двух месяцев. Самостоятельно очищен пляж, оборудован спасательный пункт, сделано помещение под прокат снаряжения, которое пока выдают бесплатно, организованы места для зрителей для просмотра будущих соревнований. На озере гомельского вейкпарка установлена канатная дорога, а для профессионалов — специализированный водный трамплин с занятным названием «кикер». Парк экологичен, поскольку кабельная система работает на электричестве и не загрязняет окружающую среду.

Сам вейкбординг прост, доступен и при этом является безопасным, подходит для людей всех возрастов. Поскольку в вейкбординге задействованы все группы мышц и требуется много затрат энергии, то новичкам для первого раза здесь предлагают пройти 10-минутный сет, что является средним стандартным временем. Для начала достаточно научиться ездить вперёд, назад и делать самостоятельно разворот, при этом необходимо внимательно слушать своего инструктора, уметь держать баланс на воде и не бояться, даже если недостаточно хорошо плаваешь. Человека пускают к занятиям только в шлеме, со спасательном жилетом и по желанию в гидрокостюме.

Вейкбординг на смену виндсёрфинга

О своём проекте Артём задумался после недельного посещения вейклагеря в Турции. Там же познакомился с более продвинутыми в вейкбординге райдерами и по приезду продолжил совершенствоваться у профессиональных тренеров в Москве. Но до этого несколько лет самостоятельно активно занимался виндсёрфингом, видом спорта, в основе которого лежит мастерство управления на воде лёгкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом. Чтобы ему обучиться, приходилось часто ездить в более приспособленное для данного увлечения место — Лоевское водохранилище. А так как в нашем регионе не всегда подходящая для видсёрфинга погода и очень слабые ветра, то сезон для совершенствования катания выдавался очень коротким. Занятия вейкбордингом за катером по реке тоже приносили Артёму мало пользы. Не везде проходит транспорт, так как Сож мельчает, а само увлечение достаточно затратное.

Поэтому создание своего вейкпарка, а именно площадки со специальной реверсивной лебёдкой, которая позволяет легко и безопасно двигаться на доске по воде и при этом выполнять сальто, явилось отличным и доступным вариантом для развития этого вида спорта в нашем регионе.

— Хочется расти и активно продвигать вейкбординг в Гомельской области. В России он очень развит, в вейкпарках катается много молодёжи. Надеюсь, и у нас его тоже полюбят. Тем более, что времени ещё предостаточно, так как закрытие сезона состоится в октябре. А в мае же опять начнутся занятия по вейкбордингу, — рассуждает Артём.

О посетителях и планах

Что касается сегодняшних посетителей гомельского вейкпарка, то это люди совершенно разных возрастов и профессий. Научиться кататься на доске приходят как студенты-первокурсники, так и мамы, находящиеся в декретном отпуске, и даже мужчины за 60. По словам Артёма, девушки с их помощью на доску встают с первого раза. А парни по своей самоуверенности – не всегда. Так как некоторые не хотят следовать правилам, неправильно ловят баланс и падают в воду, а потом уже приплывают за помощью. Есть и благодарные посетители, которые в первые дни открытия поддержали идею и подарили вейкпарку крепления, старые ботинки для доски и два гидрокостюма.

— В планах на будущее, помимо создания детской школы по вейбордингу, собрать команду, чтобы представлять наш город на соревнованиях, — делится своими планами Артём. – У нас уже три раза в неделю проходят тренировки. А в сентябре проведём у себя один из этапов вейкбатлов. Это коммерческий турнир, где команда выступает за спонсорский призовой фонд. А если число постоянных посетителей будет расти, то мы расширим сам вейкпарк: доставим ещё несколько трамплинов и фигур. Конечно, для этого требуются большие инвестиции, но согласитесь, что нет ничего правильнее, чем вкладывать деньги в спорт и здоровый образ жизни!

Ирина Чернявская, фото автора, Гомельские ведомости

samyj-bolshoj-vejkpark-v-strane2 samyj-bolshoj-vejkpark-v-strane3 samyj-bolshoj-vejkpark-v-strane4 samyj-bolshoj-vejkpark-v-strane5 samyj-bolshoj-vejkpark-v-strane6 samyj-bolshoj-vejkpark-v-strane7

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика