«Алми» в Советском районе: начало строительства пока не рассматривается

«Алми» в Советском районе: начало строительства пока не рассматривается

. Раздел 2016 333 0

Минуло два года со дня сноса Быховского рынка. На его месте предполагалось возвести ещё один супермаркет компании «Алми».

Однако и по сей день на месте бывшего рынка пустырь. Строительные работы не начались. Более того, большой земельный участок рядом с Иверской церковью даже не охраняется. Это вызывает обоснованные нарекания жителей района в адрес местных властей. Которые и сами уже испытывают беспокойство по поводу реализации казавшегося перспективным инвестиционного проекта.

Администрация Советского района инициировала приезд в Гомель руководства торговой сети, чтобы объясниться лицом к лицу. Из Минска прибыл заместитель генерального директора компании «Юнифуд» Сергей Шарейко. По его словам, проект по строительному объекту готов и прошёл экспертизу ещё в 2014 году, в 2015-м в него вносились некоторые корректировки. Но начало строительства откладывается не из-за сырости проекта, а из-за неопределённости финансирования. Компания не может позволить себе сегодня ввязаться в крупную стройку, не обеспечив финансовую безопасность.

– Сегодня непростая экономическая ситуация у всех. Целые торговые сети объявляют о своём банкротстве. И нам не хотелось бы, чтобы это случилось с нашей компанией. А оно неизбежно, если мы сейчас ввяжемся в строительство. Ведутся переговоры с банками и инвестиционными компаниями на предмет финансовой помощи. Одни переговоры затягиваются, по другим уже получен отрицательный результат. Но мы не опускаем руки и продолжаем поиск инвестора-помощника. Этот объект у нас в приоритете, и я ответственно заявляю, что мы по-прежнему желаем его построить и ввести в строй, – обрисовал позицию сети Сергей Шарейко.

Земельный участок компания арендовала на полвека. Предварительную подготовку провели: демонтировали находившиеся на нём строения, оградили будущую стройку забором. Но сегодня эта территория юридически ещё не строительная площадка, а именно земельный участок. Его еженедельно обкашивают по периметру, ворота заварили, чтобы исключить проникновение посторонних.

– Такой забор, как у вас, я преодолею максимум за две секунды, а подросток ещё быстрее, – скептически отреагировал на эти меры безопасности первый заместитель главы администрации Советского района Гомеля Александр Бондарев. – На территории бурьян в человеческий рост, ни милиция, ни прохожие не видят, что происходит за забором. И мне очень не нравится, что место, ставшее привлекательным для асоциальных элементов, находится близ школы, церкви и вообще на перекрёстке многих дорог.

В качестве промежуточных мер для наведения порядка договорились о том, что участок в течение четырёх дней будет приведена хотя бы в нормальный вид. На нём скосят бурьян, уберут мусор. Это позволит в том числе оценивать обстановку проходящим мимо патрульным милиционерам.

В Гомеле находится уполномоченный компанией специалист, который будет на постоянной связи с местной администрацией и сможет решать возникающие текущие вопросы. Он же обеспечит доступ на объект всем заинтересованным ведомствам, которые смогут предупреждать возможные неприятности, а не выезжать на устранение последствий.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Сергей Шарейко (второй слева): «Несмотря на финансовые трудности, мы не оставляем идею построить «Алми» в Гомеле».Срок строительства торгового центра согласно проекту - 9,6 месяца. Сегодня на объекте бурьян в человеческий рост. Его пообещали скосить до 15 августа.

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика