Скульптуры Купидона и «Рассеянного пассажира» могут украсить Гомель

Скульптуры Купидона и «Рассеянного пассажира» могут украсить Гомель

. Раздел 2016 409 0

В ближайшем будущем в Гомеле могут появиться две новые скульптуры известного ваятеля Вячеслава Долгова, работы которого «Прогулка с борзыми», «Лодочник», «Карандаш» и другие украшают наш город.

Одна из них – «Рассеянный пассажир» уже отлита в бронзе на литейном дворе Минска и ждёт, чтобы её установили. Другую сложно назвать просто скульптурой. Это целая композиция из пяти колонн, над которыми парит Купидон. Модель божества любви из пластилина в натуральную величину также на днях отправилась в столицу Беларуси, чтобы быть отлитой в бронзе.

«Рассеянный» с вокзала

– Идея создать «Рассеянного пассажира» появилась у меня пять лет назад, – рассказывает Вячеслав Долгов. – А когда узнал, что проходит конкурс на установку скульптуры рядом с Гомельским автовокзалом, решил подать уже готовый макет композиции.

Вячеслав Карпович показывает для наглядности модель «пассажира» в масштабе 1:10:

– Я бы его назвал первым парнем на деревне, который опаздывает и бежит за своим автобусом, – поясняет задумку автор. – Рука у юноши почти разжата, и из неё выскальзывает чемодан, на котором красуется ироничная надпись на латинском языке. Смысл её в том, что фортуну руками не удержишь. В корзине бегущего сидит кошка, из рюкзака торчат коврики для занятий йогой и бутылка с водой. Из неё льются выполненные из металла капли. Рядом лежат выпавшие на землю мячик и ключ. Плечо перепоясывает обруч, а подмышкой симпатичная кукла. Особенность скульптуры в том, что она крепится на одной ноге, что придаёт динамику всей композиции.

Двухметрового «Рассеянного пассажира» предполагается установить на окружность-колесо с надписями населённых пунктов, в которые направляются автобусы.

Так, например, первым пунктом, где бы хотел побывать «пассажир», будет деревня Автюки. Там проходит известный республиканский фестиваль народного юмора. Надписи на круглой платформе укажут также направления на Минск, Бремен, Киев и Одессу.

Колонны любви

– Такой летящей скульптуры Купидона в Беларуси нет, – подчёркивает Вячеслав Долгов, представляя следующую композицию. – Предполагается, что Амур будет венчать одну из пяти колонн на набережной реки Сож.

Божество любви, по мнению мастера, будет очень выразительно смотреться на фоне неба и хорошо сочетаться с композицией «Маяк». Что интересно, колонны повторяют мотив старинной гравюры, на которой изображён дворец Румянцевых и Паскевичей.

– Это античный мотив, – отмечает Вячеслав Долгов. – Сами же колонны предполагается сделать в разной цветовой гамме. Одну, например, в желтовато-белом цвете, другую стилизовать под мрамор. Можно перевить колонны коваными гирляндами. Главное, чтобы для этой работы нашёлся хороший дизайнер. Внизу на каждой из колонн можно будет написать имя мецената, как это делали в древнем Риме.

– А вы не боитесь, что на колоннах могут появиться надписи с признаниями в любви? – интересуюсь у скульптора.

– Пусть пишут, – улыбается Вячеслав Долгов. – Мы даже готовы повесить на колонне фломастер, который бы писал золотым цветом.

Купидон длиной более метра получит также золочёную окраску. В его руке не будет стрелы, так как, по задумке скульптора, он её уже выпустил в одного из горожан. В кого именно – неизвестно. Может быть, в вас? Останется только прислушаться к своему сердцу, чтобы понять это. А пока в поисках любви ждём Купидона.

Чернявский Дмитрий, фото: Ирина Чернявская, Гомельские ведомости

skulptury-kupidona-i-rasseyannogo2skulptury-kupidona-i-rasseyannogo3 skulptury-kupidona-i-rasseyannogo4 skulptury-kupidona-i-rasseyannogo5

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика