В гомельском музее фотографии открылся фотоклуб «Максимус»

В гомельском музее фотографии открылся фотоклуб «Максимус»

. Раздел 2016 338 0

– Сейчас в интернете появилось множество фотографий, которые лишены всякого творческого посыла. Это новое веяние времени и ничего с этим не сделаешь.

Мы же хотим сказать людям, что фотография – прежде всего искусство, – подчёркивает соучредитель открывшегося недавно в Музее фотографии фотоклуба «Максимус» Руслан Карпов. О работе нового творческого объединения и о том, что значит делать метафоричные снимки, он рассказал корреспонденту «ГВ».

– Руслан, когда начал работу ваш клуб?

– 1 июля в рамках открытия международной фотовыставки «Мы из Беларуси» в Музее фотографии руководитель существовавшего более 30 лет назад Гомельского народного фотоклуба «Полесье» Лев Тарнопольский передал нашему клубу символический творческий посыл от старшего поколения фотографов. С этого времени можно вести отсчёт работы «Максимуса».

– А какой посыл собираются сделать участники вашего клуба?

– Сейчас тех, у кого есть фотокамеры, много, а снимков, которые можно было бы отнести к искусству, мало. Для многих фото стало лишь средством заработка. Люди занимаются коммерческими проектами, снимают свадьбы, Love Story, детские утренники. Началось повальное увлечение селфи. И когда заходит речь о фотовыставке, выясняется, что работы, которые бы рождали глубокие эмоции и мысли, были метафоричны и наполнены образами, очень сложно найти. На открытии экспозиции «Мы из Беларуси» один из бывших членов фотоклуба «Полесье» по этому поводу сказал, что сейчас многие начинающие фотографы вознесли в ранг искусства то, мимо чего авторы второй половины XX века прошли бы, может быть, и не заметив.

– Что вы предлагаете взамен?

– Мы хотим возродить моду на классическую фотографию, развивать её традиционные направления и популяризировать их. Хочется, чтобы это были не просто снимки, условно говоря, на фоне памятника, а работы, которые давали бы почву для размышлений.

– Помимо выставок, чем ещё будет заниматься фотоклуб? Может, обучать теории съёмки?

– Мы не хотим превращать клуб в кружок. Не хотелось бы уделять много времени обучению правилам золотого сечения, композиции – всему, что относится к школе фотографии. В наших планах проводить лектории по жанровой фотосъёмке, построению пейзажа, натюрморта, созданию психологического портрета. К тому же хочется возродить такие направления, которые раньше широко использовались, но канули в лету. Например, создание фотооткрытки по различным праздничным поводам.

– Где и как часто будут проходить лекции?

– Мы собираемся знакомить членов клуба с представителями старой школы на базе Музея фотографии один или два раза в квартал. В перспективе хотелось бы дорасти до таких мероприятий, как выездные фотопленэры.

– Как можно попасть в «Максимус»?

– Для этого надо подать заявление установленного образца в Музей фотографии, который работает с 11.00 до 18.00 каждый день, кроме понедельника. А также принести с собой пять фоторабот формата А4, свидетельствующих о творческом уровне фотографа. Художественный совет на основании снимков примет решение о принятии человека в ряды клуба. Членами «Максимуса» могут стать как профессиональные фотографы, так и любители, которые, глядя на снимки более опытных товарищей, смогут расти в мастерстве съёмки. Также наше объединение открыто для тех, кто не является фотографом, но любит это направление искусства. Пожалуйста, присоединяйтесь к нам на страничке ВКонтакте vk.com/maximus_photoclub, добавляясь в статус друзей.

Чернявский Дмитрий, фото: Евгения Лимонтова, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика