Мест в гомельских садах и школах хватит всем

Мест в гомельских садах и школах хватит всем

. Раздел 2016 376 0

Школы и дошкольные учреждения образования 1 сентября примут почти на три тысячи ребят больше, чем в прошлом году.

Уплотнение, однако, не вызовет никаких неудобств у учащихся. Система образования изыскала резервы и подготовилась к увеличению детского населения. В новом учебном году каждый школяр и детсадовец найдут себе ком­фортное место в свежеотре­монтированных и заново осна­щённых кабинетах и группах. Гарантию этому дала началь­ник отдела образования, спор­та и туризма Гомельского гори­сполкома Анна Мельникова.

— Кампания по подготов­ке учреждений образования и спорта к новому учебному году началась в разгар предыдущего года — в феврале- марте, — рассказала начальник отдела. — На первом же эта­пе были привлечены все служ­бы, мнение которых повлияло на определение первоочеред­ных объектов для реконструк­ции, ремонта и модернизации. В начале весны мы уже имели объективную картину: где сле­дует отремонтировать кровлю, заменить технологическое обо­рудование в пищеблоках или электрощитовых.

Начальник отдела образования, спорта и туризма Гомельского облисполкома Анна Мельникова.

В подчинении у городского отдела образования 230 учреж­дений, где идут занятия. Каж­дому из них — не один десяток лет. И каждое требует к себе внимания, потребность во вло­жении средств и сил ощущает­ся каждый год.

Расход средств контролируют родители

В условиях дефицита бюд­жетных средств педагогиче­ские коллективы старают­ся выполнять задания по при­влечению сторонних средств. Помощь оказывают шефству­ющие предприятия, частные спонсоры, родители. Всего за первое полугодие на специаль­ные счета учреждений образо­вания поступило 4 млн дено­минированных рублей, спорта — около 100 тысяч. Некоторые вливания поступают в рамках постоянной акции «Выпуск­ник — школе». Из бюджета на подготовку объектов образова­ния к учебному году выделено 700 тыс. рублей.

Эти деньги направляются на первоочередные нужды учреж­дений. Решение принимают компетентные лица, но оно обязательно согласовывается с попечительскими советами школ и детских садов, с роди­тельскими комитетами, обрати­ла внимание Анна Мельнико­ва. Родители же осуществляют общественный контроль над расходованием средств. Наре­каний с их стороны не было.

Самые затратные меропри­ятия — ремонт кровель и дру­гие общестроительные работы. Однако и замена технологиче­ского оборудования в пищебло­ках, стеклопакетов, оснащение школ новой ученической мебе­лью тоже влетают в копеечку. Не стоит забывать и том, что число учеников и воспитанни­ков ежегодно растёт, а значит, требуется ремонт и оснащение помещений под новые классы.

Приобретают современ­ный вид и специальные каби­неты. В рамках республикан­ского проекта в Гомеле пол­ностью переоборудованы 19 кабинетов физики и их лабо­ратории. До конца года осна­стят ещё два. Началась работа над модернизацией кабинетов химии. Три уже готовы, восемь в планах на этот год. Поданы заявки на закупку оборудова­ния и учебных пособий для кабинетов биологии. Город ста­рается не отставать от реалий при обновлении фондов каби­нетов информатики. Новыми компьютерами предстоит поль­зоваться и ребятам из новой демографической волны.

Свободные помещения пустовать не будут

— 1 сентября система обще­го среднего образования при­мет почти на две тысячи уче­ников больше, чем в прошлом году. Будут сформированы 60 новых классов, и за парты сядут 49 065 гомельчан. Коли­чество воспитанников дет­ских садов мы предваритель­но оцениваем в 22 495 чело­век, что на 612 детей больше. Будет создано 14 дополнитель­ных групп, — поделилась дан­ными руководитель городско­го образования.

В некоторых школах будет изменён сменный режим обу­чения. Размещение дошко­лят обеспечат введение в строй ранее вышедших из сети учреждений, использо­вание пустующих помещений в детских садах, реорганиза­ция существующих учрежде­ний дошкольного образования.

Так, в Новобелицком районе детский сад для детей с особыми потребностями в обучении изменит статус на общий. Ребята, нуждающие­ся в коррекционном обучении, останутся под присмотром нужных им специалистов, но часть помещений переобору­дуют под приём и других вос­питанников. Эта мера позво­лит только в одном учреждении дополнительно принять на вос­питание до 100 детей.

— Вынужденный шаг. Но мы понимаем, что в микрорай­оне Хутор пока не будут стро­иться новые детские сады, а молодых семей с детьми там много. Будет ещё боль­ше. Постарались организовать дошкольные группы как мож­но ближе к домам, — объясни­ла Анна Мельникова.

По тому же принципу фор­мировались группы для жите­лей микрорайона Шведская Горка. Дети в основном будут направляться в учреждения, расположенные во дворах на улице Братьев Лизюковых. Учеников постарше распре­делят в школы №№32, 40, 43. Белорусско-славянская гимна­зия №36 обладает особым ста­тусом, и в неё попадут ребя­та, чувствующие склонность к гуманитарным наукам и успешно прошедшие испы­тания.

— Опыт распределения жильцов новых микрорайонов в существующие учреж­дения образования накоплен достаточный. Ещё несколь­ко лет назад нехватка мест остро ощущалась жителями микрорайонов, расположен­ных вдоль улицы Мазурова. Сегодня былой напряжённо­сти нет. Хотя, конечно, в иде­але мы хотели бы получить в своё распоряжение комплекс «сад-школа» в микрорайоне №21. Но в условиях дефици­та бюджетных средств объект законсервировали.

Профильных классов станет больше

Увеличение числа учеников повлекло за собой и потреб­ность в кадрах. Их дефицита не будет, утверждает Анна Васи­льевна. Заявка городского отде­ла образования на распределе­ние более 200 молодых специ­алистов педагогического про­филя удовлетворена. Закрепля­емость по опыту прошлых лет неплохая. Выпускники вузов и колледжей уже прибыли к местам будущей работы и сей­час проходят инструкторско-методическую подготовку. С этой целью, а также ради повы­шения квалификации педагоги­ческого и тренерского костя­ка города открыты 30 секций, которые будут работать вплоть до начала учебного года.

Повышение квалификации, кстати, тоже сейчас актуаль­ная тема. Город расширяет сеть профильных классов. По заяв­лениям самих учеников изу­чать предмет на профильном уровне будут уже 1200 десяти­классников. И преподавать им будут, понятно, добившиеся успехов профессионалы.

Оно того стоит. В Гомеле сохраняется устойчивая тен­денция повышения успева­емости учащихся. Из года в год растёт число победителей олимпиад республиканского уровня и выше. Средние бал­лы тоже растут. По предвари­тельным данным, результаты централизованного тестиро­вания этого года будут выше предыдущих.

Чем заняты учителя летом

За всеми этими хлопота­ми не очень понятно, когда же отдыхают сами учителя, без­условно этого заслужившие. Отдыхают летом, подменяя друг друга, но сразу по воз­вращении включаются в рабо­ту, не дожидаясь первого звон­ка. Ведь даже летом педаго­ги обеспечивают отдых сво­их подопечных. В этом году в Гомеле работает рекордное количество пришкольных оздо­ровительных лагерей, и спрос на эту услугу держится даже в августе.

Всего в течение лета при школах планируется оздоро­вить 8 500 учеников. Более пяти тысяч отдохнули от учеб­ников, но не от школы. Работа­ло 240 лагерей, а это на поря­док выше, чем в прошлом сезоне. В июле работало 53 лагеря, в августе это число сохранится. Места в груп­пах уже расписаны. Высокий спрос сами педагоги объясня­ют доверием к ним со стороны родителей, которые спокойно отправляются на работу, зная, что их чадо в безопасности и не набирается без присмотра дурных примеров.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика