Гомельчане объединяются: какие проблемы города можно решить вместе?

. Раздел 2016 340 0

В городе действует ряд самых различных инициатив.

Общегородское движение «Новый Гомель» предлагает местным сообществам площадку для коммуникаций в рамках встреч «Город для горожан», которые регулярно проходят в тайм-кафе «Флэт». Как сообществам стать полноценными субъектами городской жизни?

На этот вопрос искали ответ участники уже третьей встречи «Город для горожан». Представители объединений получили возможность пообщаться между собой и вместе обсудить имеющиеся проблемы: пропажи людей, популяризацию велодвижения, законодательство Беларуси в области защиты животных и другие.

gomelchane-obedinyayutsya1

— Мы решили попытаться построить модель, которая позволит стать сообществам полноценным субъектом в городе, наравне с бизнесом и властью. Для этого им необходимо объединяться. Так и родилась идея создания на базе «Нового Гомеля» такой платформы. Главной целью подобных встреч мы ставим знакомство сообществ между собой, обмен опытом и в последующем – совместное решение городских проблем,– рассказала координатор общегородского движения «Новый Гомель» Галина Кравченко.

Лидер движения «ВелоГомель» Дмитрий Трусов рассказал о необходимости мобилизации городской общественности для успешной реализации кампании по популяризации велодвижения:

— Наверно, основная проблема нашего города, это безответственность, как самих горожан, так и чиновников. Последние поступают так, как им удобно, а горожане считают, что раз лично их не затрагивает конкретная проблема, то можно и не участвовать в её решении. Собственно говоря, только своим примером можно как-то призвать гомельчан к действиям, выставляя текущие проблемы на обозрение. Иначе решаться они не будут.

gomelchane-obedinyayutsya2

Кстати, на встрече активисты велодвижения договорились о сотрудничестве с представителями поисково-спасательного отряда «Симуран».

В поиске пропавших людей «Симуран» использует несколько инструментов: размещает информацию в интернете, выезжает с волонтёрами на местность. Но случаются ситуации, когда необходима помощь велосипедистов.

— Мы давно хотели начать тесное сотрудничество с велосипедистами. Бывает, что люди уезжают на велосипеде и пропадают. В таком случае искать их пешком проблематично, на автомобиле — неудобно, особенно, если это лесной массив. К тому же, сами велосипедисты лучше знают привычные им маршруты, — говорит старший координатор поисково-спасательного отряда «Симуран» Алексей Синегрибов.

«Симуран» также готов сотрудничать с Беларусской ассоциацией молодых христианских женщин, которая занимаются схожей с поисково-спасательным отрядом деятельностью.

Сейчас поисково-спасательный отряд работает над реализацией совершенно новой для города идеи – установки ложных остановок возле домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов, психиатрических больниц. Подобный опыт широко практикуется в странах западной Европы. Оказываясь за пределами подобных учреждений, такие люди часто не знают или не помнят дороги. Уходят в неизвестном направлении и теряются. Порой навсегда.

В свою очередь лидер волонтёрского движения по защите бездомных животных «Подари им шанс» Светлана Лаппо рассказала о необходимости наличия помещения для содержания животных после стерилизации. А также о том, что работа городской службы по отлову животных зачастую вызывает нарекания у жителей Гомеля.

gomelchane-obedinyayutsya3

Женская инициатива выступила с предложением провести кампанию против секситской рекламы в городе. В частности, демонстрирующей уничижительное отношение к женщинам.

Андрей Аксёнов предложил реализовать кампанию «Опасные дворы» в рамках общегородского движения «Новый Гомель».

Участники решили сделать такие встречи постоянными. Анонсы мероприятий можно узнать в официальной группе общегородского движения «Новый Гомель» во «ВКонтакте».

Кстати, очередная встерча Гомельского демократического форума пройдёт 5 авугуста в 19.00 в тайм-кафе «Флэт» (Советская, 124). «Сильные Новости» расскажут, как решить проблему города через СМИ.

Общегородское движение «Новый Гомель» занимается созданием базы основных городских проблем, мониторингом идей, направленных на развитие города, поиском решений основных проблем, самоорганизацией жителей, решением проблем, касающихся домов, дворов, улиц города, диалогом с властью, жителями, НГО, бизнесом, СМИ, инициативами, созданием базы активностей города и многим другим.

Надежда Пужинская, фото автора, Гомельскі Зялёны партал

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика