Гомельские активисты отправили в горисполком обращение горожан по поводу реконструкции центра Гомеля

Гомельские активисты отправили в горисполком обращение горожан по поводу реконструкции центра Гомеля

. Раздел 2016 375 0

В конце июня состоялось очередное «Городское собрание ГДФ».

Для встречи была выбрана актуальная тема: «От площади Ленина до улицы Пролетарской. Как измениться город после реконструкции?».

Спикерами на «Горсобрании» выступили сооснователи инициативы «Вместе защитим зелёные улицы Гомеля» архитектор Сергей Ляпин и историк Мария Булавинская. Эксперты поделились опытом переписки с властью, ответили на вопросы, обсудили с участниками необходимость реконструкции. По итогу собрания были составлены тезисы обращения властям.

Участники встречи сошлись во мнении, что запланированные работы противоречат законодательству, грозят вырубкой зеленых насаждений (в том числе и части биологического заповедника Дворцово-паркового ансамбля), а также затруднят движение многих групп горожан.

Эксперты Сергей и Мария прокомментировали сайту gomel.today последствия реконструкции:

— На этот год намечено расширение улицы Пролетарской, Интернациональной и строительство пешеходных переходов под площадью Ленина. На следующий год звучали планы по расширению улиц Трудовой, Пушкина, Жарковского. Все эти меры направлены на решение транспортной проблемы — сегодня улицы центра с трудом пропускают автомобилистов, — рассказывают эксперты. — На первый взгляд действия городских властей логичны и понятны. Однако, если посмотреть на сложившуюся ситуацию шире, то такие реконструкции имеют несколько побочных эффектов.

Проблема в том, что они нацелены на удовлетворения спроса автомобилистов. Интересы других пользователей улицы в них решаются по остаточному принципу или не решаются вовсе. Ухудшается пешеходная инфраструктура, ликвидируется потенциал для создания велосипедной инфраструктуры. Приспособление города под нужды автомобилей портит центр на многие десятилетия.

Сложившаяся ситуация имеет решение: по генеральному плану Гомеля в обход центра города должны быть построены альтернативные пути. Однако строительство приостановлено. Поэтому сегодня важно сосредоточить усилия на завершении начатых проектов, а не вести локальные расширения в центре города.

gomel.today

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика