Гомель первым среди областных центров открыл платный пляж

Гомель первым среди областных центров открыл платный пляж

. Раздел 2016 1803 0

Жаркая погода меняет реалии летнего отдыха. В Гомеле открылся первый платный пляж. Под него выделили часть центрального городского пляжа реки Сож.

Все, как на теплых морях: лежаки, батуты, летнее кафе, забор в сеточку. Что таит в себе новая форма отдыха и стоит ли платить за местный песок, я решил узнать непосредственно на речном берегу.

— Браслетик на руку — и играйте целый день, — с такими словами улыбчивая кассир Александра окольцовывает очередного карапуза.

— Почем билетик на пляж? — интересуюсь я.

— Вам — бесплатно, детям — 3 рубля, по–старому — 30 тысяч. За эти деньги в их распоряжении батут, игрушки, аниматоры. Для взрослых платные услуги — лежаки и бар.

— Посетителей много?

— В начале июня было мало, когда стало жарко — полный пляж.

Платная новинка не пустует. Малыши резвятся в детской зоне, аниматор собрал их в круг. Коллективные детские игры — время отдыха взрослых.

Гомельчанка Елена Бургатина за деньги на пляже в родном городе отдыхает впервые:

— Пляж, дно, вода здесь такие же, как и за забором. Главный плюс, на мой взгляд, это услуги для детей.

Пляж — первый платный не только для Гомеля, но и для всех областных центров. В каждом регионе есть ухоженный берег за деньги, но — за городской чертой, на территории центров для отдыха или агроусадеб. Для центральных пляжей наших городов — это новинка. Впереди только Минск, где городская черта для отдыхающих не так четко очерчена. Конечно, Свислочь — не пляжная река, зато на многочисленных водохранилищах и озерах можно найти различные формы отдыха по цене и вкусу. Именно столичный пример вдохновил гомельчан, признается первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Павел Павлов:

— В полумиллионном городе сегодня открыто 8 официальных пляжей. Летние температуры часто выше +30 градусов. Мы проанализировали опыт Минска и решили создать платную зону отдыха на центральном пляже. Под это был выделен участок, выставлен на аукцион. Он взят в аренду на 5 лет. Основная цель — создание более комфортных условий для отдыха людей у воды. Требование к арендатору — своевременная подготовка пляжа к купальному сезону, безопасность отдыхающих, содержание объекта в надлежащем санитарном состоянии. Проект можно назвать пилотным. Если сотрудничество будет взаимовыгодным, не исключено в будущем создание новых платных зон для пляжного отдыха.

Стоимость одного арендованного квадратного метра на территории центрального гомельского пляжа — 6,5 доллара. О прибыльности эксперимента можно будет рассуждать по окончании сезона, считает арендатор Валерий Дробышевский:

— В предыдущие годы очень теплая погода держалась в Гомеле до октября. Надеемся, сезон–2016 не будет короче. Наша задумка — все должно быть как на море. Люди должны иметь возможность не только загорать и купаться, но и интересно отдыхать. Например, пенные вечеринки, танцы, мини–шоу. Мы подсчитали, срок окупаемости нашего проекта — 2-3 года.

Правда, все движение на пляже только до 23.00. Чтобы оттягиваться до утра, надо согласовывать свои действия с администрацией района или города. Владелец обещает не закрывать пляж и на зиму, а установить здесь передвижные сауны. Из парной — прямо в прорубь. Вот таким будет суровый белорусский пляжный отдых.

В стране сегодня более 200 официальных пляжей. На большинстве из них основной комфорт — это железный грибок и кабинка для переодевания. Платные зоны отдыха могут стать изюминкой. Туристический потенциал нашей страны довольно значителен: 475 санаторно–курортных и оздоровительных центров, 539 отелей и гостиниц, 2.263 агроусадьбы, 275 домиков охотника, 40 стоянок под кемпинги.

Новые подходы к отдыху приветствуются, отмечает директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Елена Перминова:

— Наиболее динамично в последние годы развивался оздоровительный туризм. Например, за 5 лет число агроусадеб увеличилось вдвое, а санаторно–курортных и оздоровительных организаций — почти на треть. Теперь главная задача на перспективу — не количественное разнообразие отелей и санаториев, а выход на качественно новый уровень туристических услуг. В этом свете любые начинания, направленные на предоставление качественных услуг в сфере отдыха и туризма, будут поддержаны Департаментом по туризму. Платные пляжи имеют право на жизнь, если присутствует оптимальное сочетание цены и качества услуг, организованы комфортные условия отдыха, есть то, чем завлечь отдыхающих. Отлично, когда, к примеру, Гомель туристы смогут рассматривать не только с точки зрения экскурсионного, но и пляжного отдыха. Однако для этого нужны развитая инфраструктура, профессиональные анимационные пляжные программы, аквагорки, проведение фестивалей, праздников, шоу–программ. Словом, наличие того, чем завлекают туристов на теплых морях.

Я покидаю новый пляж. Маленькая девочка внимательно изучает буквы на стенде. Отличный кадр. Щелкаю затвором фотоаппарата. Подбегает ее мама:

— А вы завтра будете здесь работать? Могли бы принести распечатанные фото? Сколько это будет стоить?

Все, как на море. Осталось посадить на плечо обезьянку и возить муляж пальмы для памятных летних фотоснимков.

Станислав ГАЛКОВСКИЙ, фото автора, Советская Белоруссия

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика