Продолжение полемики вокруг главной площади города

. Раздел 2016 309 0

«Гомельская правда» причёсывает новости о подземных переходах.

Журналистка «Гомельской правды» Виктория Кашпур написала уже вторую статью про подземные переходы, которые планируется построить на площади Ленина. Если в первой статье открыто отстаивалось мнение гомельских властей, то во второй статье автор еще и искажает факты. Также «Гомельская правда» не пропускает комментарии к статье, которые не совпадают с мнением автора. Поэтому ответ на неё публикуется в независимом СМИ.

ГП: «Странное дело. Но изначально противники подземок предлагали сделать главную площадь полностью пешеходной без всяких вариантов».

— Это неправда. Противники «подземок» никогда не высказывали предложений запретить движение автотранспорта по пл. Ленина и сделать ее полностью пешеходной. Проводились только параллели с развитыми городами, где площади пешеходные, а у нас площадь — автомобильная развязка. Это вполне нормально, что люди сравнивают. Все сейчас любят путешествовать и могут видеть отличия. Могут выбрать тот вариант, который нравится больше.

ГП: «Однако не совсем понятно, почему авторы альтернативной идеи (идеи реконструкции площади с восстановлением исторической постройки – авт.), предлагая свой вариант архитектуры площади Ленина, скромно умалчивают, что он также нарушает ту самую букву закона, на которую они же и ссылаются».

— Журналист явно не изучила закон. По законодательству Беларуси на площади рекомендуется реконструировать исторические памятники архитектуры, которые на ней раньше находились. Проект студентов никаким образом не нарушает закон. А вот подземные переходы по тому же закону не могут быть построены.

ГП: «…студенты-архитекторы представили свой проект общественности. А те, кто взялся тиражировать альтернативную идею, использовали этот проект как один из основных аргументов в пользу продвижения своей петиции» (имеется ввиду интернет- петиция с требованием проведения общественных обсуждений реконструкций улиц центра города – авт.).

— Никто не использовал проект студентов. Так как петиция была отправлена в горисполком раньше, чем проект появился в интернете.

На все остальные вопросы, которые подняла журналистка, думаем, активисты ещё ответят. Мы же сейчас наблюдаем, как власти отчаянно борются за общественное мнение. Но издание должно понимать, что «причёсывание новостей» не улучшает его и без того уже изрядно подпорченную репутацию.

Сергей Ляпин, архитектор, Мария Булавинская, историк, для gomel.today

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика