Мини-«пустыни» в центре Гомеля

Мини-«пустыни» в центре Гомеля

. Раздел 2016 386 1 Comment

Вместо зеленых зон и проведения компенсационных посадок центр Гомеля превращается в «каменный мешок».

Вдоль улицы Советской, на местах погибших деревьев, появляются «квадраты» из тротуарной плитки. Город продвигает новую «достопримечательность» – мини-«пустыни». Осталось заказать и установить таблички-напоминания «Здесь когда-то росли деревья».

Мини-«пустыни» в центре Гомеля: деревья вырубают, а новые не высаживают

Карта центральной части города Гомеля

mini-pustyni-v-centre-gomelya2

1. Часть улицы Кирова около областного суда (ул. Кирова, дом 11)

mini-pustyni-v-centre-gomelya3

2. Часть улицы Интернациональной возле бывшего Дома быта (ул. Интернациональная, дом 13)

mini-pustyni-v-centre-gomelya4

Фасад здания Дома быта реконструирован с благоустройством прилегающей к нему территории. Была построена гостевая стоянка легковых автомобилей. В ходе строительства удалено 36 больших деревьев: 13 елей, 5 кленов, 17 лип, 1 груша. Взамен деревьев – 297 м2 партерного газона. А где-то, «на территории Центрального района г. Гомеля», вместо них было высажено 91 декоративное лиственное дерево.

3. Часть улицы Ланге рядом с областным общественно-культурным центром (ул. Ланге, дом 17)

mini-pustyni-v-centre-gomelya5

Комментарий «Нашего дома»

В соответствии со статьей 37 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» не требуется получение разрешения на пересадку объектов растительного мира в случае строительства, если утвержденной в установленном порядке проектной документацией предусматривается удаление, пересадка объектов растительного мира. Тем более, если старые деревья растут недопустимо близко от наружных стен.

Что ожидает нас в недалеком будущем?

Горисполком сверстал план на 2016 год по озеленению, благоустройству и наведению порядка на земле. Администрациям районов доведено задание по озеленению подведомственных территорий. Всего высадят 10 200 деревьев и 6 300 кустарников. Сколько из них появится вдоль улиц, на местах мини-«пустынь»? Или каждому засохшему дереву в центре уготован лишь свой плиточный «квадрат»?

Андрей АКСЁНОВ, фото автора, «Наш Дом»

Метки:

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    Тоже это волнует. Смотрю возле и набережной там где аллея или что там, они там садят вообще какие-то стручки ни листочков(а пора,да и лучше бы клены,липы,ясень сажали) они пышные. Это вы еще др.улицы не взяли все каменное голое а ул.Крестьянская? а Кирова от Победы-ведь можно мест полно и квадратов, Советская,Ленина -тоже проплешины- неумение следить,ухаживать и выбрать стратегию по растительности и деревьям,кустарникам.Опять все заглохло! А что будет с Пролетарской и ул.Интернациональной?? страшно.

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика