Кто и как хочет изменить главную площадь Гомеля

Кто и как хочет изменить главную площадь Гомеля

. Раздел 2016 422 0

Судьба главной площади областного центра сегодня у всех на слуху. Все началось с того, что городские власти объявили о намерении построить там три подземных пешеходных перехода.

В противовес этому появилось другое мнение — а почему бы не сделать площадь Ленина полностью пешеходной? Не дискуссии ради, а лишь желая вникнуть в суть проблемы, корреспондент «Гомельскай праўды» попыталась разобраться, какие перемены реально нужны на площади Ленина.

Есть идеи

По мнению городских властей, подземные пешеходные переходы существенно облегчили бы и обезопасили дорогу через площадь к парку. Это переходы возле Киевского спуска, у Дворца спорта профсоюзов и ТРЦ «Европа». Но у этой идеи сразу появились оппоненты.

Студенты БелГУТа предложили не только сохранить историческую ценность площади, но и вернуть ей прежнее лицо. По их мнению, этого с успехом можно добиться, расширив пешеходную зону перед драматическим театром, уменьшив проезжую часть — убрав круговое движение — и построив на Т-образном перекрестке костел, который большевики уничтожили в 1940 году. К слову, от последнего в земле сохранился фундамент. Также неплохо было бы видоизменить фонтан перед зданием «Белтелекома», устроив на этой площадке комфортную зону отдыха.

kto-i-kak-xochet-izmenit2

У идеи тут же появилась группа под­держки из числа тех, кто критически относится к любым переменам, касающимся застройки исторической части Гомеля. В результате идея отправилась в массы без предварительных расчетов стоимости предполагаемых работ и без согласования с соответствующими службами. Хотя зачем краеведу, бывшему работнику «Гомсельмаша», наладчику трикотажного производства, официально безработному и педагогу центра творчества детей и молодежи нужно было думать о таких мелочах? Ведь восстановить историческую ценность площади Ленина гораздо важнее. Вместе с тем в адрес городских властей полетели многочисленные упреки в том, что строительство подземных переходов было задумано втайне от населения из-за желания просто отобрать площадь у народа.

На свет появилось коллективное обращение с 596 подписями жителей Гомеля, Бреста, Могилева, Витебска, Новополоцка и Минска, не согласными с идеей строительства подземок. В качестве основного аргумента приводились ссылки на пункты закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также на закон об охране историко-культурных ценностей в Беларуси. Главный посыл — любые строительные работы «на» и «возле» охранной зоны историко-культурной ценности — Дворцово-паркового ансамбля — запрещены.

На этом этапе группа поддержки оторвалась от студентов БелГУТа, которые, как выяснилось, лишь озвучили идею, показав свою заинтересованность в качественной архитектуре и ярком центре города, а не в автомобильной развязке. В автономное плавание оппоненты отправились уже без авторов студенческого проекта.

Есть ещё идея

Главное, на что ссылаются противники подземок, это якобы ограничение доступа к парку инвалидам, пенсионерам, а также падение туристической привлекательности Гомеля.

Серьезно?! То есть те переходы, которые есть в областном центре, препят­ствуют движению, и мы постоянно видим пенсионеров, мамочек с колясками и инвалидов, пересекающих магистрали через две сплошные? Или в них нет специальных спусков и перил? Да, они не оборудованы лифтами и автоматическими пандусами, как, например, в Минске. Но в столице подобные подземки имеют более масштабные размеры и соединяют не две улицы, а четыре или даже шесть.

Любопытно, что проектов, из-за которых сегодня ломаются копья, даже сами власти в глаза не видели. И как подземные переходы будут выглядеть, еще никто не знает. Пока готовятся лишь предпроектные документы. То есть те, которые после согласования в различных областных и республиканских инстанциях смогут подтвердить, что планируемое строительство не повредит историческому наследию города. И если хоть одна инстанция скажет нет, то никакого проекта, а соответственно, и никакого строительства не будет.

Возможно, кому-то кажется, что небольшие по размеру подземки не будут выглядеть эстетически. Однако подготовкой предпроектной документации занимается одна из солидных минских фирм, и есть все основания полагать, что ее специалисты постараются улучшить архитектуру площади. И, кстати, предложенные минчанами варианты можно вынести на общественное обсуждение, чтобы и жители Гомеля могли быть в курсе событий.

А теперь подумаем не только о красоте, но и о безопасности. В качест­ве одного из аргументов в пользу строительства подземок городские власти приводят активный рост количества личного автотранспорта. Это плюс без малого 20 тысяч машин в год. Да мы и сами видим, какова ситуация на дорогах. Все прекрасно знают, насколько опасен тот же диагональный переход на площади. Зачастую пешеходы, не глядя на него, ходят как хотят, рискуя попасть под колеса. Неужели те несколько метров, на которые путь в парк из-за подземки станет длиннее, стоят человеческой жизни?

Больше идей!

Раз уж мы заговорили об автомобилях, площадь, действительно, не место для машин. И в большинстве европейских стран центральные улицы городов предназначены лишь для пешеходов. Но! Давайте объективно посмотрим на наш случай.

Строительство объездных дорог полностью не снимет проблему загруженности улиц. Многие ездили, ездят и будут ездить через центр. Так что проблема безопасности пешеходов продолжает оставаться актуальной.

Что касается привлекательности площади Ленина для туристов… Если взглянуть на ситуацию непредвзято: у нас нет такого количества исторических памятников, на которые без памяти рвались бы смотреть туристы. Особенно в центре. Прискорбно, но это так. Взять нашу гордость — Дворец Румянцевых и Паскевичей. Не припомню случая, чтобы парковка на площади Ленина была полностью забита туристическими автобусами и эта ситуация повторялась изо дня в день. Так что вряд ли подземные переходы смогут изменить положение дел к худшему, поскольку менять, к сожалению, нечего.

Однако вернемся к идее студентов БелГУТа. Согласно ей, главным местом на площади мог бы стать разрушенный в довоенные годы костел, который был историческим и культурным центром города. Он и сегодня украсил бы площадь. В дополнение к нему предлагалась пожарная каланча, которая некогда красовалась неподалеку. Вместе с тем, как заявили сами авторы, об этих объектах в настоящее время мало кто знает.

Так зачем тогда воссоздавать здания, о которых никто не помнит и которые больше не являются визитной карточкой города? Сейчас огромные суммы из бюджета выделяются на сохранение уцелевших исторических памятников, которые пережили не одно поколение и остаются с нами по сей день. А под маркой возрождения чего-то давно канувшего в Лету можно переименовать площадь Ленина в Базарную и перенести туда Центральный рынок. Или раскопать оставшийся от костела фундамент и водить туда экскурсии. Ну не нонсенс ли?

Вдобавок, думается, строитель­ство костела где-то между драмтеатром и развлекательным центром как раз и разрушит эстетическую целостность центра города. Боле того, приверженцы католической веры вовсе не рвутся на главную городскую площадь. Как сказал генеральный викарий Пинской римско-католической епархии, епископ Казимир Великоселец, прихожанам католической церкви больше подойдет какое-нибудь тихое место в спальном районе.

Альтернатива

Повторюсь — пока речь о реконструкции площади не идет. Но раз уж заговорили о безопасности пешеходов, пробках на дорогах, зонах отдыха и сохранении исторического наследия одновременно, то, может быть, удовлетворить эти потребности частично?

kto-i-kak-xochet-izmenit3

Для безопасности пешеходов сделать красивые и удобные подземные переходы. Для улучшения дорожного движения — распределить нагрузку на вспомогательные дороги, к примеру, по улицам Интернациональной, Пролетарской, Трудовой, а лучше перенести куда-нибудь подальше от центра, чтобы избавить его от такого потока машин. Тогда можно было бы сделать четыре полосы движения на площади, оставшуюся ее часть — удобной для пешеходов. Немного увеличить площадку перед драмтеатром, построив предложенную студентами зону отдыха перед «Белтелекомом», которая, кстати, местным властям приглянулась.

Как видно, при правильном подходе любой проект может стать удобным для всех.

Виктория Кашпур, Гомельская праўда

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика