Гомельские журналисты побывали в местах стихийной торговли

Гомельские журналисты побывали в местах стихийной торговли

. Раздел 2016 383 0

Очередной рейд по пресечению несанкционированной торговли в Советском районе стал непри­ятным сюрпризом для мелких реализаторов.

Он состоялся вече­ром в выходной день, что случа­ется редко. И коммерсанты, устав­шие вертеть головой в поисках кон­тролёров, несколько расслабились.

А началась торговая зачистка с выхода на улицу Хмельницкого к магазину «Строй арсенал». Тор­говля здесь ведётся с незапамят­ных времён, она была ещё при существовании Быховского рын­ка. Торговцев у здания общежития не бывает разве что ночью, и их не пугает перспектива предстать перед членами административной комиссии и выплатить штраф.

Суббота тоже не стала исключе­нием. Недалеко от дороги с земли и со старых ящиков бойко шла тор­говля клубникой, цветами и про­чей мелочью. Появление младше­го участкового инспектора Совет­ского РОВД Владислава Данченко впечатления не произвело. Дело в том, что протоколы об админи­стративном правонарушении по факту несанкционированной тор­говли и загромождения террито­рии города милиционеры в оди­ночку не составляют. Как прави­ло, в процессе принимают участие сотрудники администрации райо­на, санстанции и другие должност­ные лица. Они приезжают в рейд на автобусе и пока из него выгружают­ся, самые бойкие торговцы успева­ют убежать. В этот раз десант выса­дился незамеченным.

Только когда намерения мили­ционера стали явными, над сти­хийным рынком словно выстрели­ли из стартового пистолета. Торгов­цы, а это не только бабушки, про­дающие зелень со своего огороди­ка, но и вполне трудоспособного вида мужчины, а также приодетые дамы, бросились через дорогу по переходу даже не глядя на транс­порт. Побеседовать удалось толь­ко с двумя аутсайдерами. Пожилые женщины в один голос заверили, что вышли продать по три букети­ка цветов и не успели-то продать ни один из них. В доказательство даже продемонстрировали пустые кошельки. Однако факт нарушения был зафиксиро­ван. Поняв, что избежать наказания или, по крайней мере, предупреждения не удастся, женщины в серд­цах плюнули и покинули несостоявшуюся торговую площадку, бросив и товар, и старые ящики из-под фруктов прямо посреди тротуара.

— В таких рейдах я участвую часто и посто­янно задерживаю нарушителей, причём каждый уверяет, что это у него впервые и он вообще не знал о запрете торговли с земли, — говорит Вла­дислав. — Однако некоторые лица мне уже зна­комы, свои оправдания эти люди повторяют как заученный текст. Для них торговля с земли — это уже стиль жизни. Особого дохода при этом и не дающий.

Личные данные торговцев поступили в админи­стративную комиссию Советского района. Там про­верят, единичное ли это у них нарушение. И если человек законопослушен в жизни, ему объяснят суть запрета, вынесут предупреждение о недопу­стимости нарушения закона. В противном случае члены комиссии могут выписать штраф.

Они же выслушают оправдания правонару­шителей. Часто те приводят довод о закрытии Быховского рынка. Но этот аргумент вряд ли озву­чат женщины, с которыми довелось пообщать­ся на улице 60 лет СССР в районе универсама «Максима». Специально для таких реализаторов овощей со своих подворий поставили у мага­зина торговые ряды. Одна­ко же продавцы предпочли разместить свои «торговые объекты» на пешеходной дорожке в десяти метрах от прилавков, которые пустова­ли. Объекты эти представляли собой нагромождение ящиков.

В наличии у одного про­давца оказалась даже справ­ка от местной администра­ции, разрешающая торгов­лю, однако от нарушения пра­вил женщина не удержалась. Правда, честно призналась, что торговлю ведёт постоян­но. А хлам, который исполь­зует в качестве витрины, на ночь увозит домой на маши­не. Наверное, чтобы дворни­ки рано поутру не выбросили.

Пока велась беседа с одними нарушителями, другие по тра­диции кинулись наутёк, бро­сив свои пожитки. Включая зонтики и дамские сумочки с кошельками и документами. Милиционер даже растерялся, не решаясь оставить без при­смотра ценные вещи, чтобы не спровоцировать кражу…

По итогам аналогичного рейда два года назад мы выска­зали предположение, что рано или поздно несанкционирован­ная торговля вымрет как вид, имея конкурентов в виде сете­вых магазинов и благоустроен­ных рынков. Приходится при­знать, что этого пока не про­исходит. В пяти-шести точках района ежедневно разворачи­вается торговля сомнительно­го вида консервами, семечка­ми, букетиками цветов, неко­торые и рвать-то запрещено. И никакие облавы переломить ситуацию пока не могут.

Бывает и такое

В минувшие выходные недалеко от Давыдовского рынка прямо с земли шла «распродажа очков для зрения». Рецепт от окулиста продавец не спрашивала.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

gomelskie-zhurnalisty-pobyvali2 gomelskie-zhurnalisty-pobyvali3 gomelskie-zhurnalisty-pobyvali4 gomelskie-zhurnalisty-pobyvali5

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика