Город над Сожем подружился с хорватской Риекой

Город над Сожем подружился с хорватской Риекой

. Раздел 2016 462 0

В ходе визита в Хорватию подписан протокол о намерениях по установлению дружественных связей между Гомелем и Риекой.

Как сообщает сайт Гомельского горисполкома, документ подписали заместитель председателя горисполкома Сергей Андреев и мэр Риеки Войко Оберснель. Как отметил господин Оберснель, Риека заинтересована в сотрудничестве с другими городами в различных направлениях. В свою очередь, Сергей Андреев подчеркнул, что подписанный документ поспособствует развитию двусторонних отношений по линиям экономики, культуры, спорта и в других сферах.

В ходе встречи был сделан вывод о том, что существует большой потенциал для развития туризма между двумя городами. Интерес белорусских туристов к Хорватии постоянно растёт, а хорватов, в свою очередь, может привлечь наличие богатого природного и культурного наследия Беларуси.

Напомним, в мае этого года хорватская делегация во главе с заместителем мэра Риеки Марко Филиповичем посетила город над Сожем, в частности, XIII Гомельский экономический форум и международную выставку «Весна в Гомеле». А в начале июня делегация Гомельщины приняла участие в международной выставке «Франчайзинг. Финансовые и консультационные услуги» в Риеке.

Риека — город и порт в Хорватии, третий по величине после столицы Загреба и Сплита. Население составляет около 130 тысяч человек. Основные статьи дохода — порты, судостроение и туризм. В 2015 году товарооборот Гомеля с Хорватией составил около 0,5 миллиона долларов. Его основа — импорт востребованных лекарственных средств местным предприятием «Фармация». Также в числе торговых партнёров значатся «Белоруснефть», «Гомельфарм», «Нефтепромстрой».

Сейчас Гомель связывают дружественные и партнерские отношения с 30 городами из 11 стран. Интересно, что у Гомеля и Риеки есть два общих города-побратима — Нови-Сад (Сербия) и Бургас (Болгария).

Гомельская праўда

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика