В Гомеле начинается пляжный сезон

В Гомеле начинается пляжный сезон

. Раздел 2016 993 0

Пляжный сезон стартовал, и любители заплывов уже могут соревноваться в скорости.

А как подготовлены зоны отдыха к летнему сезону? Чем готовы порадовать городские пляжи гомельчан нынешним летом?

Самый богатый на водоёмы – Центральный район. Популярностью у горожан пользуется не только центральный пляж в заречной зоне Сожа, многих привлекают и расположенные в других местах.

— В прошлом году, — заметил глава администрации Центрального района Андрей Горбачев, — центральный городской пляж стал победителем областного этапа республиканского конкурса на лучшее обустройство и содержание мест массового отдыха в границах водоохранных зон водных объектов и занял второе место в Беларуси. Достигнута высокая планка, и опускать её никак нельзя. Поэтому на специальном совещании, посвящённом подготовке к пляжному сезону, были рассмотрены все аспекты этого вопроса. Многие гомельчане выбирают активный отдых, любят проводить досуг всей семьёй. Значит, по максимуму должны быть созданы такие условия, чтобы человек смог поплавать в чистой воде, позагорать на обустроенном пляже, сыграть в волейбол, перекусить в кафе.

На главном пляже проведены работы по покраске малых форм, благоустроены площадки для спортивных игр, осуществлена ревизия объектов освещения, водоснабжения, подготовлены к выполнению своих функций пункты проката. В нынешнем сезоне, кстати, перечень их услуг значительно возрос. Специальными службами обследовано дно реки для предупреждения препятствий для купания. Учитывая опыт прошлого года, когда из-за жары река сильно обмелела, продумали благоустройство и более отдалённой водной части от берега. Предусмотрено торговое обслуживание отдыхающих: недостатка в мороженом, прохладительных напитках, вкусной еде не будет. Отдыхать можно и на пляжах в микрорайонах – на Волотовском (в районе улицы Бородина в микрорайоне №19) и Прудковском (в районе улицы Кожара в микрорайоне №16). На всём их протяжении выровнены береговые линии, обследовано дно. Отдыхающих здесь ждут белый песок, малые формы (раздевалки, зонтики, скамейки и тому подобное).

Среди гомельчан немало поклонников озера, называемого обкомовским. это один из самых глубоких водоёмов (до 15–18 метров), и здесь запрещено купание. Но предусмотрены все условия для отдыха, игры в волейбол, установлены биотуалеты, контейнерные площадки для сбора мусора. Не разочаруются в своих ожиданиях и любители отдыха на двух пляжах на каскаде озёр по улице Макаёнка.

В Советском районе одно из самых излюбленных мест отдыха для горожан – Любенское озеро. Достойную конкуренцию ему составило обустроенное на заливе реки Сож, долгие годы использовавшееся как дикий пляж и называвшееся Роповским озером. Новый пляж аналогичен Любенскому. Как поделился начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Советского района Михаил Руссель, службами сделано всё необходимое, чтобы в зонах отдыха было комфортно, безопасно и интересно. На Любенском и Роповском желающие смогут взять напрокат катамараны, лежаки. В кафе на Любенском предложат различные напитки, мороженое, еду. В перспективе такой сервис станет возможным на Роповском и Западном (микрорайон №59). Западный пляж собираются расширить. В администрации Советского района прорабатывается также вопрос о строительстве нового подъездного пути на его территорию из микрорайона № 59. Путь станет короче, и спуск будет не таким крутым. Безусловно, для пришедших на отдых на все три пляжа в Советском районе предусмотрены зонтики и раздевалки, туалеты и контейнеры для мусора, будет обеспечено дежурство спасателей.

В Железнодорожном районе официальный пляж – в Костюковке. По информации, полученной в отделе жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации района, здесь обследованы места купания. Приведены в порядок акватория и места массового отдыха. Будет обеспечено дежурство сотрудников ОСВОДа.

Любимое место проведения досуга для жителей Новобелицкого района – зона отдыха «Пруды». Благоустройство зоны, покраска малых форм выполнены здесь ещё на республиканском субботнике. Купаться в «Прудах» запрещено. Для совершения заплывов и активного спортивного отдыха нужно приходить на пляж Новобелицкий. Дно акватории обследовано и очищено от посторонних предметов водолазами ОСВОДа. Территория пляжа, как рассказали в отделе коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новобелицкого района, оборудована таким образом, чтобы люди могли полноценно отдохнуть. Установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, в песочницах обновлён песок. Предусмотрена торговля мороженым и напитками.Особое внимание в этом году во всех зонах отдыха города будет уделяться поддержанию общественного порядка. И пусть отдых на гомельских водоёмах будет комфортным, активным и полезным для здоровья!

Мнения

Какие пляжи в областном центре более востребованы у горожан? По каким критериям их выбирают для отдыха? Эти вопросы были заданы гомельчанам самого разного возраста.

Марина и Павел Подзоровы, молодая семья:

— На пляжи мы выбираемся не так часто, как хотелось бы. Радует благоустроенность многих из них. Появились детские игровые площадки, организован прокат инвентаря (шезлонги, зонты). Хотелось бы отметить хорошую работу сотрудников ОСВОДа – они всегда начеку. Единственное, что огорчает, – наличие мусора на пляжах. Но это уже напрямую зависит от самих отдыхающих.

Лариса Крахмалова, 56 лет:

— На пляж мы с мужем ходим, но нечасто. Предпочитаем Центральный. В прошлом году нередко покупали там во время отдыха мороженое, еду. Очень удобно – можно с собой не брать никакой перекус. Там приятный берег, не очень глубоко – это замечательно и для детей, и для тех, кто не очень хорошо плавает. Чисто, песок, свежесть! Маленькие дети на берегу резвятся. Есть несколько кабинок для переодевания. А если кто не очень хочет на солнышке лежать, можно устроиться в тени деревьев.

Наталья и Олег Лапицкие, молодая семья с ребёнком:

— Мы всей семьёй с удовольствием посещаем городские пляжи. Чаще всего выбираем Любенский: он недалеко от дома, что очень удобно. Нас и наших друзей радует благоустроенность этого места. Для отдыхающих созданы все условия: раздевалки, скамейки, открыт пункт проката катамаранов. Единственное, что нам, семье с маленьким ребёнком, хотелось бы больше видеть на пляжах детских аттракционов, чтобы можно было развлечь малыша во время отдыха, сделать досуг более активным.

Виктор и Елена Яковленко, семья с двумя детьми:

— Мы часто посещаем пляжи. Заметили, что на них стало чище и ухоженнее. Самый любимый – Центральный. Есть всё необходимое для отдыха. На пляже всегда многолюдно, поэтому хотелось бы, чтобы здесь появилось больше раздевалок. В этом году снова будем отдыхать на Центральном.

Анастасия Гуторева, 25 лет:

— Летом мы с друзьями с удовольствием ездим на разные пляжи, но чаще всего выбираем Центральный. Привлекает, что здесь чисто, белый песок. При желании можно расположиться под навесом, поставить там шезлонг. Есть возможность сыграть в волейбол.

Мироновская Евгения, фото: Ирина Чернявская, Анна Пащенко, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика