Репортаж из городского леса. Кто и за что борется на улице Космической

Репортаж из городского леса. Кто и за что борется на улице Космической

. Раздел 2016 442 0

Корреспонденты «Советского района» с районным архитектором побывали на месте будущего строительства многоэтажных домов на улице Космической.

Обошли границы планируемой застройки, пообщались с местными жителями и убедились: расположенный поблизости сосняк сохранят по максимуму.

Идею строительства нового квартала в районе улицы Космической вынесли на общественное обсуждение в прошлом году. По его итогам были получены как положительные, так и отрицательные отзывы граждан. Местные жители выразили опасения, что стройка приведёт к вырубке расположенного поблизости леса, вспоминает начальник отдела архитектуры и строительства администрации Советского района Гомеля Павел Млынарчик. При подведении итогов их мнение учли. Проектировщикам поручили разработать проект с минимальным ущербом для существующих зелёных насаждений.

Самого проекта ещё нет в природе, подчеркнул Павел Евгеньевич. Но и без него понятно, что вред зеленой зоне будет нанесён минимальный. По предварительным расчетам, в пятно планируемой застройки попадает только 15% зелёной зоны, не более!

– Главная суть архитектурной концепции – заменить существующие бараки (они расположены на чётной стороне улицы) на современные многоэтажные дома. На дворе – XXI век, а здесь ещё уличный туалет. И это в получасе пешей ходьбы от центра города, – расставляет акценты районный архитектор. – Стройка развернётся в существующих границах и не выйдет за черту, на которой сейчас стоят старые сараи.

Тем не менее в Интернете периодически появляются информационные вбросы о том, что от сосняка ничего не останется. Один из последних – вырубка уже началась. «То одно дерево спилят, то другое, видимо, так незаметно готовят площадку под застройку», – рассуждают интернет-пользователи. Мы и вправду насчитали около двух десятков свежих пней. Звоним в коммунальный отдел администрации Советского района.

– Это санитарная вырубка, – объяснил начальник отдела Максим Руссель. – Деревья были повреждены, и по согласованию с экологами мы их снесли ради безопасности горожан. Ведь в сильный ветер сухое или гнилое дерево может травмировать прохожих. Ну а в том, что зелёные насаждения погибли, есть вина и самих гомельчан. Даже по пням видно, что поверхность деревьев была обожжена, а сердцевина перестала выполнять жизненные функции.
Жители ближайших домов подтверждают: сами просили убрать больные деревья. Ходила целая комиссия, члены которой делали пометки в рабочих документах. Потом приехала коммунальная техника, и рабочие выполнили предписание о сносе. Причём спилили деревья, которые вообще не попадают в пятно застройки ни при каких обстоятельствах.

Лещинский сосняк пользуется популярностью у гомельчан. Кстати отдыхают в нём в основном не местные.

– В субботу и воскресенье сюда приезжают на машинах. Готовят шашлыки. Откроешь окошко – считай, покушал: такой запах. Мы и не против, если бы приезжие ещё и убирали за собой. Привозят продукты в пакетах, а весь мусор после гулянки оставляют на полянках. Хотя контейнеры поблизости есть – вот они стоят, – рассказывает местная жительница с 1962 года Зинаида Поляновская.

Женщина, как и её соседи, владеет информацией о будущем сносе малоэтажек, но её лично это касается опосредованно. Тётя Зина занимает одну из квартир в доме №14 на Космической улице. Он самый старший в этом уголке района, построен в 1936 году. Но его сносить не будут.

– До войны в этом здании размещался детский сад. Детей у военных набралось только на две группы, поэтому второй этаж сочли возможным разделить на пять квартир с общими кухнями, – вспоминает Зинаида Поляновская. – Здание бы только подкрасить, а так ему ещё стоять и стоять. Сосед недавно перекладывал полы и добрался до деревянных перекрытий. Так, по его словам, балки будто вчера уложены, аж звенят.

Разработчики концепции планируют вернуть зданию довоенный профиль и разместить в нём детский сад для нового микрорайона. До ближайшего на улице Гайдара далеко, а тут всё готово, да ещё и расположено здание cреди сосен.

Зинаида Поляновская за более чем полвека узнала всех жителей малоэтажного отрезка Космической, общалась со многими, кого уже нет среди живых. Поэтому мы поинтересовались, не слышала ли она о массовых захоронениях в этих местах (ещё один вброс в Интернет – прим. ред.).

– Нет, такого не было. В послевоенные годы находили человеческие кости и даже пугали ими друг друга, но чтобы здесь была братская могила, такого не припомню. Люди копали себе погреба, строили сараи, в 1960-е возводили вот эти двухэтажки и ничего подобного не находили. А что касается убийств во время немецкой оккупации, так в каждом дворе тогда стреляли…

– Эту гипотезу всё равно проверят, – заверил нас главный архитектор района Павел Млынарчик. – Сигналы о возможном захоронении поступали от других жителей района, поэтому, как только будет разработан строительный проект, и он пройдёт экспертизу, будут приглашены археологи. Пока же запросы в Государственный архив Гомельской области результатов не дали.

Всего площадка позволяет разместить шесть типовых многоэтажных домов. Её освоением собирается заняться гомельский областной УКС. Когда это произойдёт, никто сказать не может. Но морально к переезду в новое, более комфортабельное жильё, люди готовы. Вот только покидать обжитый район им не хочется. Дали бы квартиру прямо здесь – и был бы идеальный вариант. Те же, кто пока остаётся, готовы потесниться.

– Мы люди мирные. Приедут к нам новые семьи – будем дружить! – улыбается Зинаида Поляновская.

Тем временем

Около двух десятков активистов с улиц Космической и Барыкина пришли на приём к члену Совета Республики Дмитрию Чернякову с просьбой помочь защитить зелёную зону. Они опасаются, что санитарной вырубкой власти прикрывают подготовку стройплощадки.

Эти опасения попытались развеять присутствовавшие на встрече руководители различных служб. Заместитель начальника горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Назаренко трижды приезжала в парк, осмотрела сносимые деревья и не нашла оснований не доверять специалистам, занимающимся санитарной вырубкой. За полчаса до собрания пни осмотрел и сам Дмитрий Черняков, сделал видеозапись. По ней видно, что в древесине с лёгкостью можно проделать отверстие даже пальцем. Уповать на то, что такое дерево выдержит напор сильного ветра, безрассудно.

На собрании озвучили информацию о возможной мемориальной значимости парка. Кандидат исторических наук Евгений Маликов отыскал в областном архиве свидетельства того, что в годы оккупации фашисты проводили на территории Лещинского леса массовые расстрелы и захоронения мирного населения. Есть опасения, что новые дома возведут на костях.

Дмитрий Черняков признал, что вероятность нахождения останков в пятне застройки существует. Но напомнил, что в годы войны Лещинский лес простирался аж до Давыдовки, и большая часть его территории уже под городской застройкой, а точные координаты братских могил так и не установлены. Тем не менее перед рытьём первого котлована будут проведены археологические изыскания, которые предопределят дальнейшее развитие событий.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

На месте этого дома построят девятиэтажку. Жильцам не нужно будет греть воду газом. reportazh-iz-gorodskogo-lesa3 Это не отдалённый полесский хутор, а территория крупного города. Старые сараи однозначно снесут. reportazh-iz-gorodskogo-lesa5 reportazh-iz-gorodskogo-lesa6 Спилили деревья, которые не попадают в пятно будущей застройки ни при каких обстоятельствах. reportazh-iz-gorodskogo-lesa8 Лещинский сосняк пользуется популярностью у гомельчан. Кстати отдыхают в нём в основном не местные. reportazh-iz-gorodskogo-lesa10 Зинаида Поляновская. В доме №14 предполагают разместить детский сад для нового микрорайона. Для дошколят его и строили 80 лет назад. reportazh-iz-gorodskogo-lesa13 reportazh-iz-gorodskogo-lesa14

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика