Памятник букве «Ў» в Полоцке.
Памятник букве «Ў» в Полоцке. Где в Беларуси меньше всего разговаривают по-русски — любопытная статистика

Где в Беларуси меньше всего разговаривают по-русски — любопытная статистика

. Раздел 2016 715 0

Агрогородок Ручаевка расположен на середине пути из Лоева в Брагин (Гомельская обл.), на юго-востоке Беларуси.

Согласно переписи-2009, местный сельсовет оказался самым белорусскоязычным в стране. Ручаевские переписчики зафиксировали, что из проживающих здесь 669 человек по-русски дома разговаривают двое, еще двое на трасянке. А все остальные — 99,4%! — по-белорусски.

«Наша Нива» проанализировала лингвистические результаты переписи населения 2009 года.

Здесь разговаривают только по-белорусски

Также 99% белорусскоязычных граждан зафиксировано в Октябрьском сельсовете Кличевского района (ныне ликвидирован, его территория распределена между соседними сельсоветами) и деревне Букча Лельчицкого района.

Сельсоветы, где 98% населения разговаривают дома по-белорусски, разбросаны по всей Беларуси — под Глубоким, Ошмянами, Ганцевичами, Мостами, Столином, Дятловом, Дрогичином, Быховом…

gde-v-belarusi-menshe-vsego2

Что касается районов в целом, самыми белорусскоязычными можно считать Клецкий (85,5%) и Ивьевский районы (84,2%). Интересно, что и тот, и другой — места массового расселения белорусских татар. Но причина белорусскоязычия, конечно в другом: они отдалены от крупных городов, которые в советское время являлись центрами русификации.

Разные подходы

Во время последней переписи 2009 года доля тех, кто разговаривает дома по-белорусски, составила 23,4%. Произошло драматическое падение с 37%, отмеченных в 1999 году. В крупных городах доля белорусскоязычного населения ниже, на селе — выше.

gde-v-belarusi-menshe-vsego3

Понятно, что статистика во многом зависела от подходов переписчика. В одном из сельсоветов Мостовского района 96% дома разговаривают ни по-русски, ни по-белорусски, ни-польски. А как же тогда? Видимо, переписчики решили узаконить трасянку.
Русскоязычные максимумы

Под Добрушем в Демьянковском сельсовете дома по-белорусски разговаривал… один человек. А 98% — по-русски. Правда, этот аномальный сельсовет к настоящему времени упразднен.

Рекордсменом по числу русскоязычных стал городской поселок Сураж под Витебском. Здесь зафиксирован максимум — 99% жителей записаны как русскоязычные. Близкие данные — 96,3% — зафиксированы в соседнем городском поселке Руба.

А у западной границы самыми русскоязычными городами стали Высокое (96%) и Каменец (95%)… В деревнях этого региона, согласно переписи, зачастую звучит украинский язык, но в городах он исчезает.

Ни для кого не секрет, что в областных центрах высока доля русскоязычного населения:

  • Брест (3% по-белорусски — 94% по-русски)
  • Витебск (3% — 92%)
  • Гомель (4% — 92%)
  • Могилев (6% — 88%)
  • Гродно (7% — 88%)
  • Минск (6% — 82%)

Этнические меньшинства русифицировались

Как можно видеть, в областных центрах не все в домашней обстановке говорят по-русски или по-белорусски. Небольшой процент населения вопреки правилам называли сразу несколько языков, и эти голоса относили в отдельную колонку.

Численность тех, кто разговаривает на польском, украинском и других языках этнических меньшинств, минимальна — около 10 тысяч человек.

Украинским языком пользуются дома 6200 человек. Они сконцентрированы в Жабинсковском и Малоритским районах, а также вблизи Беловежской пущи. Сельсовет-рекордсмен был упразднен, поэтому лидер из уцелевших — пограничный Хотиславский сельсовет Малоритского района с 4,2% тех, кто разговаривал по-украински.

По-польски разговаривали дома 4200 человек, половина из которых проживала на территории Гродненского района. Приграничный Сопоцкин — место с максимальной концентрацией польскоязычного населения. 38% его жителей заявили, что разговаривают на языке Чеслава Милоша.

Егор Мартинович, «Наша Нива»

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика