«Космический» лес в Гомеле снова рубят?

«Космический» лес в Гомеле снова рубят?

. Раздел 2016 465 0

Многих жителей Гомеля настораживают новости единственной зелёной зоны в районе улиц Барыкина и Космической. Не так давно история годичной давности получила продолжение.

Год назад городские власти попытались дать старт проекту застройки в районе улиц Барыкина и Космической. Под снос должны были пойти старые бараки, а вместе с ними и часть сквера. Под застройку хотели отдать площадь в 26350 квадратных метров.

Чем является данный сквер? По сути, это лёгкие всего района. В этой части города больше нет крупных зелёных зон. К тому же значительную часть района занимает промзона, одна из крупнейших в городе. И нередко ветер несёт её выбросы в сторону жилого массива.

Неудивительно, что в таких условиях, жители района встали на защиту сквера. Жалобы, индивидуальные и коллективные, привели к общественному обсуждению. На котором, несмотря на отрицательное отношение к застройке большинства людей, план строительства всё равно остался в силе.

Но к счастью, в дальнейшем он был пересмотрен, и власти пообещали сократить количество строимых домов, а лес сохранить насколько это возможно. Формулировка довольно скользкая, поэтому активные жители близлежащих улиц и говорили о необходимости контроля над лесопарковой зоной. Тем более, что там есть немало столетних сосен. Для Гомеля, с его тягой к подрезанию и вырубанию деревьев в городской черте, это своего рода памятник.

И вот спустя год, наш читатель Илья Миронов прислал фотографии сквера, на которых видны спиленные деревья. Их пока немного, но сам прецедент не радует. Можно было бы, конечно, предположить, что спилили только старые гнилые деревья, но на фото также видны пни вполне здоровых сосен.

Строительные работы за прошедший год не велись, но жители опасаются, что данная первая вырубка – начало воплощения строительного плана. На прошедшей недели местные жители собирали подписи против вырубки и застройки. Илья Миронов отправил запрос на имя заместителя председателя администрации Советского района. Официальный ответ должен прийти в течение двух недель.

Хочется надеяться, что хотя бы этот зелёный остров Гомеля выживет, и его не постигнет судьба зелёных зон центрального района, от которых осталась лишь память на старых фотографиях.

Віталь Махнач, фото: Илья Миронов, Гомельскі Зялёны партал

kosmicheskij-les-v-gomele-snova-rubyat2 kosmicheskij-les-v-gomele-snova-rubyat3 kosmicheskij-les-v-gomele-snova-rubyat4 kosmicheskij-les-v-gomele-snova-rubyat5 kosmicheskij-les-v-gomele-snova-rubyat6 kosmicheskij-les-v-gomele-snova-rubyat7 kosmicheskij-les-v-gomele-snova-rubyat8 kosmicheskij-les-v-gomele-snova-rubyat9 kosmicheskij-les-v-gomele-snova-rubyat10 kosmicheskij-les-v-gomele-snova-rubyat11 kosmicheskij-les-v-gomele-snova-rubyat12 kosmicheskij-les-v-gomele-snova-rubyat13 kosmicheskij-les-v-gomele-snova-rubyat14 kosmicheskij-les-v-gomele-snova-rubyat15 kosmicheskij-les-v-gomele-snova-rubyat16 kosmicheskij-les-v-gomele-snova-rubyat17 kosmicheskij-les-v-gomele-snova-rubyat18 kosmicheskij-les-v-gomele-snova-rubyat19

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика