КГК нашёл в ОАО «Гомельоблавтотранс» резерв для экономии

. Раздел 2016 338 0

Комитет государственного контроля Гомельской области установил факты наличия значительных резервов по снижению затрат на перевозку пассажиров в городском и пригородных сообщениях, необоснованного завышения себестоимости данных услуг, а также незаконного получения бюджетных субсидий на компенсацию указанных расходов.

Так, Комитетом области в ходе совместной работы со специалистами общества разработаны и предложены к реализации в 2016 году мероприятия по сокращению ОАО «Гомельоблавтотранс» затрат в общей сумме более 100 миллиардов рублей, в том числе за счёт реорганизации филиалов, оптимизации маршрутной сети и прочего.

В частности, в настоящее время в структуре общества имеется четыре филиала с незначительной численностью работников, реорганизация которых путём присоединения к крупным автобусным паркам в качестве производственных участков позволит оптимизировать численность управленческого персонала и в результате сократить затраты на его содержание на два миллиарда рублей в год.

В КГК Гомельской области отмечают, что внедрение вышеуказанных предложений по результатам 2016 года позволит обществу снизить нагрузку на бюджет и увеличить уровень возмещения населением оставшихся затрат на 17 процентов без увеличения тарифов на проезд, что в свою очередь обеспечит социальную направленность политики государства в транспортной сфере.

Кроме того, проверкой установлено, что общество в 2014-2015 годах необоснованно отнесло к себестоимости услуг по перевозке пассажиров и в состав затрат, учитываемых при налогообложении, сверхнормативный расход тепловой и электрической энергии на сумму 19,8 миллиарда рублей, а также амортизацию по неиспользуемым основным средствам в общей сумме 868,8 миллиона рублей.

По предложению Комитета области обществом на указанную сумму (20,7 миллиарда рублей) сокращены затраты, доначислены и уплачены в бюджет налоги в общей сумме 1,9 миллиарда рублей.

Вмешательство Комитета также позволило вернуть в бюджет 1,5 миллиарда субсидий, незаконно полученных ОАО «Гомельоблавтотранс» в результате необоснованного предъявления в 2014-2015 годах к возмещению из бюджета сумм выплаченных единовременных премий и вознаграждений, материальной помощи и иных выплат социального характера работникам, деятельность которых не связана с оказанием услуг по перевозке пассажиров в городском и пригородном сообщениях.

Стрельченко Дарья, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика