Гомельчане раскритиковали идею строительства жилья на улице Жукова

Гомельчане раскритиковали идею строительства жилья на улице Жукова

. Раздел 2016 705 1 Comment

Администрация Советского района Гомеля обнародовала результаты общественного обсуждения архитектурно-планировочной концепции строительства трёх жилых домов в районе домов №№2, 10 и 16 на улице Жукова.

Как рассказал начальник отдела архитектуры и строительства администрации Советского района Павел Млынарчик, всего в ходе обсуждения было подано 23 обращения. При этом одобрили предлагаемую концепцию только два человека. Против было подано 21 письмо, два из которых коллективные

Подписи под одним из обращений поставили аж 270 человек. Письмо содержало не просто неудовольствие, в нём были приведены аргументы против строительства со ссылками на технические нормативные правовые акты. Авторы, к примеру, самостоятельно рассчитали обеспеченность микрорайона амбулаторными учреждениями и оказалось, что норматив не выполняется даже без учёта планируемой застройки. Между тем, о возведении ещё одной поликлиники в архитектурной концепции не сказано. Также не понятно, будут ли строиться парковки, и если да, то где именно. «Мест для стоянки машин в микрорайоне не хватает уже сейчас, а у одного из домов они даже не были предусмотрены проектом. Мы опасаемся, что строительство трёх многоэтажек усугубит ситуацию», – обосновали свою позицию авторы коллективного обращения.

Также была приведена ссылка на санитарно-гигиенические нормативы, согласно которым существуют ограничения по размещению жилых домов близ высоковольтных линий электропередачи. Одна такая линия проходит в 27 метрах от планируемого дома, но мнения санитарных врачей по этому поводу никто не спросил. Об этом активисты самостоятельно узнали в центре гигиены, куда обратились за разъяснением. Выяснилось, что в состав комиссии по общественному обсуждению Госсаннадзор не пригласили.

Все поступившие замечания и предложения изучили члены областного архитектурно-градостроительного совета, однако от идеи точечной застройки улицы Жукова не отказались. Администрации Советского района совместно с институтом «Гомельгражданпроект» рекомендовано доработать архитектурно-планировочную концепцию с учётом высказанных замечаний. После этого её повторно вынесут на общественное обсуждение.

«Советский район»

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    Вот здесь очень правильно высказались.Например тут ничего не построишь точнее вместишь кроме 2х высоток,но правильно- а парковки или детскую площадку?..хотя я тут не против построки,тут не вместишь парк,необходимое какое же большое строение,центр, а пустыри остаются не использованы.В общем надо взвешенно доработать со всеми нормами и др.

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика