Что в действительности происходит с отходами

Что в действительности происходит с отходами

. Раздел 2016 678 0

Многие белорусы не сортируют бытовые отходы даже при наличии специальных контейнеров. Почему?

Сомнения в целесообразности своих действий и незнание, что на самом деле происходит с отсортированными отходами. Действительно ли отходы, которые мы собрали раздельно, будут переработаны? Есть ли в Беларуси ресайклинг?

Специально для движения «Цель 99» учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» сняты мини-фильмы, которые показывают, что происходит с отходами бумаги, стекла, пластика после того как их выбросили в контейнеры для раздельного сбора. С помощью этого видео Оператор вторичных материальных ресурсов хочет показать всем, кто сомневается, что собирать раздельно отходы в Беларуси имеет смысл.

Смысл есть, потому что переработка в Беларуси есть!

Мини-фильмы можно посмотреть на канале youtube target99 Belarus или найти в интернете под хештегом #переработка99.

Что происходит с бумажными отходами после раздельного сбора:

Что происходит с отходами стекла после раздельного сбора:

Что происходит с отходами пластика после раздельного сбора:

Съемка мини-фильмов велась в течение декабря 2015 года в Минске, Гомеле, Добруше, Гродно и Борисове – на предприятиях, где проводится досортировка раздельно собранных отходов, подготовка их к использованию, а также реальная переработка вторсырья. Для этого применялась техника съемки timelapse, аэросъемка.

Реализацией идеи видео «Переработка в Беларуси есть» для движения «Цель 99» занимался Леонид Хващинский, выступивший в качестве сценариста, режиссера и оператора.

«Переработка в Беларуси есть» это попытка донести до людей именно ту ситуацию, которая есть в Беларуси. Поэтому я согласился на съемку», − говорит Леонид.

До того как взяться за работу над этим видео, Леонид не обращал особо пристального внимания на тему отходов в Беларуси. Он не слышал о движении «Цель 99».

— Но я знал, что люди загрязняют отходами места, в которых живут, и тема переработки, наряду с темой безотходного производства, должна быть в приоритете сейчас. Ситуация, когда судьба отходов мало кого касается, осталась в прошлом. Если ты что-то выбросил, то не надо думать, что все в порядке, можно и дальше загрязнять природу. Надо искать пути к гармони с природой, даже живя в городах. По факту, в Беларуси, все что собранно раздельно, максимально перерабатывается и будет использовано опять. Я смог убедится в этом лично. И рад, что снял видео об этом.

Мы спросили Леонида, собирает ли он сейчас бытовые отходы раздельно.

— Примерно за месяц до начала съемок, в моем доме заварили мусоропровод, и я стал выносить мусор в контейнеры. У меня появилось несколько вопросов о целесообразности раздельного сбора в Беларуси и ответы не заставили себя долго ждать. Все было закономерно. Когда мне надо было узнать о переработке и понять, что всё, что я буду собирать раздельно, пойдет на пользу − я узнал об этом. Я собираю раздельно.

Для справки:

Движение «Цель 99» http://target99.by/ − это движение в поддержку раздельного сбора бытовых отходов, инициированное Оператором вторичных материальных ресурсов в 2015 году. Движение «Цель 99» объединяет жителей нашей страны вокруг общей идеи: «От каждого человека зависит ситуация с бытовыми отходами в стране. Хочешь, чтобы стало лучше вокруг – делай простую вещь – собирай раздельно бытовые отходы».

За 2015 год жителями Беларуси собрано почти 600 тыс. тонн перерабатываемых отходов бумаги, стекла, пластика, текстиля, сношенных шин. Уровень использования коммунальных отходов достиг 15,6%.

Это те отходы, которые после необходимой обработки можно использовать повторно — в качестве сырья в производстве новой продукции из того же материала. Они не были захоронены на полигонах, а благодаря тому, что попали в контейнеры для раздельного сбора мусора или на приемный пункт, смогли принести пользу людям.

Вот только несколько примеров, какую пользу приносят собранные отходы:

  • 323 тыс. тонн макулатуры заменят при производстве новой бумаги и картона древесину леса площадью 1000 футбольных полей;
  • использование собранных 164 тыс. тонн стеклобоя в производстве нового стекла сэкономит столько электроэнергии, сколько потребляют все жители такого города, как Гомель полмесяца;
  • 52 тыс. тонн отходов пластика — это 1 302 500 500 ПЭТ-бутылок. Энергии, которая экономится при переработке такого числа ПЭТ-бутылок, достаточно, чтобы 1 млн холодильников работал в течение 17 месяцев.

По результатам 2015 года уровень использования коммунальных отходов в Беларуси достиг 15,6%. Для сравнения — пять лет назад в стране перерабатывалось 9% коммунальных отходов. По данным статистической службы ЕС в 2014 году средний уровень использования муниципальных отходов в странах ЕС составил 43,5% (в Германии — 63,8%), из них в качестве вторсырья использовалось около 28% отходов.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского городского исполнительного комитета

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика