Десять лет назад в Гомеле возродили церковь, которая стала памятником жертвам Чернобыля

Десять лет назад в Гомеле возродили церковь, которая стала памятником жертвам Чернобыля

. Раздел 2016 1696 0

25 апреля своё десятиле­тие отметил храм Святого архистратига Михаила, ко­торый находится в парке Фе­стивальном, между Курганом Славы и техническим университетом имени П. Сухого.

Удивительная история церк­ви заставляет по-настоящему поверить в её особенность и уникальность.

Деревянный храм был по­строен в XIX веке в деревне Вылево Добрушского района. После печально известных со­бытий на Чернобыльской АЭС Вылево попало в зону отселе­ния. Многие источники утверж­дают, что Свято-Михайловскую церковь радиация не затрону­ла, словно высшие силы от­городили храм от опасности. После эвакуации жителей в деревне остался лишь протоиерей Василий Концевой. Ба­тюшка присматривал за храмом до 1990 года, пока с ним не слу­чилась беда. Дом священника сгорел, да и здоровье его совсем ослабло. Василий Концевой по­кинул Вылево. Церковь же оста­лась стоять нерушимой, под за­щитой невидимых сил.

История храма запала в душу протоирею Андрею Белян­ко. Он обратился к тогдашне­му архиепископу Гомельско­му и Жлобинскому Аристар­ху за благословением на пе­ренос церкви в Гомель. Новое место предложила руководив­шая в те годы администраци­ей Советского района Татья­на Филимончик. Необычную инициативу поддержали инже­нерный институт МЧС, а также спонсоры из числа гомельских предприятий. Главный из них нашёлся чудом. Ранее он жерт­вовал оборудование для собо­ра Святых Петра и Павла. Имя этого человека журналисты так и не узнали. Известно только, что он пережил клиническую смерть. Андрей Белянко встре­тил его в больнице и попросил помощи: «Бог вернул к жиз­ни вас, вот и вы верните к жиз­ни церковь, которая стоит, как мёртвое непохороненное тело. Ведь церковь — живой орга­низм, без службы она умирает». Меценат с ним согласился и дал необходимые для переноса и ре­конструкции средства.

В 2001 году о закладе хра­ма был положен камень, в ко­торый поместили капсулу с посланием будущим поколениям. Во время работ на месте храма временно находилась воинская палатка-церковь. Рядом уста­новили крест, на котором были закреплены икона Божией Ма­тери и список пожарных, по­гибших при ликвидации ава­рии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на доброжелатель­ность со стороны жителей, на­ходились и те, кто хотел поме­шать переносу церкви. Так, в 2003 году её попытались сжечь, но удивительным образом успе­ли спасти. И это ещё раз доказы­вает святость храма, чей небес­ный покровитель святой Миха­ил всегда стоит на страже Бо­жьего закона.

В 2006 году храм был освя­щён, на церемонию прибыл сам митрополит Филарет. Этот день для церкви стал вторым днём рождения.

Около храма установле­ны две мемориальные доски. Одна из них посвящена поте­рянным навсегда населённым пунктам, а вторая — шесте­рым пожарным, которые по­гибли при тушении пожара на Чернобыльской АЭС.

За десять лет храм преоб­разился. На территории церк­ви расположены пруд, неболь­шой зоопарк.

При храме от­крыта воскресная школа, вы­пускается приходская газе­та, действует молодёжная во­лонтёрская группа. Её костяк — 20 студентов БелГУТа, которые помогают и мораль­но, и материально. Молодёжь постоянно организовывает благотворительные акции по сбору вещей для постояльцев детдомов и интернатов для престарелых.

Свято-Михайловская цер­ковь притягивает людей своей красотой и чистотой. Она не только памятник архитекту­ры и храм жертвам Чернобы­ля, но и храм веры, надежды, добродетели и милосердия.

Елизавета Кравченко, фото Марии Амелиной, «Советский район»

desyat-let-nazad-v-gomele2

desyat-let-nazad-v-gomele3

desyat-let-nazad-v-gomele4

desyat-let-nazad-v-gomele5

desyat-let-nazad-v-gomele6

desyat-let-nazad-v-gomele7

desyat-let-nazad-v-gomele8

desyat-let-nazad-v-gomele9

desyat-let-nazad-v-gomele10

desyat-let-nazad-v-gomele11

desyat-let-nazad-v-gomele12

desyat-let-nazad-v-gomele13

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика