В Гомеле на улице Рокоссовского сразу на двух домах появились таблички «Здесь живёт ветеран»

В Гомеле на улице Рокоссовского сразу на двух домах появились таблички «Здесь живёт ветеран»

. Раздел 2016 579 0

Памятная табличка «Здесь живёт ветеран» украсила дома на улице Рокоссовского, 59 и 76.

Их хозяйки – Мария Ивановна Осипенко, медсестра, которая спасала жизни солдат в блокадном Ленинграде, и военный мединструктор Ксения Нестеровна Шаброва.

Когда началась война, Мария Осипенко за два месяца прошла обучение на курсах медсестёр и стала работать в госпитале. Вскоре её назначили на должность старшей медсестры: так распорядилась её предшественница. По словам женщины, остальные медсёстры тогда обиделись, ведь они заканчивали техникумы.

– Страшная обстановка: разруха, голод, – вспоминает Мария Ивановна о блокадном Ленинграде. – Помню, однажды была я в госпитале не на дежурстве, спала. Началась бомбёжка – ударная волна от очередного разрыва аж выкинула меня в другую комнату, через дверь. Потом контузия у меня была.

Когда госпиталь пришёл в негодность, Марию Ивановну назначили главной по ремонту здания, потому что до войны она училась в Ленинградском инженерно-строительном институте. Её даже представили к воинскому знанию лейтенанта. После войны женщина работала в райкоме комсомола, а потом до самой пенсии – в БИИЖТе.

Грудь ветерана украшают очень ценные для каждого человека совести и долга медали и ордена. Про награждение Орденом Красной звезды женщина вспоминает: «Я тогда застеснялась сильно. Думала, что я такая молодая, зачем меня награждать».

Мария Ивановна живёт одна: её сын сейчас в Москве. За женщиной присматривает сиделка, помогает председатель уличного комитета Тамара Сочивко. Не обделяет вниманием ветерана и молодёжь из БРСМ. Ребята не только убирают у женщины, но и общаются с ней, что для Марии Ивановны особенно приятно.

Ксения Шаброва принимала участие в обороне Киева, за что получила награду. Но, когда город окружили, ей пришлось возвращаться домой. Девушка пешком добиралась до родного Гомеля.

После войны, вспоминает ветеран, хотела пойти в монастырь, но прицепился к ней кавалер: вышла за него замуж.Ксения Нестеровна всю жизнь проработала в роддоме на улице Советской. Сейчас за женщиной присматривает её дочь Светлана со своей семьёй. Семейство Курашовых – художники, чьи картины можно увидеть в галерее Ващенко. А у самой Ксении Нестеровны хранится собственный портрет, написанный её дочерью.

– Я до сих пор не могу без работы! – рассказывает ветеран. И не поверишь, что этой неутомимой и задорной женщине уже 93 года. – После Чернобыльской аварии дочка моя уехала на юг, а я подумала: что сидеть дома? И уже в 70 лет устроилась в больницу на работу. Надо мне чем-то заниматься.

Елизавета Кравченко, фото автора, «Советский район»

v-gomele-na-ulice-rokossovskogo2

v-gomele-na-ulice-rokossovskogo3

v-gomele-na-ulice-rokossovskogo4

v-gomele-na-ulice-rokossovskogo5

v-gomele-na-ulice-rokossovskogo6

v-gomele-na-ulice-rokossovskogo7

v-gomele-na-ulice-rokossovskogo8

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика