Гомельчанам пообещали общественное обсуждение реконструкции улиц в центре города

Гомельчанам пообещали общественное обсуждение реконструкции улиц в центре города

. Раздел 2016 517 1 Comment

Председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Маслак сообщил в эфире гомельского телевидения, что по запланированному расширению ряда улиц в городе будет учитываться мнение горожан и проводиться общественное обсуждение.

В выпуске программы «Диалог», которая вышла в эфир 20 апреля на телеканале «Беларусь 4» Василий Маслак, среди прочего, отвечал на вопросы гомельчан на прямой телефонной линии.

Один из вопросов поступил и от редактора Гомельского Зелёного портала Яугена Меркиса о состоянии зелёных насаждений в городе.

Вопрос и ответ звучат с четвёртой минуты.

Яўген Меркіс, редактор Гомельского Зелёного портала:

— У мяне як жыхара Гомеля такое пытанне. Апошнім часам сказана шмат пра будучыя рэканструкцыі шэрагу вуліц у цэнтры горада — гэта вуліцы Пралетарская, Інтэрнацыянальная, Гагарына, таксама плошча Леніна. У выніку запланаваных пашырэнняў зялёныя насаджэнні знікнуць і ў сваім абгрунтаванні гэтых зменаў гарадскія ўлады кажуць, што яны прапісаныя ў генеральным плане 2003 года.

Таму ў мяне два пытанні. Першае – чаму ў такім выпадку на вуліцы Пралетарскай яшчэ год таму высаджвалі новыя саджанцы і ці не ёсць гэта марнаваннем дзяржаўных сродкаў. Другое пытанне – ці з’явяцца новыя насаджэнні пасля рэканструкцый менавіта ўздоўж саміх вуліц?

Василий Маслак, председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Озабоченность очень большая и данный вопрос держится на контроле в комитете. Даже если бы мы с вами порассуждали на вольные темы, то увидели бы следующую ситуацию. Сегодня в городе Гомеле и Гомельской области насчитывается очень большое количество транспорта. Вопрос хорош, но транспортные развязки, конечно, должны быть.

А с такого простого подхода, что сразу будет принято решение о расширении улиц — это совершенно неправильно, поскольку будет общественное обсуждение, будет узнаваться мнение людей. Оно должно учитываться.

Мы буквально вчера рассматривали этот вопрос с главным архитектором города. И если будут расширены улицы Пролетарская, Интернациональная, если будет в этом необходимость, если будет проектное решение, то в проектном решении обязательно будет экологическая экспертиза. Если в проекте будет предписано удаление деревьев, то обязательно будут компенсационные высадки в любом месте города Гомеля. Поэтому как вопрос неизбежный я думаю и в дальнейшем транспорт, он растёт. А коллапса на улицах не должно быть и это беда экологическая когда стоят вот эти пробки, когда мы видим что транспорт как встал, работает машина на холостом ходу. Загазованность — сильнейшая идёт в городе.

Это хорошо, что люди заботятся, правильно делают, нет вопросов. Заботиться нужно всем об экологической составляющей города, в том числе зелёные насаждения и воздушный бассейн.

Гомельчанам, обеспокоенным возможной ликвидацией зелёных насаждений и других последствий, которые произойдут в результате реконструкции улиц в центре остаётся надеяться, что гомельские власти сдержат слово и прислушаются к мнению горожан.
Гомельскі Зялёны партал

Метки:

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    да это тот Маслак. .. Эх Вася,Вася(

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика