Гомельские власти изучают экономическую целесообразность реконструкции двух центральных улиц

Гомельские власти изучают экономическую целесообразность реконструкции двух центральных улиц

. Раздел 2016 461 0

Расширение Пролетарской и Интернациональной определено Генеральным планом развития Гомеля.

Чтобы понять, в какие суммы эти работы выльются, соответствующие городские службы проводят предпроектную подготовку.

– Реконструкция улиц Пролетарской и Интернациональной предполагает расширение первой до четырёх полос и второй – до шести. Строения в зону сноса не попадают, а вот тротуары и зелёные зоны станут уже. Предпроектная подготовка позволит просчитать экономическую целесообразность расширения, определить масштаб переноса коммуникаций, объём сноса насаждений, – акцентировал внимание журналистов заместитель директора УКСа города Гомеля Александр Шишкевич. – И только после принятия решения можно будет приступать к разработке проекта.

Однозначно можно сказать, что улицы будут расширять. Вопрос только в сроках. Ширина проезжей части определена Генеральным планом развития Гомеля, поэтому дополнительного общественного обсуждения не потребуется.

– В часы пик обе улицы стоят в пробках, и это видят владельцы как личного, так и общественного транспорта. Снизить же транспортную нагрузку до строительства нового моста через Сож в рамках Восточного обхода не удастся. На это нужны колоссальные средства, силами городского бюджета важную для города магистраль не построить, – уточнил заместитель главного архитектора Гомеля Кирилл Гапеев.

На улице Пролетарской дорога отхватит не более 1,5 –2 метров с каждой стороны. Поэтому ни забор центрального парка, ни дома вдоль улицы не пострадают. А вот тротуары, повторимся, станут уже. Старые и больные деревья срубят, но при строительстве предусмотрят компенсационные посадки.

Интернациональную улицу планируется расширить на участке от Катунина до Моисеенко.

На площади Ленина по предложению Госавтоинспекции могут построить три подземных перехода по маршрутам: Дом спорта – «Белтелеком», Дом спорта – развлекательный центр «Европа» и напротив Киевского спуска. В процессе строительства может возникнуть необходимость изучения богатого культурного слоя на площади. Но в УКСе города Гомеля уверяют, что этот вопрос возникнет ещё на стадии государственной экспертизы проекта. И при необходимости первыми на площадку войдут археологи. Это не повлияет на окончательную стоимость строительства, но может увеличить его сроки.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика