В Гомеле открыли кружок белорусского языка для детей

В Гомеле открыли кружок белорусского языка для детей

. Раздел 2016 756 0

«Таварыства беларускай мовы імя Францыска Скарыны» открыло в Гомеле кружок белорусского языка для дошкольников и школьников.

Первые занятия в «Мове дзяцей» прошли 2 апреля.

Обучение организовано в трех группах — для детей возрастом 3-4 года, 5-6 и школьников 8-12 лет. На занятиях дети в игровой форме проводят время по-белорусски. Младшие школьники помимо игр получают знания по истории, языку и культуре Беларуси. Занятия будут проходить каждую субботу.

«ТБМ не первый год борется за создание белорусскоязычной группы в Гомеле, вместе с этим мы хотим дать детям и их родителям возможность не ждать появления группы, а уже сейчас изучать белорусский язык, общаться с такими же белорусскоязычными детишками, играть вместе в игры, рисовать, учиться и развиваться», — отметила руководитель кружка, председатель Гомельской городской организации ТБМ Алеся Авласевич.

Набор в кружок проходил через социальные сети, и организаторы были поражены, что на предложение откликнулись более тридцати родителей. По мнению Алеси Авласевич, если это будет интересно и востребовано, то можно будет расширять курсы, найти и новых преподавателей, и другие площадки.

К городской организации ТБМ обращаются за помощью родители, которые хотели бы отдать детей в белорусскоязычный сад, или хотя группу, так как в Гомеле с этим проблемы. ТБМ разослало письма в каждый детский сад с просьбой разъяснить ситуацию с белорусским языком и высказать отношение к созданию белорусскоязычной группы.

Некоторые детские сады ответили, что в этом году точно не откроют белорусскоязычную группу, но возможно — в следующем году. Другие объяснили, что для открытия группы у них нет кадров.

«Но ведь в педагогических вузах белорусский язык изучают, поэтому такие ответы странные», — отметила председатель городской организации ТБМ.

Анастасия, жительница Гомеля, привела на занятия своих сыновей трех и пяти лет, Леонида и Константина. «Я, честно говоря, сама плохо владею языком, но уверена, что язык нужен моим детям, и надеюсь, у них владение языком получится лучше, чем у нас, и это будет полезно и нам, родителям», — рассказала она.

«Я хочу, чтобы мой сын развивался, и я с ним, потому что не владею на нормальном уровне родным языком, к сожалению. Мне хотелось бы, чтобы сын с родным языком получил самосознание как белорус, живущий на своей земле», — говорит Дарья, которая пришла с пятилетним сыном Филиппом.

naviny.by

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика