Вместо деревьев и широких тротуаров – магистраль

. Раздел 2016 450 0

Людей загнать под землю, в пешеходные переходы, деревья – вырубить, зато для авто – простор. И ничего, что в историческом центре.

Пока города всего мира становятся все более комфортными для пешеходов и отдыха, власти некоторых городов Беларуси выбрали движение в обратном направлении.

Вместо деревьев и широких тротуаров – расширение дороги до четырех полос. Такой рай для автомобилистов за счет пешеходов решили создать гомельские власти на улице Пролетарской. Как и в большинстве белорусских городов, за советским топонимом скрывается историческое ядро ​​города.

Жители Гомеля:

«Машины нужно убрать. Потому что очень загружено, очень загружено».

«Я переживаю даже, когда маленькие деревца вырубают, поэтому именно на этой улице все должно остаться в нетронутом виде».

Уменьшение ширины тротуаров и вырубка деревьев грозит не только экологической ситуации, но и сохранности уникальных архитектурных памятников – усадеб старообрядцев.

Евгения Поращенко, гомельчанка:

«Город превращается в скоростную магистраль, город будто это автострада. Будто это не место людей, которые должны играть под деревьями, дышать обычным воздухом».

Евгения входит в состав группы неравнодушных гомельчан, которые пытаются спасти исторический центр. Активисты начали собираться, чтобы потребовать от властей прозрачного общественного обсуждения.

Александр Герт, член Белорусской христианской демократии:

«Мы консультировались со специалистами по градостроительству и было однозначно высказано мнение, что из центра города транспортные потоки надо наоборот выводить, а городские власти занимаются тем, что наоборот эти потоки в центр огорода заманивают».

Реконструкция ждет и площадь Ленина, давнишнюю Базарную: здесь построят два подземных перехода. Однако, по мнению архитектора Сергея Ляпина, такое радикальное вмешательство в исторический ландшафт площади – недопустимо.

Сергей Ляпин, архитектор:

«Она имеет очень длинную историю, на ней было много объектов, и в первую очередь при строительстве подземных переходов под угрозой уничтожения находятся фундаменты, которые расположены под асфальтом площади. И при строительстве этих переходов восстановление например знаменитого гомельского костела, который в начале 19-го века построил Джон Кларк, становится нереальным».

Проект восстановления на площади костела Успения Девы Марии, который перед войной уничтожили большевики, краеведы представили недавно: с 3D-моделями и предложениями, как разместить здание на площади. Но, видимо, такие проекты для властей малоприбыльные. Проще превратить город в транспортную развязку, транзитную магистраль и одну большую парковку.

Татьяна Реут, belsat.eu

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика