Самое «голое» место в центре Гомеля

Самое «голое» место в центре Гомеля

. Раздел 2016 616 1 Comment

Следующая наша номинация – это «голые» места, рядом с которыми нет зеленых насаждений.

Магистральные улицы, по тротуарам вдоль которых ходят гомельчане, социальные объекты, которые они часто посещают. Мимо которых ежеминутно проезжают десятки автомобилей и вдоль которых не посажено ни одного дерева.

Самая «голая» магистральная улица – улица Кирова (от пл. Труда до ул. Комсомольской)

Во время расширения проезжей части ул. Кирова осенью 2015 года «все деревья вырублены под корень, кое-где оставили пешеходам жалкий клочок газона в 40 см шириной. Такой газон не выполняет своей главной функции буфера между потоком транспорта и пылевого фильтра и выглядит просто как насмешка над пешеходами».

«Ситуация с деревьями – это же совсем катастрофа. Мы пытались бороться. Но они сразу привезли технику и вырубили в первый день все деревья. Тем более, это были выходные дни, когда никого не было, когда люди разъезжаются, кто куда. Это просто катастрофа. С кем воевать, они уже сделали свое черное дело…» (жильцы).

Самые «голые» участки улицы Кирова:

samoe-goloe-mesto-v-centre-gomelya2

от пл. Труда до ул. Крестьянской – 0 деревьев,

samoe-goloe-mesto-v-centre-gomelya3

от ул. Крестьянской до ул. Ирининской – 0 деревьев,

samoe-goloe-mesto-v-centre-gomelya4

от ул. Ирининской до ул. Жарковского – 0 деревьев,

samoe-goloe-mesto-v-centre-gomelya5

от ул. Жарковского до ул. Комсомольской – 0 деревьев.

samoe-goloe-mesto-v-centre-gomelya6

Примечание. На каждом из этих четырех участков были вырублены все деревья вдоль проезжей части по обе стороны от дороги. Смотрите карту, они обозначены цифрой «0». На пятом участке, от ул. Комсомольско й до пр. Победы, пока еще сохранились «18» деревьев. Это единственное не «голое» место вдоль ул. Кирова.

Комментарий «Нашего дома»

Благоустройство и содержание (эксплуатация) территории любого населенного пункта для создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологически и эстетически выразительной среды обитания включает в себя озеленение территорий для обеспечения санитарно-гигиенических функций.

Местные исполнительные и распорядительные органы ежегодно утверждают перечень мест, специально предназначенных для посадки деревьев и кустарников, устройства газонов и цветников, в весенний и осенний периоды организуют субботники и месячники по благоустройству и содержанию отдельных территорий.

«Нет деревьев, которые очищали воздух, дарили тень, радовали глаз и снижали шум движущегося транспорта. Решение вырубить практически всю растительность вызывает у жильцов и пешеходов шок. Надо озеленить ул. Кирова, хотя бы небольшими деревцами и кустами…» (из петиции Сергея Петрова в горисполком).

(Продолжение следует.)

Андрей АКСЁНОВ, фото автора, Гражданская Кампания «НАШ ДОМ»

Метки:

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    Это ужасно конечно..да и смотрится как-то уныло обшарпано — по совковому что-ли лысо с домами.Правильно заметили и думал тоже можно хоть какие маленькие клумбы вместить,выемки -кусты ну или же эти несчастные робинии (по натыкали по советской так пусть и тут уже)место немного есть. только не железные конструкции типо вертикального озеленения- это позор,они совершенно ни к чему и не смотрятся.

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика