В Гомеле рассмотрели вопрос состояния объектов историко-культурного наследия

В Гомеле рассмотрели вопрос состояния объектов историко-культурного наследия

. Раздел 2016 845 0

На заседании круглого стола по охране историко-культурного наследия в Гомельском горисполкоме рассмотрели вопрос состояния объектов историко-культурного наследия и выполнения требований законодательства по их охране.

– Для города Гомеля, где находится почти 200 памятников архитектуры, археологии и искусства, этот вопрос очень актуален, – подчеркнул главный специалист отдела искусства и охраны историко-культурного наследия управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Сергей Рязанов. – Он связан с передачей собственности и проведением ремонтных работ, разработкой проектных зон охраны и сооружением летних кафе. В рамках этих мероприятий всем заинтересованным лицам разъяснено, какие требования необходимо выполнять, чтобы не нарушать законодательство.

В конце 2015 года вышел Указ Главы государства, ужесточающий требования по обеспечению сохранности артефактов, которые относятся к памятникам археологии.

– В связи с этим в ближайшее время при Гомельском облисполкоме будет создана комиссия по археологии, которая будет определять ценность объектов, не находящихся в государственном списке памятников археологии, и выяснять, какие принимаются меры по их охране. Таким образом, в этом году запланировано провести полную инвентаризацию 400 объектов историко-культурного наследия, – отметил Сергей Рязанов.

Сергей Васильевич также упомянул, что в начале 2016 года решением Министерства культуры Беларуси статус историко-культурной ценности получил памятник археологии – Юровичская стоянка.

– Он получил 1-ю категорию историко-культурной ценности. В нашей области таких объектов всего пять, – добавил Сергей Рязанов. – Также этот статус получил и старинный обряд «Чирочка», распространённый в деревне Тонеж Лельчицкого района. Во время круглого стола был рассмотрен порядок размещения на территории городской застройки летних (сезонных) кафе, прилегающих к историко-культурным ценностям, а также порядок согласования строительных работ, остекления, рекламы, вывесок рекламного характера на объектах историко-культурных ценностей.

Чернявский Дмитрий, фото автора, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика