2016

В Гомеле ставят на учёт даже велосипеды для малышей

В Гомеле ставят на учёт даже велосипеды для малышей

В эти дни во всех насе­лённых пунктах региона проводится специальная акция «Сохрани свой вело­сипед».

Милиционеры не только призывают велоси­педистов обратиться в пра­воохранительные органы, но и сами идут в людные места, чтобы рассказать о преимуществах автомати­зированной информацион­ной системы (АИС).

В Советском районе Гомеля по пятницам у гипермаркета «Гиппо» и близ остановки обществен­ного транспорта «Арэса» дежурят сотрудники РОВД и 2-й роты патрульно-постовой службы мили­ции. Проезжающим мимо велосипедистам рассказы­вают, что в текущем году в области украли уже 30 ве­лосипедов. Причём вору­ют везде — от магазинов до подвалов. Раскрывают­ся подобные преступле­ния в 46% случаев. И часто благодаря сведениям о вла­дельце, полученным из ба­зы данных.

В минувшую пятницу дежурство у гипермаркета на улице Косарева не зада­лось. Шёл дождь, ветер на­летал порывами. Но даже в этой обстановке граждане, которым дорого средство передвижения, откликну­лись на предложение «за­страховать» его от пося­гательств.

Владимир Антипов свой старенький «Аист» предъявил стражам по­рядка с усмешкой.

— Я его дома храню, а если куда выезжаю, то при­мыкаю к столбу. Да вы на него посмотрите, кому он нужен?

И всё же мужчина пре­доставил анкетные данные для постановки на учёт. Это бесплатно, а времени занимает не больше мину­ты. Взамен сотрудники ве­лосипедисту вручили спе­циальный стикер «Постав­лен на учёт в милиции». На­клейка на раме может от­пугнуть злоумышленника не хуже велосипедного зам­ка. Цель — профилактика преступления — будет до­стигнута.

Юный посетитель «Гип­по» наблюдал за процессом издалека, со стороны вело­парковки. После подошёл к милиционерам:

— Мой велик ставили на учёт в отделе на Фестивале, но я наклейку забыл взять. Можно сейчас это сделать?

— Можно, — не пожад­ничали милиционеры, для порядка проверив велоси­пед по базе на предмет его угона.

Оказалось, на учёт можно поставить да­же маленький велосипед для дошкольников. С такой просьбой обратился парень, который специально привёз к магазину двухколёсник ребёнка в багажнике авто­мобиля.

Лиха беда начало. С на­чалом велосипедного сезо­на милиционеры ожидают увеличения числа желаю­щих внести номер рамы ве­лосипеда и его особые при­меты в базу. Они будут де­журить у гипермаркета по пятницам с 17 до 18 часов. А вообще поставить свой велосипед на учёт можно в территориальном РОВД или у своего участкового инспектора милиции. В на­стоящее время в банк дан­ных внесено более 154 ты­сяч велосипедов, в Совет­ском — более 5 тысяч.

Обратите внимание

На оформление одного велосипеда уходит пару минут. Ближайшие акции пройдут 25 марта и 1 апреля с 17 до 18:30. Организаторы ждут на акции владельцев как дорогих «горников», так и скромных «Аистов».

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

v-gomele-stavyat-na-uchyot2v-gomele-stavyat-na-uchyot3v-gomele-stavyat-na-uchyot4

По теме

Как изменилась гомельская набережная за последние 10 лет

Редактор

В Гомеле отреставрируют мемориальный комплекс «Вечный огонь»

Редактор

Скоростная электричка «Минск-Гомель» подорожает на четверть

Редактор