Поездка в троллейбусе должна стоить 6500 рублей, в автобусе – 5000

Поездка в троллейбусе должна стоить 6500 рублей, в автобусе – 5000

. Раздел 2016 632 0

В Гомеле рассчитали теоретический тариф, позволяющий транспортникам работать без убытков.

О повышении стоимости проезда речи не идёт, транспортникам придётся изыскивать внутренние резервы для повышения самоокупаемости.

В экономике перевозчиков на днях разбирались члены Гомельского горисполкома – заказчика перевозок городским общественным транспортом. Они выяснили, что сегодня окупаемость перевозок троллейбусами составляет 60,2%, автобусами первого парка – 77,2%, шестого – 78,6%.

Причины низкой рентабельности, а порой и убыточности перевозок перечислили сами крупнейшие перевозчики. Они сослались на снижение объёмов перевозочной работы при сохранении всей инфраструктуры транспортного комплекса, значительный рост затрат на электроэнергию (для троллейбусов), запасных частей, автошин и материалов, увеличение затрат на техобслуживание. Последний пункт объяснили старением подвижного состава из-за сокращения закупок нового.

Было отмечено, что процент окупаемости гомельского электротранспорта выше, чем у предприятий Минска, Бреста и Витебска, но в других городах ситуация лучше. Автомобильные предприятия по этому показателю находятся на втором месте в республике после Витебска.

Меры по повышению процента самоокупаемости были разработаны не вчера. Самая эффективная из них – оптимизация маршрутной сети и графиков движения, доложил начальник отдела ЖКХ Гомельского горисполкома Александр Цалко. Работу в этом направлении планируют продолжить. В частности, сократить выход на линию подвижного состава в межпиковое время. Предполагается освоить парковую реставрацию новых видов запчастей, принять меры по продлению срока службы подвижного состава. Рассматриваются и экономические мероприятия: оптимизация премиальных доплат работникам и взвешенный подход к выводу их в сверхурочное время.

По окончанию года парки должны выйти на следующие параметры самоокупаемости: «Горэлектротранспорт» – 67%, автопарки №№1 и 6 – 83%. Это закреплено решением горисполкома, принятым по итогам обсуждения.

Нас обслуживают

Ежедневно на маршруты выходят в среднем 664 единицы техники. Это 157 троллейбусов, 75 (АП-1) и 142 (АП-6) автобуса, 290 маршруток категории М2. Норматив по обеспечению общественным транспортом в Гомеле превышен в 1,9 раза с учётом маршруток или в 1,1 раза без них.

«Воздуховозы» Гомеля

Названы автобусные маршруты с самой низкой окупаемостью перевозок. Антирейтинг составили в отделе ЖКХ горисполкома по данным контроля перевозчиков и их кураторов. Это автобусы №№3б (44%), 52 (47%), 48 (54%), 42 (58%), 36 (59%) и 39 (69%). При этом они выполняют важную задачу, и закрывать маршруты горисполком не планирует. Убытки будут покрываться за счёт доходов с более востребованных направлений.

Евгений Захаров, фото из Интернета, «Советский район»

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика