Новые подробности о судьбе областной детской больницы на улице Жарковского

Новые подробности о судьбе областной детской больницы на улице Жарковского

. Раздел 2016 2106 0

Начальник областного управления здравоохранения Николай Васильков поделился последней информацией: от строительства детской областной больницы в Медгородке отказались, вместо него решено развивать существующее медучреждение на улице Жарковского.

Одна из причин – финансовая. Реконструкция старой больницы обойдётся государству в 750 млрд рублей, тогда как для строительства на Солнечной нужно 2,5 трлн, а это больше годовой потребности здравоохранения всей страны.

Территория областной детской клинической больницы увеличится на 2 га. Существующее здание реконструируют для создания пациентам и их родителям комфортных условий пребывания. Рядом с нуля возведут семиэтажный хирургический коорпус, где разместятся хирургии всех профилей и неонатальное отделение для выхаживания младенцев с критически низкой массой тела, откроются столь нужные области детские травматология и урология, лор-служба.

Также на баланс больницы передадут здания связистов, дорожной службы на улице Жарковского и Следственного комитета (двухэтажный памятник архитектуры во дворе). В них разместится консультационная детская поликлиника. Нынешние собственники вложили большие средства в ремонт помещений, поэтому особых дополнительных вложений не потребуется. Хозяева уже согласились переехать в другие здания без дополнительных условий.

Обветшавшие постройки, в частности автобазу коммунального предприятия и котельную, снесут. Это позволит не только разместить на участке новый корпус, но и создать три зелёные зоны для отдыха.

Подготовка площадки уже началась. Снос старых строений должен завершиться до 20 апреля, а сама стройка рассчитана на два года. Николай Васильков убеждён, что норматив строители не превысят. Гарантом этого выступает сам Президент. Александр Лукашенко одобрил архитектурную концепцию проекта и выразил желание побывать на объекте в ходе строительства.

Учитывая сжатые сроки, строить решили параллельно с проектированием. Генеральным подрядчиком выступит строительный трест №14. Работы будут выполняться в три смены днём и ночью. При этом больница не закроется ни на один день. План строительства будет составлен таким образом, чтобы не доставлять неудобства врачам и пациентам.

Озвученная цифра в 750 млрд рублей включает в себя стоимость только строительно-монтажных работ, обратил внимание Николай Васильков. Медицинское оборудование будет закупаться отдельно – централизованно по линии Министерства здравоохранения. Посетивший Гомель накануне министр подтвердил, что первые поставки начнутся уже в конце текущего года. Первым грузом прибудет компьютерный томограф. Для него уже подыскано помещение на существующих площадях, чтобы ценное оборудование не простаивало. В течение 2017 – 2018 годов в адрес больницы поставят хирургические консоли, аппараты для искусственной вентиляции лёгких, магнитно-резонансной терапии, ультразвукового исследования и другие высокотехнологичные приборы.

Мощность учреждения при введении его в строй возрастёт с нынешних до 538 коек, что полностью закроет потребность детского населения региона в медицинской помощи мирового уровня.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»,

Алена Епишева (Гомельская праўда)
novye-podrobnosti-o-sudbe2novye-podrobnosti-o-sudbe3novye-podrobnosti-o-sudbe4novye-podrobnosti-o-sudbe5

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика