В Гомеле посадят маньчжурский орех, сумах и виноградники на стенах

В Гомеле посадят маньчжурский орех, сумах и виноградники на стенах

. Раздел 2016 1219 0

Впереди – весенние месячники по озеленению. Городское ЖКХ уже проработало детальный план по озеленению улиц областного центра.

Всего в нём – более 20 пунктов, поскольку деревьев, кустарников и цветов в городе много не бывает.

Сначала, в марте-апреле, специалисты займутся промывкой стволов, дождеванием крон и внекорневой подкормкой минеральными удобрениями. Для деревьев, которые расположены вдоль магистральных улиц, предусмотрена оздоровительная программа: грунт заменят и подкормят удобрениями. На центральных улицах восстановят целостность поредевших рядов не прижившихся насаждений.

От древесных экспериментов в этом году решили отказаться. Отдали предпочтение хорошо растущим видам, готовым выстоять в условиях повышенной экологической нагрузки центра города. Поэтому ориентир – на ясень, липу, иву шаровидную, орех маньчжурский, вяз, сумах, клён «Глобазум» и другие. Специалисты рассмотрят также возможность увеличения хвойных в скверах города. Хотя не все так просто. И эмпирические намерения, которые осуществятся при наличии финансирования, есть. На этот раз ограничатся экспериментальной посадкой модифицированных саженцев берёзы далекарлийской.

А вот с переросшими, имеющими большую парусность и представляющими угрозу жизни и здоровью горожан деревьями придётся распрощаться. Их недостаток компенсирует молодняк. В отличие от прошлых лет при посадке молодых деревцев вместо колышек планируется использовать декоративное жёсткое крепление.

Чтобы возвратить городу зелёную ауру былых времен, специальные насаждения «наденут» на городские заборы, стены и подпорные стенки. Лучше всего для этого подходят различные многолетние лианы – виноградники, крупнолистный кирказон, жимолость, древогубец.

Не исключено, что в Гомеле благополучно приживётся топиар. Этот элемент вертикального озеленения широко распространен в странах Европы. Продолжится практика с высаживанием кустарников и поддержанием форм живой изгороди.

И без цветов – никуда. Цветы в контейнерах на первых этажах, клумбы с многолетниками, соответствующее оформление контейнерами с крупномерами (туями, рододендронами, можжевельниками) входных групп предприятий – мало не должно показаться.

Коммунальщики и озеленители уже утвердили план работ. Постепенно, соразмерено возможностям, силам и средствам, будут выполнять все намеченное. И да зашелестит на улицах Гомеля листовой маньчжурский орех!

Гомельскі Зялёны партал, Диана Камнева, фото: blumgarden.ru, p1ai.ru, voodland.com, soweren.ru, ksist.ru, xsunx.ru, sib-vinograd.ru, inmoment.ru, zooclub.ru, garden-house.kiev.ua, prikol.bigmir.net, votchina.ru, liveinternet.ru, svistanet.com, twoidomik.ru, efirmaslo.com

v-gomele-posadyat-manchzhurskij2СумахКустарник рододендронаМаньчжурский орехМожжевельникРододендрон синтияДревогубецКрупнолистный кирказонДекоративный виноградБерёза далекарлийскаяКлён шаровидный

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика